Ангелу Меркель переизбрали на пост главы ХДС

Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель вновь избрана главой партии Христианско-демократический союз (ХДС). На партийном съезде во вторник, 6 декабря, за нее проголосовали 89,5 процента его делегатов.

 

 

Переизбрание позволит Ангеле Меркель официально баллотироваться в федеральные канцлеры Германии. Политик 20 ноября объявила о решении выдвинуть свою кандидатуру на пост канцлера ФРГ в четвертый раз. При этом будущие выборы в бундестаг она назвала «самыми сложными с момента воссоединения Германии», пишет DW.

Парламентские выборы, по итогам которых решится, кто займет пост канцлера, пройдут в Германии в конце сентября 2017 года. В случае если Меркель вновь возглавит немецкое правительство, это будет ее четвертый срок на этом посту. Меркель занимает должность канцлера с 2005 года. Партию ХДС она возглавляет с 2000 года.

О том, что Меркель в 2017 году будет снова баллотироваться на пост федерального канцлера Германии, в середине ноября заявил председатель комитета Бундестага по внешней политике Норберт Рёттген.

Он назвал канцлера «краеугольным камнем западной политической концепции» и активным глобальным политическим игроком. «Так что она будет участвовать в выборах и вести политику ответственного лидера», — резюмировал Рёттген.

По Конституции ФРГ один и тот же человек может находиться на посту федерального канцлера неограниченное количество сроков. При этом Германия вовсе не является исключением: среди стран ЕС только во Франции действует правило, по которому премьер-министру разрешено находиться у власти не более восьми лет подряд.

В парламентских республиках, к каким относится и ФРГ, глава правительства — федеральный канцлер или премьер-министр — не избирается путем прямого голосования рядовых избирателей: за него голосует парламент. А избиратели, соответственно, могут повлиять на выбор депутатов, поддержав на парламентских выборах ту или иную партию.

Профессор Боннского университета, политолог Франк Декер не видит проблемы в отсутствии соответствующих ограничений в ФРГ: «В парламентских системах вопрос в некотором роде решается сам собой, поэтому необходимость во временных рамках отсутствует. В один прекрасный день главу правительства в любом случае не переизберут на очередной срок».

Лидер государства, который не желает выпускать бразды правления из своих рук: соответствует ли это явление основным принципам демократии?

«На первый взгляд, такой вопрос кажется закономерным, — поясняет политолог. — Гельмут Коль дал на него хороший ответ».

Говоря о том, что по длительности пребывания на посту канцлера он скоро сможет сравняться с Отто фон Бисмарком, Коль заявил, что, в отличие от Бисмарка, его всегда избирали демократическим путем.

По данным последнего опроса, проведенного социологическим институтом Emnid, за то, чтобы Меркель осталась на посту федерального канцлера на новый срок выступили 55 процентов респондентов, против — 39 процентов.