Немецкий Кобург поставит рождественскую ель для Елизаветы II

19 ноября, за пять недель до рождества, Виндзорский замок украсит 12-метровая ель, убранная золотыми шарами.

Величественное дерево прибудет ко двору Елизаветы II из немецкого Кобурга. Интересно, что рождественские взаимоотношения королевского двора Британии и лесов Баварии имеют почти 200-летнюю историю.

Ещё в мае этого года бургомистр Кобурга написал английской королеве письмо с предложением принять от города в дар роскошную немецкую ель, украшенную золотыми шарами — и немедленно получил ответ. Её Величество была настолько рада подарку, что распорядилась выделить для дерева место прямо перед Букингемским дворцом. В Кобурге начались приготовления, пишет Euromag.

Откуда у администрации верхнефранконского города взялась идея сделать такой подарок королеве? История, которая ответит на этот вопрос, начинается почти 200 лет назад — в 1819 году. Именно тогда на свет появился Альберт Саксен-Кобург-Готский,  второй сын знаменитого герцога, сражавшегося в наполеоновских войнах (в том числе и на стороне Российской Империи).

В 1840 году Альберт отправился в Англию и вступил в брак с королевой Викторией — этот союз оказался весьма прочным,  у Альберта и Виктории родилось 9 детей, а их наследник стал первым в правящей по сей день династии Виндзоров.

Можно долго разбираться в увлекательных династических хитросплетениях европейской знати, но нас в данном случае интересует только один момент: считается, что именно Альберт принёс в Британию традицию наряжать ель на рождество. Уже будучи принцем-консортом (супругом королевы), он приказал доставить в Лондон к Рождеству дерево из своего фамильного леса.

Принц Альберт приходится Елизавете II родным прапрадедом — и дерево, которое администрация Кобурга готовит к Рождеству его августейшей праправнучке, будет срублено в том же лесу, что и самая первая ель, наряженная в Англии.

В этом году королевская семья проведёт праздничные дни в Виндзорском замке, поэтому ель будет установлена именно там, рядом с памятником королеве Виктории. Для 12-метрового гиганта специально изготовлено две тысячи золотых ёлочных шаров. Также  ёлку украсят светящиеся гирлянды.

В благодарность за подарок лондонские пабы объявят в ноябре «кобургскую неделю»: в их меню появятся баварские сосиски и сорт пльзенского пива, названный в честь принца Альберта.

12 ноября жители Кобурга попрощаются с деревом, ненадолго выставленным на площади города, а уже девятнадцатого числа ель будет украшать собой двор Виндзорского замка, напоминая о происхождении добрых рождественских традиций и о неразрывной связи европейской истории.