Россия пригласила Беларусь в Континентальную хоккейную лигу

Впрочем, в первом розыгрыше КХЛ белорусские клубы вряд ли примут участие. Одним из требований к командам...


Беларусь приглашена в открытую российскую хоккейную лигу. Об этом сообщил 5 марта председатель Федерации хоккея Республики Беларусь (ФХРБ) Владимир Наумов после пресс-конференции, посвященной визиту в Минск президента Международной федерации хоккея (IIHF) Рене Фазела.

Владимир НаумовПо словам Владимира Наумова, представители ФХРБ 11 марта в Москве примут участие в заключительном, как предполагается, этапе обсуждения регламента нового турнира, который предложено назвать Континентальной хоккейной лигой (КХЛ).

Впрочем, в первом розыгрыше КХЛ белорусские клубы вряд ли примут участие. Одним из требований к командам является наличие арены вместимостью не менее 5500 зрителей. Такого дворца в Минске нет. А играть матчи в Бобруйске, где к осени планируется возвести семитысячный стадион, организаторы КХЛ вряд ли согласятся, сообщает БЕЛТА.

С вводом же в строй многофункциональной «Минск-Арены», трибуны которой будут рассчитаны на 15 тыс. мест, можно будет вернуться и к вопросу о включении отечественного клуба в открытую российскую лигу. Предварительный срок открытия «Минск-Арены», по словам Владимира Наумова, — июль 2009 года.

Идея создания открытой российской хоккейной лиги, витавшая в воздухе несколько лет, получила конкретное наполнение прошедшей зимой, когда за воплощение этого проекта взялся Александр Медведев — заместитель председателя правления «Газпрома», генеральный директор «Газпромэкспорта», член попечительского совета Федерации хоккея России и председатель совета директоров клуба СКА (Санкт-Петербург) в одном лице. Медведев подключил к работе даже вице-премьера правительства России Сергея Нарышкина.

Правда, события последних недель показали, что создателям новой лиги предстоит долгая и тяжелая работа. При обсуждении важных деталей регламента организаторы встретили противодействие со стороны Федерации хоккея России, которая также участвует в создании проекта. И, вероятно, пройдет еще множество заседаний и совещаний, прежде чем стороны придут к компромиссу. По словам Владимира Наумова, представители Беларуси также намерены участвовать в заседаниях оргкомитета лиги.

Организаторы нового турнира уже заявили, что помимо российских клубов заинтересованность проявили представители Казахстана, Латвии, а также еще нескольких стран, которые пока не называются.

Для вхождения в открытую лигу участники должны согласиться с тремя основополагающими принципами. Во-первых, полная финансовая прозрачность. Потолок зарплат должен составлять $15 млн. — это основная ведомость. Плюс разрешено добавить отдельно $7,5 млн. для четырех игроков-звезд. Нижняя граница фонда зарплат — $10 млн. Второй принцип — требование к аренам, включая вместимость (не менее 5,5 тыс. зрителей), освещенность и безопасность. И третье — вступительный взнос в $500 тыс.

Этим же требованиям должны соответствовать и иностранные команды, желающие примкнуть к ОРХЛ. Александр Медведев заявлял, что уже сейчас есть реальные кандидаты из Германии, Финляндии и Австрии. Сотрудничать с лигой выразили желание два федеральных российских телеканала. И переговоры на сей счет продолжаются. При этом организаторы постоянно подчеркивают, что их задача — обязательно сделать свой хоккейный проект коммерческим.