Молодежные организации в Беларуси многочисленны, но «практически невидимы»


Молодежные организации в Беларуси «практически невидимы» для молодежи. Такой вывод содержится в исследовании «Потенциал взаимодействия молодежных общественных организаций и инициатив в решении общих задач», проведенном по заказу Офиса европейской экспертизы и коммуникации. Презентация доклада состоялась 19 января в Минске, сообщает БелаПАН.



Как сообщил один из авторов отчета политолог Андрей Егоров, исследование направлено на оценку актуального состояния и возможностей развития взаимодействия между молодежными организациями гражданского общества Беларуси.

Он пояснил, что в ходе исследования из различных доступных источников информации собирались сведения о молодежных организациях. Более чем из 800 организаций целенаправленно были исключены все спортивные, танцевальные, игровые организации, так как, по словам Егорова, чаще всего они не ведут выходящей за рамки организации тренировок деятельности. Также были исключены все детские организации. В результате был подготовлен итоговый список из 327 организаций, на основе которого проводилось исследование.

Как отметил Егоров, молодежный сектор является третьим по численности зарегистрированных организаций (после спортивных и благотворительных организаций) — 11% от всех зарегистрированных объединений.

Не менее 61% молодежных организаций сконцентрированы в Минске. По словам исследователя, в каждой из областей насчитывается от 15 до 25 молодежных организаций. «12% молодежных организаций имеют международный статус, 26% — республиканский, 26% — городской, 8% — областной или районный», — сказал Егоров.

Среди тем и проблем, с которыми работают молодежные организации, можно выделить четыре доминантные: образование и повышение квалификации, развитие молодежного движения, социальная помощь и волонтерство, культура, сообщил исследователь.

При этом он отметил, что 80% участников опроса не считают, что молодежные организации хорошо известны в обществе.

Егоров также отметил, что «достаточно слабой» выглядит и структура взаимодействия молодежных организаций друг с другом. По оценкам 70% респондентов, в год совместными усилиями молодежных организаций реализуются от одного до пяти проектов. «Однако просьба назвать конкретные примеры сотрудничества вызвала у респондентов определенные затруднения», — добавил Егоров.

Среди рекомендаций, которые предлагают авторы исследования, отмечается, что молодежным организациям «нужно лучше изучить своего потребителя», чтобы быть более привлекательными для молодежи». Кроме того, молодежным организациям следует более активно работать в регионах, особенно в небольших городах и сельской местности, так как молодые люди в регионах имеют больший ресурс времени и потенциал активности в силу небольшого количества развлечений за пределами Минска.