Беларусь и Россия на пороге новой продовольственной войны?

Информационная война между Минском и Московй добралась и до сферы поставок продовольствия?

В Беларуси началась кампания по дискредитации Россельхознадзора из-за его претензий к качеству белорусских продуктов, заявил помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко.

 

Белорусы всегда признавали недостатки той продукции, в отношении которой были нарекания

По его словам, «получена отмашка по дискредитации Россельхознадзора с тем, чтобы вся продукция принималась безоговорочно под гарантии поставщика», сообщил он RNS.

«На самом деле поток продукции из Белоруссии очень резко возрос, а мы замечали это всегда. И по другим направлениям тоже: когда возрастает поток товаров, всегда падает качество и ухудшается контроль качества», — добавил Алексей Алексеенко.

Он отметил, что пробы продукции отбирают Россельхознадзор, Роспотребнадзор и потребительские лаборатории, и обвинения в нарушении процедуры безосновательны: «Нарушения, конечно, находят, и закрывать на это глаза — допускать деградацию собственной отрасли».

В то же время Алексеенко признал, что подделки белорусской продукции на российском рынке действительно попадаются: «Мы как-то выявляли фальсифицированные сыры, которые продавали как белорусские. Но оказалось, что они прибыли с Украины».

Помощник подчеркнул, что Россельхознадзор работает с белорусскими коллегами над решением проблем.

«Мы регулярно встречаемся с белорусскими коллегами, и они всегда признавали недостатки той продукции, в отношении которой были нарекания. И мы старались вместе найти решение этих проблем», — сказал он.

В частности, для борьбы с фальсификатом Россельхознадзор продвигает комплекс электронных систем сертификации, прослеживания, лабораторной проверки. 

 

Кто-то вытесняет белорусов с российского продовольственного рынка

Во вторник, 13 декабря на телеканале «Беларусь 1» вышел большой репортаж Агентства теленовостей, в котором своим мнением на проблему поделились белорусские чиновники.

Так, в частности, по словам замминистра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Игоря Брыло, у белорусской стороны есть ответ Евразийской экономической комиссии, из которого выходит, что имеет место предвзятое отношение к белорусской продукции со стороны Россельхознадзора.

«Мы готовы вести диалог по любому несоответствию, если оно существует, мы проводим анализ и серьезный мониторинг технологической цепочки. Но когда нам вменяют те вещи, которые мы не производим, либо о которых не знаем, тогда извините. Беларусь — серьезный игрок на российском рынке, мы рады, что пользуются спросом наши продукты и люди любят нашу продукцию, и по качеству она соответствует. Но может быть мы становимся камнем преткновения для того, кто хотел бы занять эту нишу?» — задается вопросом чиновник.

Вторит ему и первый замдиректора департамента Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Александр Куцко, который отмечает, что по отдельным показателям «к нам требования более завышенные, чем к предприятиям третьих стран».

«Те требования, которые в последнее время к нам предъявляются, они не по безопасности продукции, а по количественным составляющим, то есть те требования, по которым нельзя вводить ограничения», — объясняет он.

Куцко также посетовал, что сложилась негативная практика, когда на границе введены пункты предварительного уведомления, где со стороны Россельхознадзора в отношении белорусской продукции производится тотальный контроль, который заключается в том, что каждая машина вскрывается, берется отбор проб, а это противоречит принципам ЕАЭС.

«Негативно, что в отношении белорусских производителей появляются все новые и новые требования. И мы не исключаем, что в ближайшее время будут новые претензии к  качеству», — представитель департамента.

По мнению декана экономического факультета БГУ Михаила Ковалева, такими действиями Россия только навредит сама себе, а Беларусь не пропадет.

«Мы же видим, что даже ЕС стал покупать, пусть пока небольшими порциями, но белорусское. Достигнуты договоренности с Китаем. Я думаю, что россияне могут своими действиями добиться того, что мы уйдем на азиатские рынки, где свершилась мясо-молочная революция, и где очень много надо мяса и молока. И есть прогноз Всемирной организации продовольствия, которая говорит, что главными продовольственными рынками будут азиатские рынки», — подчеркнул Ковалев.

Взаимные претензии сторон звучат регулярно. Но в последнее время они звучат все громче и громче. Неужели союзники стоят на пороге новой продовольственной войны?

  


  • БЕЛОРУССКИЕ НОВОСТИ это такая же говнопресса финансируемая врагами славян (Англосаксами), как и ЭХО МОСКВЫ. Такие же ЖИДОМАССОНЫ продажные. Иуды...
  • россияне могут своими действиями добиться того, что мы уйдем на азиатские рынки, Вперёд и с песней.
  • Есть стороны экспорта, связанные с цифрами, с рентабельностью, с демпингом... Цитирую источник (об эквиваленте цен для белоруса и потребителя за рубежом): "То есть цена на собственном рынке превышает экспортную по маслу в 2,6 раза, по сырам – в 2 раза, по яйцу – в три раза". А источник правды не скрывает, в отличие от озабоченных экспортом официальных личиков: http://www.belaruspartisan.org/blogs/Kadyrov/18704/ Эти вещи - не секрет для интересующихся, но неприятны для гражданина РБ, которого всюду "доят" - вне зависимости от наличия вымени.
  • Ни кто ни кого ни куда не пошлет.Кроме России наши продукты ни кому не нужны.Они не плохие ,но пока наша совковая машина тронется,азиаты сами всё произведут,а в ЕС нас не пустят- у них самих перепроизводство,да иантидемпинговые законы не позволят.России тоже не нравится,как наши демпингуют на их рынке,за их же помощь в виде дешевых энергоносителей.А весь этот демпинг,оплачиваем мы с тобой,а больше всех сельские жители,с которыми за молоко и мясо по копеечным закупочные ценам,по полгода не рассчитываются.Я не говорю о том,сколько платят в колхозе...
  • Ни кто ни кого ни куда не пошлет.Кроме России наши продукты ни кому не нужны.Они не плохие ,но пока наша совковая машина тронется,азиаты сами всё произведут,а в ЕС нас не пустят- у них самих перепроизводство,да иантидемпинговые законы не позволят.России тоже не нравится,как наши демпингуют на их рынке,за их же помощь в виде дешевых энергоносителей.А весь этот демпинг,оплачиваем мы с тобой,а больше всех сельские жители,с которыми за молоко и мясо по копеечным закупочные ценам,по полгода не рассчитываются.Я не говорю о том,сколько платят в колхозе...