Станет ли Лукашенко плодить новых политзаключенных?

Если не считать жесткой реакции на протесты «дармоедов», можно сказать, что власти приспособились по-аптекарски дозировать репрессии, чтобы не испортить нормализацию отношений с Западом

Ровно два года назад, вечером 22 августа 2015 года, на автовокзале «Восточный» в Минске несколько сот человек с цветами и крамольным бело-красно-белым флагом встретили освобожденного Николая Статкевича. Никто не разгонял это несанкционированное мероприятие. Напротив, помилованием тогдашнего политзаключенного № 1 Александр Лукашенко демонстрировал Западу готовность слегка ослабить гайки в стране.

Фото пресс-службы президента Беларуси

Бессменный белорусский президент шел на очередные «выборы себя», причем в дискомфортной ситуации «после Крыма», когда Москву стали бояться все, включая ближайшего союзника.

Короче, нужно было срочно замиряться с Евросоюзом и США, которые выкатывали претензии (и, более того, вводили санкции) именно за преследование внутренних оппонентов, наличие политзаключенных.

В августе 2015-го Лукашенко обнулил их список, выпустив, кроме Статкевича, еще и анархистов Николая Дедка, Игоря Олиневича, Евгения Васьковича, Артема Прокопенко, диссидента Юрия Рубцова.

 

В списке правозащитников — трое

Что же мы видим сейчас, два года спустя? Остаться в белых перчатках белорусским властям не удалось. Отечественные правозащитники говорят о трех политзаключенных — это Михаил Жемчужный, Дмитрий Полиенко и взятый под стражу в начале августа по так называемому делу РЭП Игорь Комлик.

Отметим, что такого рода грустные подсчеты здешних правозащитников и во времена европейских санкций не всегда сходились с подсчетами Брюсселя. Евросоюз предпочитал перечень покороче (понятно, легче договориться, если исключить спорные случаи). Но сегодня Запад на официальном уровне вообще не имеет списка белорусских политзаключенных для предъявления режиму (хотя в закулисном диалоге с Минском названные три фамилии фигурируют).

Неохота Запада обострять отношения с Лукашенко легко объяснима: только-только вышли на тренд нормализации, нужно поддерживать попытки Минска немного дистанцироваться от Кремля и т.п. Вдобавок Жемчужный и Полиенко — не лидеры оппозиции, истории их злоключений достаточно замысловаты, не укладываются в черно-белую схему.

А вот на деле РЭП власти могут поскользнуться. Тем более что под ударом не только арестованный главбух Комлик, но и председатель профсоюза Геннадий Федынич, которому тоже предъявлено уголовное обвинение в неуплате налогов.

Профсоюз РЭП раздувал полгода назад пожар «дармоедских» протестов и активно взаимодействовал с тем самым Статкевичем, который в заключении не перевоспитался и после освобождения взялся «расширять пространство свободы» (его боевой лозунг) посредством несанкционированных уличных акций.

Логично, что охоту следователей за людьми из РЭП независимые комментаторы тут же стали трактовать как месть за «горячую весну» и превентивную меру на случай новых волнений.

Алесь Беляцкий, руководитель закрытого властями правозащитного центра «Вясна» (и сам бывший политзаключенный), в комментарии Naviny.by отметил: дело РЭП показывает, что «по большому счету, генерально ничего не изменилось», «хватательные инстинкты у белорусских силовиков остались».

Он считает, что если дело РЭП дойдет до суда и закончится приговорами с лишением свободы, то западным чиновникам уже невозможно будет закрыть глаза на наличие политзаключенных в Беларуси.

По мнению Беляцкого, скорее всего, дойдет до суда и «дело патриотов», о котором широкая публика подзабыла после того, как власти выпустили его фигурантов (чтобы, в частности, не омрачать фон летней сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ в Минске). Да, людей пока выпустили, но дело-то не закрыто.

 

Посадят ли фигурантов последних громких дел?

Другой вопрос, захотят ли власти давать фигурантам реальные сроки лишения свободы.

С одной стороны, попугать активную часть общества — это, по понятиям системы, никогда не лишне. Чтобы особо не высовывались.

С другой стороны, выйти из-под санкций и наладить диалог с Евросоюзом стоило больших ухищрений, нужда в западном векторе по-прежнему сильна (с Москвой же все непросто и дает она все меньше). В общем, как-то глупо пускать под откос многолетние титанические усилия МИДа во главе с Владимиром Макеем, архитектором нынешней нормализации отношений с ЕС и США.

Политолог Валерий Карбалевич в комментарии для Naviny.by отметил: в целом внутриполитические практики белорусских властей в последние два года стали мягче, «некоторая косметическая либерализация произошла». При этом, оговаривается собеседник, особняком стоит нервная, жесткая реакция властей на протесты против декрета № 3 (на пике которых, замечу, и появилось «дело патриотов», или дело «Белого легиона»).

Однако процесс нормализации отношений с Западом продолжается, в этом плане Минск «имеет хорошие результаты», говорит эксперт. Одним из успехов стало проведение в Минске в июле сессии ПА ОБСЕ. По мнению собеседника Naviny.by, режим предпочтет спустить на тормозах «дело патриотов», тихо закрыв его через пару лет, когда история забудется.

Политолог также обращает внимание на то, что по делу РЭП взята под стражу «фигура больше техническая», лидера же профсоюза не тронули, ограничившись подпиской о невыезде. Можно предположить, что и эту историю власти попытаются так или иначе «смикшировать», чтобы Запад не завел новый список белорусских политзаключенных, резюмировал Карбалевич.

 

Режим научился репрессировать гибридно

Да, весенний срыв режима в репрессии показал, что его природа все та же. Когда устои начинают (или кажется, что начинают) шататься, политес отбрасывается и начинается винтилово-мочилово.

Но все же новая геополитическая реальность заставляет белорусскую верхушку лавировать, быть осторожнее, не махать шашкой без крайней нужды. И в частности — дозировать репрессии, идти на их, если хотите, гибридизацию.

В последние два года (исключением стали события марта 2017 года) власти не разгоняли несанкционированные акции и постфактум в основном лепили заводилам штрафы, а не административные аресты. Причем большие по белорусским меркам штрафы оказались мерой болезненной, а значит достаточно действенной.

Впрочем, и аресты оппозиционных лидеров на 15 суток (что практиковалось минувшей весной) — не тот срок, чтобы Запад успел назвать этих людей политзаключенными и тем более вернул санкции.

Короче, на сегодня режим убрал чрезмерную брутальность и перенес акцент на дозированные, гибридные репрессии, интенсивность которых зависит от накала внутренней ситуации. Запад же в отношениях с Минском стал в большей степени руководствоваться геополитическими соображениями, готов до определенной степени прикрывать глаза на внутриполитические шалости властей.

Теперь многое будет зависеть от того, придержит ли Лукашенко рвение силовиков в деле РЭП.

 

 


  • Обзор вполне исчерпывающий.
  • Конечно станет, он по другому не умеет и уметь не хочет, а "деньги" для торга с лицемерами западными ему будут нужны всегда.
  • К сожалению, по-другому у Лукашенко не выйдет, как через репрессии. По уму было бы забыть про Декрет № 3, абсурдный, нелепый и смешной, в котором: 1) "платишь налогов больше = дурак, гони 20 БВ" (если не работает жена) 2) "отказался получать подачки по инвалидности из бюджета" = дурак, гони 20 БВ и при этом 3) фактические тунеядцы, почти ничего не делаете? (если оформлены на 0.1 - 0.25 - 0.5 ставки)? Молодцы, так держать, вопросов нету, "все расходы возмещаете" 4) "являешься иждивенцем (инвалидом), разоряя ежемесячно бюджет на пенсии"? Молодец, вопросов нет и быть не может, это как бы "выгоднее" для власти, чем в пункте 1, если это же самое лицо перестало унижаться каждый год на МРЭКах, а потому официально группу инвалидности потеряло. В общем, Декрет "о предупреждении социального иждивенчества" противоречит сам себе, и, наоборот, поощряет иждивенцев, то есть либо инвалидов, ничего не платящих в виде налогов, либо здоровых, устроенных на неполный рабочий день, скорее для галочки, и скорее всего подрабатывающих где-то на стороне с зарплатой "в конверте"...... Некоторые на форумах прямым текстом пишут, что выгоднее закрыть ИП, заплатить раз в год 20 БВ. и никтоне будет спрашивать тебя, откуда деньги, не будет тьмы проверок, как в ситуации с ИП на том же рынке, например.... Отменить данную несуразицу после стольких лет муссирования про неё в СМИ, после такой тонны работы всяких местных органов власти, всяких там весенних приёмов чиновников по всей стране, это будет = признать свой огромный ляп. На такое Лукашенко вряд ли способен, и вряд ли пойдёт. Даже если так надо сделать логически, по здравому смыслу.....