Треть осужденных возвращается за решетку. Как этого не допустить

Для общества выгоднее вкладывать средства в социализацию бывших заключенных, чем нести траты по фактам рецидивных преступлений.

Ежегодно в Беларуси 10-12 тысяч человек выходит из мест лишения свободы. Более трети из них через какое-то время снова возвращаются за решетку.

Можно ли разорвать этот замкнутый круг или, по крайней мере, снизить количество рецидивов? Определенные шаги в этом направлении предпринимаются как Министерством внутренних дел, в ведомстве которого находится пенитенциарная система, так и другие госорганы, в первую очередь, Минздрав и Минтруда.

В частности, МВД и Минтруда принято межведомственное постановление по социальной реабилитации, реадаптации лиц, страдающих зависимостями, с привлечением их к труду.

«Мы возлагаем большие надежды на этот нормативный документ. Судьба человека зависит не только от оказания ему медицинской помощи. Дальше он должен быть трудоустроен, если нет профессии, то обучен», — сказал главный нарколог Министерства здравоохранения Иван Коноразов.

Он отметил, что в отдельных регионах страны более 33% правонарушений и преступлений совершаются нигде не работающими людьми, четверть из которых при этом находится в состоянии алкогольного опьянения.

 

Учиться, учиться и еще раз учиться

МВД также предлагает внести правки в Кодекс об образовании, которые позволят не прерывать процесс получения среднего образования несовершеннолетними, содержащимися в следственных изоляторах, а другим категориям находящихся под стражей — получить профессиональное образование.

Как отметил заместитель начальника управления организации исправительного процесса Департамента исполнения наказаний МВД Александр Кралько, сегодня несовершеннолетние, которые попадают в СИЗО, полностью выпадают из процесса получения образования:

«Единственное, что было до последнего времени — это когда через личные контакты сотрудники учреждений пенитенциарной системы совместно с родственниками договаривались о сдаче подследственным госэкзамена для последующего получения аттестата об образовании. Да и то это разовые случаи».

Министерство внутренних дел инициирует изменения в законодательство, чтобы несовершеннолетние под стражей могли продолжать обучение по школьной программе. Скорее всего, речь может идти о заключении договоров с близлежащими школами, чтобы учителя приходили и проводили уроки в стенах СИЗО:

«Все условия для этого, а именно учебные классы, в каждом следственном изоляторе есть, ученические столы, шкафы для книг, а в некоторых есть и учебники».

Для успешной и скорейшей социальной адаптации отбывших наказание тема образования очень актуальна, подчеркнул Александра Кралько, именно поэтому МВД поддерживает инициативы по расширению доступа к общему образованию в местах лишения свободы.

Еще один пункт повестки дня в этой связи — реализация программ базового образования в профессионального-технических учреждениях либо их филиалах на территории исправительных учреждений, либо дистанционно.

Позитивные примеры востребованности доступа к образованию в местах лишения свободы есть. В прошлом году в Минском инновационном университете начали дистанционного обучаться 15 осужденных женской исправительной колонии № 4 в Гомеле. Сейчас заключаются договоры еще с 12 осужденными:

«Плата за образование, которая оставляет в год около 600 долларов, осуществляется либо самими осужденными, либо их родственниками».

Пока только один белорусский вуз — Минский инновационный университет — дает возможность заключенным дистанционно получать высшее образование. Университет «смог выполнить требования по безопасности доступа в интернет» для отбывающих наказание и предоставил компьютеры для обучения.

В этом году МВД расширяет эксперимент на воспитательную колонию № 2 в Бобруйске (Могилевская область) и исправительную колонию № 22 в поселке Волчьи Норы (Ивацевичский район, Брестская область) для лиц, впервые отбывающих наказание. Здесь, в основном, содержатся осужденные за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков.

«В учреждениях было много желающих обучаться, потому что основную массу составляют лица до 30 лет, многие из которых учились в высших учебных заведениях и не окончили их по причине осуждения и были отчислены. Если они желают продолжать высшее образование, на сегодняшний день такая возможность есть. Пока десять человек изъявили желание и имеют необходимые документы, которые позволяют поступить в университет, и имеют возможность оплачивать обучение», — рассказал Александр Кралько.

Желающих учиться было больше, но не у всех есть возможность соблюсти все формальности, касающиеся пакета требуемых документов и оплаты за обучение.

Центры дистанционного доступа к образовательной среде организованы, договора на обучение заключаются с каждым человеком отдельно. Договора с несовершеннолетними подписываются от имени их родителей.

Учебный год у осужденных начнется в октябре. Получить образование они смогут по специальностям «менеджмент», «экономика» и «психология».

 

Как найти работу для бывшего зека

Перед выходом заключенного на свободу администрации колоний связываются со службами занятости. Некоторым работа находится, однако работать соглашаются не все, говорит Кралько:

«Те, кто сориентирован на законопослушный образ жизни, и с семьей поддерживают или восстанавливают отношения, и работу получают — понятно, что не самую лучшую. Я встречал бывших осужденных, которые говорили, что первое время может быть тяжело. А первое время может длиться 2-5 лет. Только потом людям начинают верить».

Низкую мотивацию к устройству на работу вышедших на свободу подтверждает и консультант управления политики занятости Министерства труда и социальной защиты Жанна Щемелева.

Она привела пример — за первое полугодие 2016 года в органах по труду и социальной защите было зарегистрировано 1300 человек, которые вернулись из ЛТП, из них трудоустроено только 30%.

В Беларуси существует практика бронирования рабочих мест для людей, которые вышли на свободу из мест заключения. В этом году таких мест было более шести тысяч. Перед трудоустройством освободившихся направляют на переобучение, отметила Щемелева.

«Для того чтобы устроить на работу бывшего заключенного, человека, прошедшего курс лечения от наркомании и алкоголизма, необходима большая работа с нанимателем. Чаще всего работодатель относится к таким работникам с опаской, а сами работники имеют низкую мотивацию к труду. Однако это люди, живущие в нашем обществе, и любому гражданину надо дать шанс. Особенно это касается молодых людей», — сказала специалист Минтруда.

Ресоциализация важна для профилактики повторных правонарушений. И это дает результат. За последнее время уровень рецидивных преступлений снизился до 38%.

«Для нас это весомая цифра, это радостно, — сказал заместитель начальника управления надзорно-исполнительной деятельности МВД — начальник отдела организации работы уголовно-исполнительных инспекций Сергей Аляшкевич. — Практика показала, что лица, которые освобождаются, не очень хорошо относятся к сотруднику милиции. Поэтому здесь важно взаимодействие Минтруда, Минздрава и Минобразования. Мы стараемся не упустить ни одного человека, освободившегося из мест лишения свободы».

Тем, кому некуда идти, предлагается жилье в пунктах временного пребывания (на период до шести месяцев).

С 2015 года МВД работает над проектом закона о социальной адаптации лиц, освободившихся из мест лишения свободы. В проекте закона прописано, кто должен заниматься такой работой, определены их права и обязанности. Вводится новый институт — комиссия по делам освобожденных, которая будет создаваться при администрации местной власти.

Планируется также создание центров социальной адаптации: «Это мировая практика. В центры будут помещать людей, которые нуждаются в этой адаптации».

По словам Аляшкевича, в таких центрах работа будет проводиться комплексно. Там же будут обучать элементарным навыкам, например, приготовлению пищи: «Когда человек отбывает наказание 10-15 лет, теряет многие навыки. Он просто забывает, как приготовить себе еду».

С освободившимися будет работать психолог, их познакомят с современными технологиями. Например, многие освободившиеся из мест заключения не имеют никакого представления об интернете, и это ограничивает их в поиске работы и жилья.

Безусловно, это потребует материальных затрат, однако для общества выгоднее вкладывать средства в социализацию бывших заключенных, чем нести траты по фактам рецидивных преступлений.

«Предотвратить преступление дешевле и легче, чем потом расплачиваться за деяния, которые совершают такие лица. Каждое преступление, незначительное на первый взгляд, влечет за собой работу и следственных, и судебных органов, и затраты на содержание, охрану в местах лишения свободы. Далее — затраты на социальную реадаптацию. И это не говоря о тяжелых преступлениях, в результате которых люди получают или тяжкие телесные повреждения или погибают», — заключил Аляшкевич.