БАТЭ vs. «Барселона»: без Месси, без позора

Уже через две недели соперники встретятся вновь — в Барселоне. Задача БАТЭ — снова уберечь лицо от грязи.


Домашнее поражение борисовского БАТЭ от «Барселоны» в третьем туре групповой стадии Лиги чемпионов не вызвало бурю гневных эмоций. На фоне 0:5 и 0:4 в очных встречах четырехлетней давности и 0:12 по сумме прошлогодних игр с донецким «Шахтером» нынешние 0:2 смотрятся вполне респектабельно. А первый тайм вообще по нулям завершился.



Первые таймы — однозначный актив БАТЭ в этой Лиге чемпионов. В первом туре с «Байером» — 1:1, во втором с «Ромой» —3:0, в третьем с «Барсой» — 0:0. Команда стремится выполнять установку и не шибко комплексует по поводу звездности соперника. Со вторыми таймами пока катастрофа — 0:3, 0:2 и 0:2. У штаба Ермаковича широкое поле деятельности.

В 2011-м после первого тайма матча с каталонцами на табло столичного «Динамо» горело 0:3, и начался разгром с автогола Александра Володько на 19-й минуте. Вчера под Борисовом было не легче. Первые минуты на поле вообще была одна команда. Владение мячом на 3-й минуте—100 процентов против нуля, соотношение пасов — 23:1. Потом слегка отпустило, и на 13-й минуте хозяева впервые вошли в штрафную.

Впрочем, первого удара по воротам пришлось ждать 75 минут, первого — и единственного в створ — 77. Отрезок с 75-й по 80-ю минуту вообще можно назвать пятиминуткой ненависти, когда БАТЭ отчаянно пошел на «Барселону», нанеся целых четыре удара.



Четыре года назад давление барселонцев на БАТЭ было заметно серьезнее, и это подтверждает статистика: удары по воротам — 5:24 в 2011-м и 4:16 в 2015-м, из них в створ ворот — 0:13 и 1:6, угловые удары — 1:11 и 0:9, офсайды — 0:3 и 3:1, штрафные — 12:12 и 7:21.

В этот раз борисовчане активного использовали тактику мелкого фола, но по причине разницы в классе этот инструмент не был тонко настроен, в итоге шесть желтых карточек, что в проекции на борьбу в трех оставшихся матчах совсем не мало.

«Барселона» приехала без Лионеля Месси, который в Минске забил борисовчанам два мяча. Так что из факторов давления на хозяев моральный авторитет можно было исключить. У БАТЭ свой лазарет — Глеб и Родионов, но без них Борисов трижды забил «Роме» (Глеб-старший вышел на 72-й минуте, когда игра была уже сделана).



Уже через две недели соперники встретятся вновь — в Барселоне. Испанской команде для спокойной жизни нужны еще три очка, и они их возьмут с вероятностью 99,99%. Задача БАТЭ — снова уберечь лицо от грязи.

Резервы для усиления, город в историю «Барселоны».

Сообщив несколько озадаченной публике, что Геленждик в переводе — «белая невеста», он спросил, как российским девушкам стать невестами неженатых игроков «Барсы». Луис Энрике рассмеялся и ответил четко: «Надо быть симпатичными». Фотокор вручил наставнику две сувенирные тарелки, а членам делегации — коробки от них. Затем прошла автограф-сессия на мяче, после чего со словами «Миссия выполнена» раскрасневшийся коллега спешно покинул зал, не дожидаясь пресс-конференции Ермаковича. Жизнь удалась.