Православная церковь хочет снести в центре Минска памятники архитектуры

Митрополит Павел обратился к вице-премьеру Наталье Кочановой с просьбой помочь БПЦ исключить два здания по улице Освобождения из списка историко-культурных памятников, чтобы их снести и начать строительство.

11 марта, когда глава Белорусской православной церкви встречался с Александром Лукашенко, обсуждался проект строительства Духовно-административного центра Белорусского экзархата в том же районе, где сейчас находится штаб-квартира БПЦ. Президент инициативу поддержал. А сегодня стало известно, что митрополит Павел обратился к вице-премьеру Наталье Кочановой с просьбой помочь БПЦ исключить два здания по улице Освобождения из списка историко-культурных памятников, чтобы их снести и начать строительство.

В письме вице-премьеру митрополит Павел указывает, что дома №№ 6, 6а и 8 по улице Освобождения находятся в аварийном состоянии и более 25 лет не эксплуатировались. Известны случаи, когда внутрь проникали посторонние лица, в том числе бомжи.

Дальше глава БПЦ утверждает, что здания №№6 и 6а не имеют никакого исторического значения и не представляют культурной и архитектурной значимости. Поэтому, по мнению митрополита, их следует сначала исключить из списка историко-культурных памятников, а потом демонтировать без восстановления. Проще говоря, снести.

Парадокс в том, что указанные выше объекты еще в начале 90-х были безвозмездно переданы Белорусской православной церкви, офис которой расположен здесь же, по улице Освобождения, 10.

Лукашенко уже дал «добро»?

Трехэтажное здание Минского епархиального управления по улице Освобождения, 10 возведено в 1985 году. Здесь располагается резиденция митрополита, канцелярия, департамент внешних связей экзархата и редакция православного журнала. На втором этаже устроена домовая церковь.

В XVIII веке в этом месте был каменный костел и монастырские корпуса. Последние сведения о храме относятся к середине ХIХ века.

На встрече с Александром Лукашенко митрополит Павел заявил, что еще до его приезда в Беларусь для БПЦ по указанию президента была выделена земля. Где именно, не уточнялось.

«Были попытки там что-то построить, были инвесторы. Но последний инвестор в прошлом году отказался в связи с материальным положением, — отметил глава церкви. — Растет наша паства. Мы планируем сделать домовой храм (на месте памятников архитектуры по ул. Освобождения. — ред.). Мы хотим там сделать и синодальный зал. И, может быть, даже гостиничные номера для наших архиереев, почетных гостей. Чтобы они, когда приезжают, могли там остановиться».

Лукашенко инициативу поддержал: «Для того чтобы наша церковь выполняла функции, надо строить для нее центр. Время действительно пришло. Но строить будем не один год. Непростое время. Поэтому надо сейчас определить место для массовых мероприятий. Не то чтобы там за один цент, мероприятие-то общественное, чтобы церковь не несла такие большие финансовые расходы, определимся, где будет проходить синод, чтобы ни у кого не просили — государство обязано обеспечить, у нас хватает для этого места, пока вы там построите свое здание».

Минкульт: сносить исторические здания не позволим

Но как же быть с сохранением исторического наследия? Председатель Белорусского добровольного общества охраны памятников истории и культуры Антон Астапович говорит, что инициатива БПЦ идет вразрез с законом.

«Здания, которые указаны в письме митрополита, имеют статус историко-культурной ценности. Заявления митрополита, что они не имеют никакого исторического значения и не представляют культурной и архитектурной значимости, голословны, научно не обоснованы. Кроме того, эти дома располагаются на территории исторического центра Минска. Согласно действующему законодательству, данные объекты, во-первых, должны сохраняться, а во-вторых, восстанавливаться, — говорит специалист. — Белорусская православная церковь все эти годы ничего не делала для поддержки зданий в нормальном состоянии. Они, по сути, саботировали технические требования, чтобы довести объекты до ужасного состояния, а теперь заявляют, что их нужно снести. Я намерен обращаться в контролирующие органы с требованием провести проверку и привлечь к ответственности виновных, вплоть до изъятия исторических зданий».

Начальник отдела по охране историко-культурных ценностей Министерства культуры Наталья Хвир в комментарии БелаПАН заявила, что ей ничего неизвестно об инициативе БПЦ по поводу объектов на улице Освобождения.

«К нам по этому поводу никто не обращался, — отметила она. — Естественно, Министерство культуры не позволит снести здания. Исторический центр Минска сам по себе является ценностью. Здания по улице Освобождения можно восстановить, это мы и будем рекомендовать церкви».

Новые объекты церковь будет строить за собственные средства

То, что Белорусская православная церковь пытается решить вопрос через вице-премьера Наталью Кочанову, вряд ли можно назвать совпадением.


Фото газеты «Новополоцк сегодня» 

Кочанова довольно часто появляется на церковных мероприятиях, еще до того как попала в правительство. В 2013 году полоцкий архиепископ наградил чиновницу орденом Евфросинии Полоцкой. Вместе с православной церковью она инициировала в Новополоцке кампанию против абортов.

Заручиться поддержкой президента — еще один важный аргумент для нового строительства на месте исторических объектов.


Фото пресс-службы президента Беларуси

Пресс-секретарь БПЦ Сергий Лепин в комментарии для Naviny.by заявил, что потребность в новых административных зданиях вызвана, в том числе, увеличением штата духовенства.

«Застройка будет осуществляться с учетом требований закона, — подчеркнул он. — Никто не собирается возводить там вертолетные площадки».

Что касается лишения зданий статуса историко-культурной ценности, представитель церкви заявил, что это «рабочий момент»:

«Объекты как вводятся, так и выводятся из этого списка. Здесь нет никакой эксклюзивности, чтобы решать вопрос при помощи президента».

Пресс-секретарь БПЦ также отметил, что церковь делала все возможное для поддержания домов по улице Освобождения.

«Всё, что можно было сделать, мы делали. Но нам изначально были переданы руины (дома №№ 6, 6а. — ред.). Турникетов там внутри никаких не стояло, конечно, но порядок поддерживался».

По словам Лепина, возведение новых объектов будет осуществляться за счет православной церкви. Сумма инвестиций, а также сроки строительства пресс-секретарю неизвестны.

«У нас нет графика поступления средств. Будем строить, как будет получаться, — отметил он. — Но вопрос пока не решен. Мы еще не получили официальный ответ на письмо (вице-премьеру Качановой. — ред.)».