А был ли слон? Перевозчик молчит, пограничники не в курсе

История о слоне, сбежавшем от белорусского перевозчика недалеко от границы с Украиной, уже облетела интернет. Но что в этой истории правда — всё или ничего?

История о белорусском дальнобойщике, который перевозил из Венгрии в Беларусь слона и потерял его на территории Украины, становится все менее вероятной. Украинские пограничники, которые якобы предпринимают «меры по обнаружению животного», пока не подтверждают историю о слоне, но и не опровергают тоже.

Первоначально новость о сбежавшем слоне опубликовал ресурс transportal.by, но она молниеносно облетела популярные белорусские, российские и украинские сайты.

Суть истории заключает в том, что белорусская транспортная компания «Янстронг» перевозила из Венгрии в Беларусь 15-летнего африканского слона Маркиза. Из текста новости о слоне известно, что он привык жить в стаде и его разлучили со слонихой. Кроме того, перевозка для животного была первой, так что возможен стресс.

Как рассказал порталу дальнобойщик Андрей, плохие украинские дороги также отразились на настроении слона, и когда водитель около 5 часов утра остановился недалеко от белорусско-украинской границы, чтобы осмотреть машину, слон выбил дверь контейнера и ушел в лес.

По рассказам водителя, о сбежавшем слоне он сообщал в милицию, где ему не поверили и заставили пройти тест на алкогольное опьянение, а затем предложили написать заявление, которое в течение недели будет передано на рассмотрение в соответствующие органы.

Затем Андрей поехал на границу, но пограничники тоже долго не могли ему поверить, а потом также предложили написать заявление.

Оперативный дежурный пограничной службы сообщил ресурсу, что «были приняты меры по обнаружению животного». «Однако мы можем заверить, что слон не пересекал украинскую границу», — якобы сказали в погранслужбе.

В самой компании «Янстронг» сообщили, что «груз застрахован и поиском животных занимаются настоящие профессионалы». «Уверены, что все уладим в ближайшие часы и найдем сбежавшего слона», — сказал представитель перевозчика.

Naviny.by попытались уточнить информацию у транспортной компании, но там отказались комментировать ситуацию вообще, даже ответить на вопрос, а был ли слон и реальна ли эта история?

В Северном региональном управлении погранслужбы Украины вопрос о слоне сперва приняли за первоапрельскую шутку, хотя признались, что историю о побеге уже читали. Узнав, что вопрос — не издевка, а задается на полном серьезе, пограничники ответили, что проверяют эту информацию и не могут ее ни подтвердить, ни опровергнуть.

Украинские ресурсы ТСН и «Вести» сообщили со ссылкой на пограничников, что информация о сбежавшем слоне оказалась уткой.

История действительно больше похожа на первоапрельскую шутку, которые, бывало, в Беларуси уже публиковались раньше времени. Вспомнить хотя бы историю пса Жулика из деревни Будочка, который в 2013 году «получил в наследство» почти 1 млн долларов. Газета «Рэспубліка» опубликовала статью про Жулика 30 марта, поскольку 1 апреля (это был понедельник) газета просто не выходила, и история широко разошлась в интернете.

Известны и истории компаний, которые использовали фейковые новости для вирусного маркетинга. Такой подход применил, например, скидочный сервис iConn App.

CEO проекта Дмитрий Щукин рассказал Secretmag, что в январе этого года придумал историю о девушке, которая в течение пяти лет активно ходила в рестораны и кафе, расплачиваясь в них купонами, в итоге поправилась на 10 кг и обвинила во всем слишком низкие цены, которые предлагали скидочные сервисы. По легенде, девушка подала в суд на несколько сервисов, в том числе и рекламируемый, за то, что они не предупредили ее о возможном ожирении, и потребовала компенсацию в 18 млн российских рублей (примерно 265 тыс. долларов). Команда даже наняла актрису, которая подала настоящее заявление в суд — на случай, если журналисты решат проверить достоверность информации.

В течение двух недель после новости у компании появилось около 40 новых b2b-клиентов, новость услышало несколько миллионов человек, и заявление из суда отозвали. «Никто не понял, что это подстава», — говорит Щукин.

Если история о сбежавшем слоне действительно окажется придумкой, то на пользу транспортной компании «Янстронг» она вряд ли пойдет — кто доверит свое имуществу перевозчику, который теряет грузы? Хотя зачем компании с двадцатилетним опытом и богатым портфолио такой неудачный пиар, тоже вопрос?




Оставьте комментарий (0)