Вредные эффекты. Власть не спешит с запретом электронных сигарет детям

В Беларуси никто не проверяет и не контролирует состав и воздействие на организм того, что предлагает рынок электронных сигарет.

Проблема курения электронных сигарет (вейпинг, парение) среди белорусских подростков признана и озвучена властями. Однако реальное ее решение который год лишь анонсируется Минздравом. Пока чиновники волокитят с урегулированием рынка электронных сигарет, вейпинг распространился среди молодежи и школьников, став атрибутом модного молодого человека. И это, к сожалению, ни к чему хорошему не ведет.

Осенью 2015 года Минздрав выступил с инициативой приравнять электронные сигареты к табачным изделиям законодательно. Чиновники хотели, чтобы все ограничения, связанные с обычными сигаретами, распространялись и на электронные: возрастной ценз, места продаж и курения.

К весне 2017 года стало очевидно, что в этом вопросе Беларусь реально никуда не продвинулась. На сегодня лишь разработаны обновления в декрет № 28, который предусматривает для лиц до 18 лет запрет на продажу электронных сигарет и жидкостей к ним.

Минздрав Беларуси отмечает, что опирается на рекомендации Всемирной организации здравоохранения по регулированию оборота электронных сигарет, с принятия которых прошло уже два с половиной года.

ВОЗ рекомендует:

  • исключить использование ЭСДН [электронные системы доставки никотина] некурящими и подростками;
  • защитить окружающих от пассивного вдыхания выделяемых этими устройствами продуктов;
  • свести к минимуму потенциальные риски для здоровья, связанные с ЭСДН;
  • бороться с бездоказательными заявлениями производителей о безвредном характере этих изделий.

    Будь белорусский Минздрав расторопнее с урегулированием продажи электронных сигарет детям, общество могло бы эффективнее решать и предупреждать проблемы, вызываемые вейпингом.

     

    1. Конфликты родителей и продавцов электронных сигарет

    Совесть не позволяет продавать электронки детям. Так Кирилл* — владелец бизнеса по продаже электронных сигарет — объясняет причины, по которым он ввел запрет на их продажу несовершеннолетним задолго до возникновения таковой идеи у властей.

    Объявления о запрете директор разместил на странице своего интернет-магазина. Также во всех его торговых павильонах висит наклейка «18+». Это личная позиция руководителя бизнеса.

    «Запрет на продажу лицам до 18 лет введен со старта, эта установка действует уже четыре года. Если бы у меня был ребенок, я бы не хотел, чтобы он употреблял никотин, не важно, как он это делает: курит, парит или еще что-то. Продавать детям электронные сигареты — это неэтично, неправильно. Бизнес бизнесом, а здоровье здоровьем», — рассказал директор в комментарии для Naviny.by.

    Иногда к нему в магазин приходят родители вместе с детьми и говорят: я не хочу, чтоб мой сын курил сигареты, хочу, чтобы парил, это безопаснее и т.п. Такие родители покупают электронные сигареты своим детям сами. Но их единицы.

    Очень много проблем возникает, когда приходят родители и возмущаются — «вы продали вот это моему ребенку», рассказывает Кирилл. Родителям не нравится, что их дети курят электронные сигареты. Эти случайные продажи владелец бизнеса объясняет тем, что дети выглядят старше своих лет.

    «Сейчас подростки не выглядят как дети: с виду ему 26 лет, а реально 16. Продавец смотрит — взрослый дядька, щетина растет — и продает электронку. Потом приходит мама и предъявляет претензии. Мы смотрим по камере: если действительно продали, то продавца наказываем за то, что документы не посмотрел. Если подросток приобрел через другого взрослого, то что поделать… Я считаю, что родители сами должны воспитывать своих детей, а не предъявлять что-то продавцу. Ответственность за воспитание, в первую очередь, должна лежать на родителях», — говорит директор.

    Кирилл считает неуместным говорить о каких-либо финансовых потерях для бизнеса в случае введения законодательного запрета на продажу электронок детям: «Есть реклама, маркетинговые акции, скидки для привлечения клиентов — вот в каком направлении нужно двигаться, а не думать, как продать сигареты ребенку».

     

    2. Курящие электронные сигареты ученики смело качают права в школах

    Пока официального запрета на электронки нет, всевозможные ограничения вейпинга чисто юридически можно трактовать как самодеятельность и ограничение прав. Из-за чего, например, в школах между учащимися и учителями возникают конфликты.

    Учащиеся начинают качать права, говорят, что запрета на электронные сигареты нет, и возмущаются, почему их забирают, — таков распространенный опыт по борьбе с электронками в школах.

    Сотрудница минского автомеханического колледжа, где учатся ребята в возрасте от 15 до 22 лет, рассказала Naviny.by, как выглядит ситуация изнутри.

    «Проблема возникает с первокурсниками, которые порядков еще не знают. И администрация борется с тем, чтобы они парили хотя бы за пределами колледжа. Пока нет запрета на электронные сигареты, нам очень тяжело доказать детям, что их курить нельзя. Так что мы радостно им рассказываем: если никотин есть, то прямой путь к статье административного кодекса 17.9 (курение в запрещенных местах). И точно так же гоняем как с обычными сигаретами. От курения электронок на коридорах мы их быстро отучили: забирали сигареты и отдавали лишь родителям после беседы», — рассказали в колледже.

     

    3. Электронные сигареты становятся все более модными

    Вейпинг получает все большее распространение среди подростков. В интернете без труда можно найти уйму популярных видео, где вчерашние дети «понтуются» величиной клубов пара или, осмелев, парят прямо на уроках, чуть ли не в лицо учителю.

     

     

    «Что насчет подрастающего поколения? Его представители не будут курить обычные сигареты, потому что это опасно для здоровья. Но электронные девайсы такие модные, они так приятно пахнут и классно оформлены, что весьма привлекательны для детей», — считает Джудит Прохазка, профессор Стэнфордского исследовательского центра.

    Однако исследователи утверждают, что с распространением электронных сигарет использование других никотиновых продуктов, таких как сигары или кальяны, также увеличилось. Проведенное в 2014 году международное исследование показало, что студенты, курящие электронные сигареты, более охотно курят и обычные сигареты.

    Смеем предположить, что законодательный запрет на продажу электронок детям остановил бы рост этого нездорового (в том числе с этической стороны) тренда.

    Дети в три раза чаще пробуют электронные сигареты, чем табак

    Исследование 1600 учащихся в возрасте 10-11 лет в Уэльсе показало, что 6% школьников пробовали электронные сигареты, по сравнению с 2% детей, которые курили табак. Кроме того, дети, которые пробовали электронные сигареты, в 7 раз чаще начинают курить табак в течение ближайших двух лет.

     

    4. Введенные в заблуждение, дети причиняют вред своему здоровью

    Самое главное, что нужно знать об электронных сигаретах и жидкостях к ним: в Беларуси они не лицензируются. То есть никто не проверяет и не контролирует состав и воздействие на организм того, что рынок предлагает к потреблению.

    Несмотря на то, что в мире действительно есть некоторые ЭСДН, причиняющие вреда меньше в сравнении с курением табака, в Беларуси продавец не может гарантировать, что вы покупаете именно такое средство.

    В обществе принято считать, будто бы электронки безвредны. К этому заблуждению привело отсутствие внятной государственной позиции и еще два фактора: 1) товар и способ употребления никотина новый и мало, по сравнению с обычным табаком, изучен; 2) производители и продавцы электронок и жидкостей к ним лоббируют свои интересы.

    Национальных исследований влияния ЭСДН на здоровье нет, зато есть аргументированные выводы авторитетной Всемирной организации здравоохранения.

     

    ВОЗ о вреде электронных сигарет

    «В электронных сигаретах… происходит испарение жидкости, содержащей никотин, и этот пар вдыхается человеком. <…> Однако уже есть достаточно фактических данных, чтобы сделать выводы о существовании рисков для здоровья, связанных с никотином, вдыханием других токсичных веществ, содержащихся в этих изделиях, а также с пассивным вдыханием выделяемых продуктов. Никотин вызывает сильную зависимость, и некурящие не должны начинать употреблять содержащие никотин продукты. Никотин участвует в нейродегенеративных процессах, и есть фактические данные о нарушениях развития головного мозга у детей и зародышей, подвергавшихся воздействию никотина.

    ВОЗ не рекомендует употреблять никотин в какой бы то ни было форме тем, кто никогда не курил, или детям и беременным женщинам, и в нашем докладе об электронных сигаретах мы придерживаемся этой позиции», — так представитель ВОЗ Армандо Перуга опровергает аргумент о безвредности электронных сигарет по сравнению с обычными.

    «Если курить сигареты — это прыгнуть с сотого этажа, то использовать электронные сигареты — это тоже сравнимо с прыжком, но, конечно, с меньшей высоты. Весь вопрос в том, с какой именно? И ответа у нас пока нет», — из доклада ВОЗ.

     

    ВОЗ о неизвестной относительности риска вейперов

    «На рынке присутствует около 500 марок электронных сигарет, и лишь по некоторым из них были проведены соответствующие анализы. <…> Аэрозоль некоторых электронных сигарет содержит небольшое число токсичных веществ в небольшой концентрации, однако есть электронные сигареты, в аэрозоле которых содержится столько же канцерогенов, таких как формальдегид, как и в обычном табачном дыме», — говорится в докладе ВОЗ.

     

     

    Кирилл* — имя изменено по просьбе героя.

     

    Фото pixabay.com

     


    • Katherin Fierson
      Думаю тут и в воспитании проблема. Мне вот с детства рассказывали как это плохо, поэтому даже мыслях закурить не возникало. Родителям стоит за этим следить - http://stopalkogolizm.ru/rak-legkih/