Теракт в Стокгольме. Задержан выходец из Узбекистана

Предполагается, что задержанный в пригороде шведской столицы мужчина был водителем грузовика, который врезался в людей.

В совершении теракта в центре Стокгольма днем 7 апреля подозревается 39-летний выходец из Узбекистана.

Тот самый грузовик, на котором был совершен теракт.

В пятницу грузовой автомобиль, угнанный у компании «Спендрупс», совершил наезд на людей на пешеходной улице Дроттнинггатан в центре Стокгольма. Грузовик проехал по улице 550 метров, после чего врезался в здание.

По данным полиции, в результате теракта погибли четыре человека, ранения и травмы получили 15 человек, состояние девяти из них оценивается как тяжелое.

Полиция Стокгольма подозревает, что задержанный уроженец Узбекистана был водителем грузовика. При задержании у него были отмечены легкие ранении. Кроме того, мужчина признался, что имеет отношение к инциденту в центре Стокгольма. По данным шведских СМИ, подозреваемый в теракте мужчина выражал симпатии «Исламскому государству».

Полиция рассказала, что подозреваемый был задержан из-за необычного поведения. «Это человек был в магазине в Мэште (пригород Стокгольма. — ред.). Его действия были необычными и привлекли внимание находившегося недалеко патруля, который задержал его», — отметил представитель полиции Стокгольма Ян Эвенссон.

Как отметил в интервью Шведскому радио представитель столичной полиции Ларс Бюстрём, пока это единственный задержанный по делу о предполагаемом теракте. Однако минувшей ночью полиция провела по ряду адресов обыски, но их результаты не раскрываются.

Ранее полиция распространила изображение мужчины, объявленного в розыск в связи с вероятной причастностью к инциденту

Шведский телеканал SVT со ссылкой на полицию сообщил, что в грузовике, на котором был совершен наезд на пешеходов, обнаружена взрывчатка.

Утром 8 апреля большая часть улицы Дроттнинггатан, где произошел теракт, по-прежнему оцеплена. У государственных учреждений и королевского дворца приспущены национальные флаги в знак скорби по погибшим и пострадавшим.

 

Фото svt.se

 


  • Ведь было золотое времечко, когда теракты на Скандинавском полуострове считались невозможными и невероятными. Ну ладно-бы воюющие страны НАТО, но Швеция-то со своей нейтральностью. Кому она так насолила? Отсюда напрашивается вывод, что ни политика салтыковского премудрого пескаря, ни принцип "моя хата с краю" никого не уберегут.