Евро-2016. Очки Кондратьева вместо очков в таблице

Одиннадцатый отборочный цикл национальной команды, как и все десять предыдущих, принес лишь печаль-тоску. На этот раз — уже после третьего тура...

Говорят, не надо стрелять в пианиста: он играет, как умеет. В случае с белорусской футбольной сборной не до пианиста: впору самим взять и застрелиться. Одиннадцатый отборочный цикл национальной команды, как и все десять предыдущих, принес лишь печаль-тоску. На этот раз — уже после третьего тура.

Георгий Кондратьев

Два домашних поражения, от Украины (0:2) и Словакии (1:3), а до этого — выездная ничья с Люксембургом (1:1), которая на фоне борисовского кошмара уже не кажется позорной. Вот такой, с позволения сказать, у нас актив в квалификации Евро-2016.

Кстати, спасибо Люксембургу, что вчера проиграл испанцам крупнее (0:4), чем мы — словакам. Благодаря этому мы уже не последние, а на почетном втором месте с конца. Впрочем, в следующем туре 15 ноября мы встретимся в гостях с Испанией, так что у «люксов», играющих дома с Украиной, есть шанс с помпой вернуть нас на дно.

Скорее всего, это произойдет уже с новым тренером. Нынешний, Георгий Кондратьев, черную метку получил еще 2 октября, во время встречи Александра Лукашенко с председателем Белорусской федерации футбола Сергеем Румасом.

«Если говорить откровенно, кроме последней игры БАТЭ, не на что смотреть и нечему радоваться, особенно сборной, — заявил тогда белорусский руководитель. — Надо серьезное внимание обратить на нашу национальную сборную, потому что это очень плохой сигнал как для руководителя федерации, так и для федерации в целом».

Так что самое время уходить по собственной инициативе, чем быть изгнанным с позором. Впрочем, Кондратьев обещал, что если шансов на выход в финальную часть Евро-2016 после домашних игр с Украиной и Словакией не останется, он сложит с себя полномочия.

«Раз результата нет, тренер должен уйти. Я обещал — я уйду. Думаю, в федерации не будут возражать»,сказал Кондратьев вчера. Даже если и будут возражать, то против верховной воли не попрешь. Осталось только узнать, когда произойдет смена тренерского состава и кто тот очередной несчастный, которого бросят на руины.

К Кондратьеву масса вопросов: и по составу, и по тактике, и по связям сборной с внешним миром. Это второй после Юрия Пунтуса тренер молодежной сборной, у которого «не получилось» в национальной. Кроме того, он третий после Михаила Вергеенко и Сергея Боровского игрок «золотого» состава минского «Динамо» 1982 года, которому не дался высший тренерский уровень.

Кондратьев правильно сказал после игры со Словакией: «Вы думаете, на мое место придет другой специалист и что-то изменит? Мы к чему шли 25 лет, к тому и пришли. Наши юношеские команды всем проигрывают. Мы уже отстали почти навсегда от ведущих стран. Словакия — не великая футбольная держава, а мы уже отстаем и от нее. Посмотрите, как с мячом работают наши игроки и как это делают словаки…»

Но тогда возникает вопрос: дорогой Георгий Петрович, раз все так хреново в нашей футбольной системе, зачем ты 1) соглашался возглавить сборную и 2) сверкал оптимизмом накануне старта в квалификации Евро-2016?

Цитата от 3 сентября: «Испании можно отдать первое место в группе, а с Украиной и Словакией можно бороться за второе. Не считаю, что они на голову сильнее. С ними можно и нужно играть и выигрывать».

Цитата от 12 октября: «Проиграли заслуженно, более классной команде. Все видели, что словаки превзошли наших уровнем. Одного старания мало, надо еще и уметь играть в футбол, а мы играем хуже».

Беларусь — Словакия — 1:3

Эти высказывания разделяют символичные 40 дней. Получается, от остального футбольного мира Беларусь отстала вместе с главным тренером сборной, для которого нынешнее соотношение сил в отборочной группе стало неприятным откровением.

Вот ведь какая засада: в квалификации Евро-2012 словаки, как и белорусы, были четвертыми в своей группе (причем пропустили вперед армян), в отборе на чемпионат мира-2014 финишировали третьими (наши — пятыми, последними). А тут бац: Украина с Испанией пали под ударами словацких сверхчеловеков.

Перед матчем с Украиной Кондратьев заявил: вся проблема в том, что наши игроки не выступают в хороших зарубежных клубах. Было бы здорово, если бы тренер развил мысль: не выступают потому, что не тянут, поэтому звездный состав молодежной сборной, которая пробилась на Олимпиаду в Лондоне, и растворился в пучине безликости и безвестности. А не тянут, потому что нет стремления развиваться, платят сколько-то там тысяч — и ладно. Лишь единицы готовы пахать от забора и без обеда. Как когда-то в «Штутгарте» и «Арсенале» пахал Александр Глеб и как сейчас в «Барселоне» пашет гандболист Сергей Рутенко. Поэтому, кстати, искать здесь вселенский заговор (типа: белорусов зажимают, потому что они идут своим собственным путем) здесь совершенно не стоит.

Ситуацию осложняет пропасть между сборной и ее болельщиками. Седовласого гэдээровца Бернда Штанге многие не воспринимали как тренера, но едва ли не все ценили его менеджерские качества. Сборная была плохая, но своя. А теперь она — и плохая, и чужая.

Игроки сетуют, что на трибунах «Борисов-Арены» собирается мало болельщиков, мол, настоящие должны идти на стадион вне зависимости от результатов. Только не надо забывать, что сейчас главная проблема белорусского болельщика не результат, а логистика. Его тревожит элементарный вопрос: как добраться домой, если матч заканчивается за полчаса до полуночи, а дополнительная электричка приходит в Минск в половину второго ночи, когда транспорт уже не ходит, а утром на работу? Игроков привезут-отвезут, но куда деваться безлошадному народу?

После закрытия стадиона «Динамо» столица осталась без футбола. Да, борисовские болельщики тоже ночами ездили, но нужно сравнивать масштабы городов. Сколько там пешком от «Минск-Восточного» до Шабанов? Такси? А оно стоит того, если сборная так играет? Круг замыкается.

Еще один минус Кондратьеву: непонятная ситуация вокруг Александра Глеба. Замалчивание тренером причин отказа от его услуг только усиливает кривотолки, а на фоне фатальных неудач сборной заставляет предаваться размышлениям, могло ли быть иначе, если бы на поле вышел Глеб.

Что ж, пусть тогда Кондратьев унесет свою тайну в чемодане не артикулированных мыслей и не сделанных дел, который он будет паковать, когда прозвучит команда на выход. Мы будем очень скучать без его очков. Потому что других — в турнирной таблице — практически нет.

Ну а белорусской сборной остро нужен жесткий антикризисный менеджер. Правда, стоит он дорого и не имеет местной прописки.