«Шахтер» уложил на лопатки чемпиона

Две грубые ошибки нового вратаря БАТЭ позволили солигорцам одержать победу…

Солигорский «Шахтер» одержал победу на борисовским БАТЭ — 2:0 в матче первого тура чемпионата Беларуси по футболу в высшей лиге. Игра прошла 29 марта в Солигорске на стадионе «Строитель».

Первый гол в игре и в чемпионате в целом забил капитан солигорцев, а в недавнем прошлом и капитан БАТЭ Александр Юревич.

На 50-й минуте матча Юревич пробил в сторону ворот гостей, и мяч по высокой траектории летел прямо в руки голкиперу БАТЭ Герману Малиньшу, но тот допустил ошибку, выпустив мяч и позволив ему закатиться в ворота. Возможно, вратарю помешало солнце, светившее прямо в глаза.

На 60-й минуте в ворота БАТЭ был назначен пенальти, за фол против Сергея Балановича со стороны Эдгара Олехновича, которого судья удалил с поля. Но после удара пробивавшего одиннадцатиметровый Дмитрия Осипенко мяч лишь чиркнул по стойке и улетел за лицевую линию.

На первой добавленной к основному времени матча минуте второй гол в ворота БАТЭ забил Алексей Риос, также использовавший ошибку замешкавшегося Малиньша.

26-летний латвийский голкипер Герман Малиньш в этом сезоне планировался на роль основного вратаря борисовской команды.


Герман Малиньш. Фото fcbate.by

Составы команды:

«Шахтер» — Котенко, Галюза, Матвейчик, Янушкевич, Кашевский (Кузьменок, 46), Гурули (Риос, 46), Старгородский, Юревич, Баланович, Тупчий (Соро, 64), Осипенко.

БАТЭ — Малиньш, Гайдучик (Сигневич, 74), Карницкий, А. Володько, Алексиевич (Павлов, 64), Кривец (Хагуш, 63), Родионов, Младенович, Олехнович, Бага, Поляков.

Как отметил главный тренер БАТЭ Александр Ермакович в послематчевом интервью телеканалу «Беларусь 5», исход встречи решили две грубейшие ошибки.

«Игру можно разделить на две части. Гол пропустили, побежали вперед, но спасти матч не получилось. В атаке ничего у нас не получается. Плохо играем, мало создаем моментов, есть над чем работать», — сказал Александр Ермакович.

«Первый гол действительно внес определенные коррективы в игру, — отметил после матча главный тренер «Шахтера» Сергей Боровский. — Думаю, что когда команда ведет в счете, мотивация возрастает. Важно, что забили и второй гол, пусть соперник был уже вдесятером».

«На первый взгляд кто-то скажет, что нам повезло, но везет тем, кто с такой жаждой выходит играть и бороться. Главное, что у моей команды был характер, команда хотела победить», — подчеркнул Боровский.

Победу «Шахтера» над БАТЭ можно назвать сенсацией, а можно — статистикой. БАТЭ не знает побед в стартовых поединках уже четыре года подряд: 2013-й — 1:1 с минским «Динамо» (дома), 2012-й — 0:1 с «Минском» (в гостях), 2011-й — 1:1 с «Неманом» (дома). Более того, это худшее начало чемпионата в исполнении борисовского клуба: со счетом 0:2 команда ранее не проигрывала.

Помимо матча «Шахтер» — БАТЭ сегодня в рамках первого тура проходит матч «Нафтан» (Новополоцк) — «Торпедо-БелАЗ» (Жодино), позже состоится игра «Минск» — «Динамо» (Брест). 30 марта пройдут матчи «Днепр» (Могилев) — «Динамо» (Минск), «Неман» (Гродно) — «Слуцк», «Гомель» — «Белшина» (Бобруйск).