В Минске простились с Андреем Туром

 
В Минске простились с известным экономистом, бывшим заместителем главы Администрации президента, замминистра экономики Андреем Туром, скончавшимся 31 мая на 63-м году жизни. Гражданская панихида состоялась 2 июня в Белорусском национальном техническом университете (БНТУ), где он работал последнее время, пишет БелаПАН.



Венок от Александра Лукашенко возложил премьер-министр Андрей Кобяков. Он отметил, что смерть Тура является для него, как руководителя правительства, невосполнимой утратой.

«Ушел из жизни очень видный, очень сильный, мобильный профессионал, на которого всегда можно было положиться. И мы знали, что, когда трудно, когда решений не просматривается, если поручить решить эту проблему Андрею Николаевичу Туру, то он решение найдет. Так получалось по жизни, что, когда нужно было проводить сложные встречи, переговоры, когда требовался высокий интеллектуальный потенциал, Андрей Николаевич всегда был на передовой», — отметил Кобяков.

«Он не жалел себя, поэтому, может быть, именно и ушел так рано от нас всех», — добавил премьер-министр.

Кобяков рассказал, что за свою жизнь сотрудничал с Туром «в нескольких ипостасях»: был его студентом, затем коллегой и непосредственным руководителем. «Это всегда было очень профессионально, надежно и строго», — отметил глава правительства.

Премьер-министр назвал Тура «очень порядочным и солнечным человеком», у которого «было только желание найти общий язык и решить сложные проблемы».

Заведующий кафедрой «Экономика и право» БНТУ Сергей Солодовников на церемонии отметил, что Тур до самого последнего дня занимался наукой. «Буквально через несколько дней должна выйти книга по модернизации белорусской экономики, где он выступает одним из основных соавторов», — сообщил Солодовников.

Проститься с Андреем Туром пришли многие чиновники и государственные деятели: первый вице-премьер Василий Матюшевский, председатель Совета Республики Михаил Мясникович, министры экономики Владимир Зиновский, финансов Владимир Амарин, торговли Владимир Колтович, представители других министерств, все руководство Администрации президента, главы Нацбанка и Банка развития Павел Каллаур и Сергей Румас, председатель Миноблисполкома Семен Шапиро. Его память также почтили известные экономисты Леонид Заико и Георгий Гриц, экс-кандидат в президенты Виктор Терещенко, представители крупнейших бизнес-союзов и многие другие.

Соболезнование от Александра Лукашенко зачитал первый замглавы Администрации президента Константин Мартынецкий. В нем говорится, что Тур «сделал многое для укрепления и совершенствования национальной модели социально ориентированного государства».