«Если человеку в Минск не надо, выставь гостиницы хоть за 10 долларов, он сюда не поедет»

Сегодня в Минске работает 47 гостиниц. В ближайшие два года планируется ввести в эксплуатацию еще более 10 отелей.


Минские гостиницы впервые оказались в рейтинге крупного туристического сервиса Trivago, в котором белорусская столица заняла 49-ю из 100 позиций.


По мнению руководства минского «Бонотеля», если гостей в городе мало, никакими ценами их
в гостиницы не привлечешь.  Фото
городе мало, никакими ценами в гостиницы их не привлечешь: «Если человеку в Минск не надо, выставь гостиницы хоть за 10 долларов, он сюда не поедет. Раньше говорили, что не едут в Минск, потому что нет гостиниц, теперь их построили, но по-прежнему не едут. Значит, дело в чем-то другом».

На протяжении последних трех лет средние тарифы в гостиницах Минска в долларовом эквиваленте снижаются, отметила начальник отдела организации и развития гостиничного хозяйства управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Любовь Сойка:

«В 2013 году в сравнении с 2012-м средний тариф снизился на 16,5%, в 2014-м — на 3,5%. В 2015 году, по нашему прогнозу, снижение составит около 20%».

Цены снижаются также в результате различных акций и скидок. Значительная доля гостей заселяется в гостиницы через туристические компании по особым тарифам.

В этом году, по информации Любови Сойки, некоторые гостиницы планируют заявлять более низкие тарифы, но при этом уменьшат скидки.

В любом случае гостиницы выстраивают ценовую маркетинговую политику так, чтобы работать с рентабельностью и привлечь туриста:

«В современной неустойчивой ситуации решения по ценам необходимо принимать чуть ли не ежедневно, важно быть в этом вопросе мобильными. Сетевые гостиницы уже работают по системе гибкого ценообразования, а коммунальные, думаю, придут к этому», — сказала начальник отдела организации и развития гостиничного хозяйства.

Любовь Сойка также отметила, что количество туристов, которые останавливаются в гостиницах столицы, увеличивается год от года, хотя и незначительно. Однако «количество туристов, которые приезжают в Минск, зависит не только от тарифов гостиниц».

Оно определяется наличием цели и возможностей. Цель — это получение впечатлений от объектов туристического интереса, бизнес-интерес, а возможность — отсутствие визового режима или упрощенный его режим, а также недорогое авиасообщение.