Почем студенту снять жилье в Минске? Цены снизились до уровня 2005 года

Квартиру можно снять за 150 долларов, а комнату — всего за полсотни.

Накануне нового учебного года на рынке арендного жилья Минска традиционно вырастает спрос со стороны студентов.

Фото pixabay.com

«Ежегодно в последние месяцы лета большая часть запросов на аренду квартиры поступает от студентов и их родителей. Не стал исключением и нынешний год», — рассказала заместитель начальника отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица» Юлия Иванова.

Сейчас на долю студентов приходится примерно 55-60% из общего числа запросов на аренду жилья.

«Студенты старших курсов арендуют квартиры самостоятельно, заключая договор на самих себя, а для студентов начальных курсов это, как правило, делают их родители», — пояснила Юлия Иванова.

 

Как и какие квартиры выбирают студенты?

Сейчас у студентов все большей популярностью пользуется формат групповой аренды, когда одна квартира снимается для проживания нескольких человек. Это может быть однокомнатная квартира для двух человек или двухкомнатная квартира для трех или четырех человек.

«Не скажу, что собственники квартир охотно идут на такое заселение, но и категоричное «нет» не говорят. Как правило, консенсус находится за счет некоторого поднятия стоимости аренды. Например, если одному человеку однокомнатная квартира сдавалась бы за 180 долларов, то для нескольких студентов собственники зачастую просят уже 200 долларов», — отметила замначальника отдела аренды жилья агентства недвижимости «Твоя столица».

Для студентов первых курсов родители ищут квартиры как можно ближе к учебному заведению.

«И их можно понять, ведь и родители, и сами новоявленные студенты еще слабо ориентируются в столице. Но если студенты уже не первый год в Минске, то уже понимают, что при наличии в шаговой доступности остановки общественного транспорта, не говоря уже о метро, в любую точку столицы можно добраться в кратчайшие сроки без труда», — обратила внимание Юлия Иванова.

По этой причине старшекурсники в первую очередь ориентируются на соотношение цены и потребительских качеств квартиры, а не на ее местоположение относительно учебного корпуса.

«Но в любом случае, интересные предложения квартир по соотношению «цена-качество» из микрорайона Шабаны их не интересуют. Для студентов это уже другой город», — подчеркнула замначальника отдела аренды жилья «Твоей столицы».

Наибольшей популярностью сейчас пользуются однокомнатные квартиры. На их долю приходится более половины всех запросов от арендаторов. Двух- и трехкомнатные квартиры востребованы значительно меньше. Их доля — 30% и 20%, соответственно.

 

Сколько стоит снять квартиру?

Минимальные стоимости аренды квартир находятся на уровне 150 долларов в месяц для однокомнатных, 190 долларов — для двухкомнатных и 210 долларов — для трехкомнатных квартир.

«Но надо понимать, что за эти суммы можно рассчитывать, в лучшем случае, лишь на пустую квартиру, требующую срочного косметического ремонта», — отметила Юлия Иванова.

Средние цены без учета коммунальных платежей составляют 180 долларов в месяц за однокомнатную квартиру, 220 долларов — за «двушку» и 250 долларов — за «трешку».

За первое полугодие этого года стоимость аренды квартир снизилась на 7%. Аналитики «Твоей столицы» объясняют это тем, что спрос на квартиры сейчас существенно меньше предложения. В последний раз подобный уровень цен наблюдался в 2005 году.

 

Сколько стоит снять комнату?

В поиске квартир студентам помогают и в самих вузах. Как правило, на протяжении лета университеты и институты размещают объявления в транспорте и СМИ и собирают предложения от собственников в общую базу.

К примеру, в Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники в год поступает порядка 500 предложений. Чаще всего собственники квартир предлагают для сдачи комнаты. Средняя стоимость составляет 70-80 долларов в месяц.

«Цена зависит от того, будет студент жить в комнате один или с кем-то. Когда вдвоем, то цена немного поднимается, но если разделить на двоих, то это меньше, если бы он платил один. Для студентов это, в принципе, выгодно. Особенно для студентов первого курса, которых родители не хотят оставлять совсем одних. Для них, допустим, комната с хозяйкой — это хороший вариант», — рассказала корреспонденту Naviny.by заместитель председателя студенческого профкома БГУИР Анастасия Латушкина.

В Белорусском государственном университете за лето собирают порядка 250-400 предложений от собственников. Студенты, которым не достанется мест в общежитиях, смогут ознакомиться с ними в своем личном кабинете на сайте БГУ.

Цена за койко-место в комнате составляет от 50 до 80 долларов. В первую очередь студенты смотрят на стоимость аренды. «Некоторые ищут удобства, но больше студентов интересует финансовая сторона вопроса. Ищут, чтобы было дешевле», — отметила начальник службы заселения и регистрации студенческого городка БГУ Елена Васильева.

 

  


  • Мне кажется, начальника отдела аренды жилья в "Твоей столице" зовут Почицкая Маргарита, не?