Андрей Дмитриев. ПОВОД. Что стоит за «Говори правду»?

Андрей ДМИТРИЕВ

Андрей ДМИТРИЕВ

Один из основателей гражданской кампании «Говори правду», председатель республиканского совета кампании. Прошел срочную военную службу. Окончил ЕГУ, имеет степень бакалавра политических наук. Выпускник Восточноевропейской школы политических исследований (2007). Основатель Школы молодых менеджеров публичного администрирования (SYMPA), член совета. Управлял собственным бизнесом. В 2001-2012 гг. — член Объединенной гражданской партии. Имеет большой опыт работы в политических кампаниях в Беларуси, России, Украине. На президентских выборах 2010 года возглавлял инициативную группу и избирательный штаб Владимира Некляева. Во время президентских выборов 2015 года возглавлял инициативную группу и избирательный штаб Татьяны Короткевич. Свободно владеет английским языком. Хобби: сквош, сноуборд. Женат, имеет трех сыновей.

Сегодня 100 дней со дня регистрации «Говори правду». Вместо того чтобы описывать сделанное за это время, воспользуюсь поводом для рассказа о тех, благодаря кому за последние пять лет «Говори правду» стала лидером в демократическом сообществе по количеству стратегических предложений.

Речь о стратегии мирных перемен, «Гражданском договоре», «Народном референдуме», диалоге с парламентом и министрами, концепции «нового большинства» и политического разделения не на оппозицию и власть, а на реформаторов и ретроградов.. Ну, и, наконец, о плане «Чего может добиться оппозиция за 5 лет?»: он дает демократическим силам возможность достичь реального успеха и добиться, чтобы несогласные с властью избиратели получили своих представителей в местных советах и в парламенте.

Мы постоянно мониторим, что делается в важнейших сферах жизни страны, изучаем проблемы, успешные практики их решения и находим пути, как встраивать их в политическую деятельность. Именно с таким прицелом активно изучали опыт продвижения своих интересов бизнес-сообществами и экологами, работу культурных инициатив по вопросам белоруссизации с обществом и властью, опыт блогера Антона Мотолько и т.д.

При разработке стратегии и тактики «Говори правду» постоянно использует исследования независимых экспертных центров и регулярно проводит личные консультации с экспертами, сверяя оценку ситуации и получая квалифицированные консультации по поводу наших планов.

Вот список некоторых из них и тех наработок, которыми мы воспользовались.

        

НИСЭПИ и Олег Манаев лично — пока социологи проводили исследования, мы много раз получали цифры, показывающие состояние общества, а Олег Тимофеевич помогал расшифровывать данные и адаптировать их к тому, что мы собираемся делать.

 

БИСС — два продукта этой фабрики мысли не просто заметно повлияли на нас, но и очень помогли. Во-первых, это «Медиабарометр». Исследование показало: то, о чем говорит оппозиция, и то, что волнует людей, между собой очень мало связаны. И в 2013-м году мы сформулировали задачу смены повестки оппозиции с правозащитной (политзаключенные, честные выборы) на политическую (проблемы, которые волнуют широкий круг избирателей). И смогли добиться этого через инициативу «Народный референдум». Вторым же продуктом стал «Внешнеполитический индекс» Дениса Мельянцова. Он позволил наполнить реальным содержанием наш подход к международной политике — так называемое «ответственное соседство» — и сделал его более реалистичным. Этот индекс использовали также при формировании наших политических позиций для конкретных ситуация и переговоров.

 

СИМПА/БИПАРТ — мы постоянно используем их наработки на встречах с местной властью, депутатами парламента, сотрудниками министерств. В первую очередь те, которые касаются электронного правительства и прозрачности при принятии государственных решений.

 

«Минский диалог», «Либеральный клуб» — именно «Либеральный клуб» своей практикой позволил нам оценить, что диалог с властью возможен вокруг конкретной повестки, а благодаря «Минскому диалогу» мы усилили наш программный подход к «функциональному нейтралитету» Беларуси.

 

«Ідэя» — ребята усиленно разрабатывают тему развития регионов. Для нас это крайне актуально, ведь в 2016 году я лично шел на выборы с лозунгом «Беларусь — не только Минск», а сегодня мы работаем над построением регионального диалога и готовим форумы регионального развития. Их опыт мы часто используем для усиления своей аргументации в дискуссиях с местными чиновниками. Частично наработки «Ідэі” лягут в основу того, о чем кандидаты от «Говори правду» будут говорить на местных выборах.

 

ИПМ/BEROC — представители наших регионов были на всех региональных презентациях, которые касались развития регионов. Мы также постоянно используем аргументы, высказанные экспертами этих центров, в работе с местной властью и будем активно пользоваться ими на местных выборах.

 

«Наше мнение», «Белорусский ежегодник» и Валерия Костюгова лично, а также еженедельный мониторинг «Беларусь в фокусе» являются для нас основой в отслеживании трендов в политике и экономике. Кроме этого, мы регулярно получаем от них независимую экспертную оценку наших планов и подходов. При содействии этих специалистов и структур был разработан концепт «Говори правду» как мягкой силы демократического сообщества Беларуси.

 

Для работы над стратегией мирных перемен мы активно использовали также предложения Владимира Мацкевича для демсил («Стратегия-2012») и его многочисленные тексты по вопросам развития гражданского общества и оппозиции. А Елена Артеменко своими исследованиями помогала нам разобраться в ориентациях «нового большинства» — тех граждан, кто не поддерживает ни власть, ни оппозицию. От Александра Класковского, Валерия Карбалевича, Павлюка Быковского мы регулярно получаем отзывы о наших инициативах и учитываем их при составлении планов. Благодаря Сергею Чалому серьезно усилилась экономическая часть президентской программы нашего кандидата на минувших выборах Татьяны Короткевич — вчастности, мы предложили полностью снять с государственного довольствия «заводы-зомби», что отстаиваем и сегодня.

Большое спасибо и Юлии Ляшкевич за ее креативный ум и творческий анализ наших идей.

Ежегодная конференция памяти генерала БНР Кондратовича, организованная Андреем Поротниковым c Belarus Security Blog, стала важной площадкой обсуждений внутренней и внешней безопасности и прогнозов развития Беларуси. Исследование по работе общественных советов Юрия Чаусова и Ольги Смолянко очень помогло в разработке плана «Чего может достичь оппозиция за 5 лет?».

 

Возможно, что я кого-то не упомянул. Но факт остается фактом: «Говори правду» с самого своего начала строится на очень тесном взаимодействии с независимыми экспертами и экспертными центрами. Этому во многом поспособствовали Александр Федута и Светлана Наумова, которые была среди основателей и руководителей «Говори правду». Они заложили эту традицию, которая позволяет нам сегодня успешно выстраивать планы, торить новые тропинки, по которым следом потом идут другие.

 

Мнения колумнистов могут не совпадать с мнением редакции. Приглашаем читателей обсуждать статьи на форуме, предлагать для участия в проекте новых авторов или собственные «Мнения».