Белорусские женщины обречены зарабатывать меньше мужчин?

Сегодня разрыв в заработной плате женщин и мужчин составляет около 24%.

В Беларуси женщины могут баллотироваться в депутаты и даже в президенты, но уже много лет не могут преодолеть тенденцию, согласно которой зарабатывают они меньше мужчин.

Сегодня разрыв в заработной плате женщин и мужчин составляет около 24%. Этот показатель держится примерно на одном уровне уже не первый год.

Так, по данным Белстата, соотношение номинальной начисленной средней заработной платы женщин и мужчин в декабре 2009 года составляло 74,6%, 2013-го — 74,5%, 2014-го — 76,6%. В декабре 2010-го разрыв сократился до 13,1%, но тот период был непоказательным — перед президентскими выборами среднюю зарплату подгоняли под «всем по пиццот».

Марианна ЩеткинаКак считает министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина, разрыв в зарплатах связан не с тем, что женщинам платят меньше, чем мужчинам, а с тем, что женщины меньше заняты в производстве и сферах, где наиболее высокая зарплата.

«Ни для кого не секрет, что в основном учителя, врачи, работники культуры — это женщины, а это бюджетная сфера», — отметила Щеткина 21 июня в беседе с журналистами перед началом международного форума женщин-лидеров «Равные возможности для лучшего будущего».

Мужчины, не бойтесь!

Санака СамарасинхаБарьеры, не позволяющие женщине быть успешной — это уверенность значительной части мужчин в том, что таких барьеров нет, считает координатор ООН, представитель ПРООН в Беларуси Санака Самарасинха.

«Когда я приехал в Беларусь и поднимал тему гендерного равенства, мне часто говорили: «Мы не в Пакистане, у нас нет проблем дискриминации женщин». Очень важно работать именно с мужчинами по таким вопросам, как стереотипы. Важно снизить уровень страха у мужчин, связанных с тем, что у женщин появляется больше прав. С женщинами необходимо работать, чтобы снять барьеры, которые препятствуют реализации прав женщин», — сказал Санака Самарасинха.

Проблемы равенства должны восприниматься в контексте общих социально-экономических проблем, а не как проблемы женщин, отметила Марианна Щеткина: «У нас нет проблем, мы просто за реализацию возможностей».

Важным элементом в преодолении гендерных стереотипов, которые «все равно существуют», министр труда считает внедрение гендерного подхода в СМИ и сферу образования.

В этом смысле, по ее мнению, важно качественное образование, «уровень которого среди белорусских женщин достаточно высок». Так, среди занятых в экономике доля работающих женщин с высшим образованием составляет 33,9%, среди мужчин — 24,4%.

Пустите женщин в политику

Среди государственных служащих женщины составляют 71%, в высших органах законодательной, исполнительной, судебной власти женщины составляют 55%, в парламенте — около 29%.

Ирина СоломатинаВ Беларуси не осталось женских партий, ни при одной партии нет женских фракций. Такое положение вещей — повод бить тревогу, считает руководитель проекта «Гендерный маршрут» Ирина Соломатина.

По ее мнению, изложенному в исследовании «Женский активизм в Беларуси: невидимый и неприкасаемый», женщинам не дают продвинуться и в партиях, которые на слуху как демократические. Ирина Соломатина обращает внимание на то, что женщин воспринимают в партиях как инструмент для достижения тех или иных целей.

Чтобы дать зеленый свет политической активности женщин ООН планирует реализовать в Беларуси проект по продвижению гендерного равенства и поддержке женского лидерства, сообщил Санака Самарасинха.

Он отметил, что «очень хочет реализовать такой проект», тем более, что в страновой программе ПРООН для Беларуси на 2016-2020 годы среди прочего предполагается расширение участия женщин в политической и экономической жизни страны.

По его словам, уже прошли консультации по вопросу реализации проекта, а процесс его разработки займет не менее двух месяцев: «Здесь должно быть партнерство. Мы бы хотели работать с новым парламентом, у нас есть сотрудничество с Академией управления при президенте. Теперь мы обсуждаем, как вовлечь в работу Белорусский союз женщин и Национальный совет по гендерной политике при Совете министров».

Идеи гендреного равенства должны быть соответствующим образом забюджетированы, считает Самарасинха: «Во многом проблема соблюдения гендерного равенства — вопрос ресурсов».

Марчин Валецки Глава департамента по вопросам демократизации БДИПЧ ОБСЕ Марчин Валецки отметил, что «гендерное равенство существует де-юре, но не де-факто» при том, что Беларусь — хороший пример политики в сфере гендерного равенства.

Валецки считает, что из-за существующих в обществе стереотипов женщинам порой бывает сложно идти вверх по карьерной лестнице в политических партиях, получать более высокие должности. По его мнению, для того, чтобы в странах ОБСЕ было достигнуто равенство мужчин и женщин, и женщины получили доступ в политику, в сферы, где принимаются общественно значимые решения, необходимо минимум 50 лет.