Выборы по-старому. Административный ресурс, цензура, давление на оппозицию

Правозащитники фиксируют случаи создания препятствий в публикации агитационных материалов оппозиционных кандидатов, цензуры, в том числе просьб согласовать содержание.

Агитационная кампания в преддверии парламентских выборов в Беларуси по-прежнему не очень заметна обществу. К такому выводу пришли наблюдатели кампании «Правозащитники за свободные выборы». 

Как сообщается в отчете о наблюдении за избирательной кампанией с 22 по 28 августа, зафиксированы случаи создания препятствий в публикации агитационных материалов оппозиционных кандидатов, цензуры материалов, в том числе просьб согласовать и скорректировать их содержание, что избирательным законодательством не предусмотрено.

Комментируя ход агитационной кампании, они отмечают, что «на местах, за исключением отдельных регионов, почти не видно деятельности политических партий, чьи кандидаты участвуют в избирательной кампании».

«Во всех округах активно агитируют провластные кандидаты: их доверенные лица, в большинстве своем являющиеся руководителями предприятий и организаций, проводят пикеты, встречи с избирателями на месте работы, в том числе в рабочее время», — сказано в отчете.

При этом отмечается давление на наиболее активных оппозиционных кандидатов в ряде регионов. В частности такие кандидаты жалуются на препятствия в размещении агитационных материалов и организации встреч с избирателями в разрешенных для этого местах, проблемы с открытием избирательных счетов, препятствия в проведении пикетов со стороны членов окружных избиркомов.

Местные власти не всегда своевременно информируют избирателей о месте и времени проведения встреч с кандидатами, обращают внимание правозащитники.

Наблюдатели отмечают, что, по данным на конец минувшей недели, избирательные фонды открыли 360 кандидатов. Вместе с тем некоторые провластные кандидаты используют в свою пользу денежные средства или другие административные возможности вне избирательного бюджета.

«Пополнение избирательных фондов провластных кандидатов происходит благодаря поддержке руководителей предприятий, которые часто являются доверенными лицами кандидатов», — сказано в отчете.

Отмечаются и факты принуждения к участию в агитационной кампании кандидатов от власти.

Так, в Сморгони школьные администрации заставляют учителей приходить на встречи с кандидатом в депутаты председателем райисполкома Адамом Ковалько, в Солигорске работниц швейного предприятия «Калинка» в рабочее время отправляют участвовать в пикетах в поддержку провластного кандидата Андрея Рыбака. Кроме того, руководство Глубокского райисполкома, по сведениям правозащитников, на собраниях в трудовых коллективах открыто призывает голосовать за председателя Палаты представителей Владимира Андрейченко.

Правозащитники также отмечают, что объем и содержание публикаций в некоторых региональных изданиях о провластных кандидатах говорят о неравном отношении ко всем претендентам на места в парламенте.

В отчете сказано, что за указанный период ряд независимых наблюдателей столкнулись с препятствиями со стороны местных избиркомов в получении информации о ходе избирательной кампании.

Наблюдатели подчеркивают, что с начала предвыборной кампании в избирательные комиссии всех уровней поступило 385 обращений, большинство из них было направлено в ЦИК. Во время предыдущих выборов Центризбирком такую информацию не публиковал.

Кампанию «Правозащитники за свободные выборы» проводят Белорусский Хельсинкский комитет и правозащитный центр «Весна» (официально закрыт властями в 2003 году).


  • Stanislav Nabokov
    Выборы определенно будут проходить по старому, ничего нового мы не увидим, однако запад будет реагировать совершенно по другому, по той простой причине что им удалось вербануть Лукашенко, и теперь он действует в их интересах.