Минск продвигает Елену Купчину на пост генсека ОБСЕ

Ее знания, многолетний дипломатический опыт и широкие международные контакты будут полезны для повышения эффективности ОБСЕ, считают в белорусском МИД.

Беларусь выдвинула постоянного представителя нашей страны при Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), бывшего заместителя министра иностранных дел Елену Купчина выдвинута кандидатом на пост генерального секретаря ОБСЕ, говорится в распространенном 14 марта сообщении пресс-секретаря МИД Дмитрия Мирончика.

По его словам, полномочия действующего генсека организации Ламберто Заньера (Италия) заканчиваются 30 июня нынешнего года, пишет БелаПАН.

«Это решение продиктовано искренним стремлением Беларуси внести вклад в укрепление ОБСЕ в интересах всех государств-участников. В ситуации острых региональных конфликтов, роста противоречий между мировыми игроками, роль Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе снова крайне важна», — заявил Мирончик.

Он подчеркнул, что Купчина, долгое время занимавшая пост заместителя министра иностранных дел, принимала самое непосредственное участие в реализации внешнеполитической линии страны, направленной на укрепление безопасности и стабильности в Европе, налаживание диалога между Востоком и Западом, урегулирование самых острых кризисных ситуаций в регионе.

«Считаем, что ее знания, многолетний дипломатический опыт и широкие международные контакты будут полезны для повышения эффективности ОБСЕ, решения стоящих перед организацией непростых задач, включая наиболее важную и сложную — преодоление кризиса доверия между государствами-участниками», — отметил представитель внешнеполитического ведомства.

14 марта в Вене прошли первые слушания, в ходе которых претенденты представили постпредам государств-участников свои приоритеты.

«У Елены Николаевны достойные соперники. Однако мы уверены в высоких качествах своего кандидата и надеемся на ее назначение», — заявил Мирончик.

Отметим, Заньер является генсеком ОБСЕ с июня 2011 года.

В системе МИД Беларуси Елена Купчина с 1992 года. Работала на разных должностях, включая заместителя Постоянного представительства Республики Беларусь при отделении ООН и других международных организациях (Женева), начальника управления гуманитарного сотрудничества, посла в Венгрии и Словакии (по совместительству). До переезда в Вену была заместителем министра.

Не лишним будет напомнить, что 15-17 марта Беларусь посетит президент Парламентской ассамблеи ОБСЕ Кристин Муттонен. Одной из основных целей приезда в нашу страну высокой гостьи является подписание соглашения о проведении 26-й летней сессии ПА ОБСЕ в Минске, которая пройдет 5—9 июля. Документ будет подписан между ППНС и ПА ОБСЕ.

Ожидается, что кроме деловой части визита, президенту ПА ОБСЕ будут предложены обзорные экскурсии по Минску, посещение Музея Великой Отечественной войны, музейного комплекса «Хатынь», Мирского замка и других достопримечательностей.

Ранее стало известно, что Александр Лукашенко планирует принять участие в торжественном открытии 26-й сессии ПА ОБСЕ в Минске.

По словам спикера нижней палаты белорусского парламента Владимира Андрейченко, «5 июля планируется проведение встречи главы государства с руководством ПА ОБСЕ, выступление президента с приветственным словом на торжественном открытии сессии и прием от имени президента Беларуси. Обеспечение этих мероприятий — наш приоритет».

Беларусь, по его словам, должна провести сессию «на высоком уровне», масштаб предстоящей работы «требует тесной координации деятельности государственных органов и организаций».

Предварительная тематика сессии ПА ОБСЕ в Минске — укрепление взаимного доверия и сотрудничества для мира и процветания в регионе Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Окончательное согласование программы и тематики состоится 15—17 марта как раз во время визита в Беларусь президента ПА ОБСЕ Кристин Муттонен.
 

 


  • А может, её лучше на роли Белки и Стрелки - в спутник, да на космическую орбиту?
  • дожили. Всех чиновников срочно проверить на вменяемость.
  • дожили. Всех чиновников срочно проверить на вменяемость.