Светлану Алексиевич «похоронил» известный создатель фейков

Утром 18 мая мир облетела фейковая новость о смерти нобелевского лауреата Светланы Алексиевич.

Итальянский журналист Томмазо де Бенедетти, известный созданием фальшивых новостей, распространил сообщение о смерти нобелевского лауреата по литературе Светланы Алексиевич.

Томаззо Де Бенедетти. Фото bergamopost.it

Утром 18 мая мир облетела новость о смерти нобелевского лауреата Светланы Алексиевич. Она была размещена в «Твитере» от имени министра культуры и коммуникации Франции Франсуазы Ниссен.

«Ужасная новость. Светлана Алексиевич умерла. Подробностей нет», — было написано в сообщении.

Многие СМИ подхватили эту новость. О смерти нобелевского лауреата написали Le Figaro, РИА «Новости», РБК и другие издания.

Вскоре Светлана Алексиевич опровергла информацию о своей смерти. «Мы живем в таком мире, где нельзя знать, что на самом деле происходит: кто-то — лжет, кто-то — вредит», — сказала она БелаПАН.

«Возможно, у кого-то в этом был свой интерес. В общем, я сейчас в Корее, так что всё это [сообщения о смерти] — глупости», — добавила писательница.

Она отметила, что лично не знакома с новым министром культуры Франции Франсуазой Ниссен. «Думаю, она тоже стала жертвой», — сказала Светлана Алексиевич.

«Мои книги выходят и во Франции, может быть, это такая игра. Мне трудно объяснить все эти игры на тему пранкеров, это какая-то новая реальность», — отметила нобелевский лауреат.

В пресс-службе Министерства культуры и коммуникации Франции БелаПАН заявили, что страница в «Твитере», на которой появилось сообщение о смерти Светланы Алексиевич, «не является официальным аккаунтом министра» Франсуазы Ниссен.

В французском министерстве посоветовали обратить внимание на новое сообщение в этом же аккаунте в «Твитере», которое появилось на час позже.

«Этот аккаунт — мистификация, созданная итальянским журналистом Томмазо де Бенедетти», — написано там.

Томаззо де Бенедетти — итальянский журналист и писатель, который известен созданием фейковых новостей. Он работает школьным учителем в Риме, у него двое детей.

Де Бенедетти сделал много фейковых интервью. В частности, с писателями Джоном Гришэмом, Жозе Сарамаго, Марио Варгасом Льосой, а также с Михаилом Горбачеввым, Далай-ламой и папой римским Бенедиктом XVI. Они публиковались в итальянских региональных газетах.

С 2011 года журналист создавал аккаунты известных людей в «Твиттере», где распространял фальшивые новости. К примеру, в 2012 году он распространил сообщение от лица министра внутренних дел России Владимира Колокольцева о смерти президента Сирии Башара Асада, что привело к росту цен на нефть.

Его фейковые сообщения в «Твитере» за чистую монету принимали такие издания как The New York Times, The Guardian и USA Today, а также мировые лидеры и организации.

Де Бенедетти говорил, что создает фейковые новости, «чтобы показать, как легко обмануть прессу в эпоху социальных сетей». Марио Варгас Льоса в своем эссе «Записки о гибели культуры», написанном в 2015 году, назвал журналиста «героем цивилизации спектакля».

 

 

 


  • Он работает школьным учителем в Риме, у него двое детей. === === ===К. ц. На перевоспитание на пару лет - в районную белорусскую школу!