На Европейских играх в Минске гостиниц хватит всем

Строить новые гостиницы под Европейские игры, которые состоятся в Беларуси в 2019 году, не будут. Ожидается, что мест хватит всем — и гостям, и спортсменам — в уже имеющихся столичных отелях. 

 

Десять тысяч мест

В этом году начали работать две новые гостиницы — Mariott на 406 мест и «Аква-Минск» более чем на 200 мест. До конца года откроется отель сети DoubleTree by Hilton. Таким образом число минских гостиниц вырастет до 49. Еще есть два хостела. Все вместе они могут одновременно принять более 10 тысяч человек.

За 9 месяцев 2016 года номерной фонд увеличился на 6%, а число постояльцев — на 18%. Всего за это время гостиницы Минска приняли 450 тысяч человек, 75% которых — иностранцы.

Загруженность гостиниц составила 40,2% против 35% в 2015 году. Во время чемпионата мира по хоккею 2014 года заполняемость гостиниц составляла 82%, в целом за тот год — 50%. В особые дни — на праздники и длинные выходные, когда в Минск приезжает много гостей, заполняемость гостиниц резко возрастает, отметил начальник Управления бытового и гостиничного обслуживания населения Мингорисполкома Юрий Натычко. Так, например, на эти ноябрьские праздники загрузка гостиницы «Беларусь» превысила 90%.

Таким образом, подчеркнул специалист, гостиниц в Минске достаточно, строить новые специально под Европейские игры не будут.

 

А что же цены?

В начале текущего года заместитель министра спорта и туризма Михаил Портной заявил, что проживание в минских отелях слишком дороге: «В Москве три звезды стоит 40 долларов, в Прибалтике — 30-40, у нас — 65-70 долларов. Ни в коем разе нельзя допускать этого. Гостиницам и другим средствам размещения необходимо снижать свои затраты и сбивать эту цену».

По мнению замминистра, «нам все-таки необходимо не на высокой цене и при незаполненных гостиницах работать, а, имея низкую маржу, брать объемами».

Юрий Натычко, в свою очередь, не считает, что цены минских гостиниц слишком высокие, тем более что рост предложения обычно ведет к снижению стоимости. В январе-сентябре средняя цена за ночь составила 41,5 доллара, в первом полугодии — 47,6 доллара, а в 2015 году — 48,3 доллара. При этом, сказал он, поселиться в минской гостинице можно как за 20 долларов, так и за несколько сотен. Благо, пятизвездочных гостиниц у нас хватает.

В отелях высокого класса цены снижаются. Аналитики консалтинговой компании Colliers International в качестве примера приводили динамику снижения цен в отеле «Европа». Если в 2011-м — начале 2014 года цена стандартного номера была на уровне 245-265 евро за сутки, то в феврале 2015 года она составила менее 240 евро, а в 2016 году — 140 евро. Таким образом, за пять лет цена снизилась почти вполовину. Сегодня можно забронировать стандартный номер в этой гостинице на декабрь за 136 евро за ночь.

Сейчас в Минске цены на стандартные номера для трехзвездочных отелей составляют в среднем 58 евро, четырехзвездочных — 98 евро, пятизвездочных — 146 евро. При этом, отмечают аналитики, в отличие от большинства европейских стран в Минске для отелей нет льгот по НДС.

В 2015 году средняя стоимость проживания в столичных гостиницах снизилась на 20%, а за девять месяцев текущего года — на 14% к сопоставимому периоду 2015-го.

«Гостиницы проводят гибкую политику в формировании тарифов. Есть предложения для новобрачных, программы под мероприятия, корпоративы. Скидки действуют во время новогодних праздников. Например, в новогодний период гостиницы были загружены более чем на 80%», — отметил Юрий Натычко.

В связи с ужесточением правил въезда иностранцев в Россию минские гостиницы, наверняка, не досчитаются определенного количества транзитных туристов, ведь поток иностранцев, которые раньше ехали в Россию через Беларусь, минуя международные пункты пропуска на границе РФ, был значительным.