Беспредел во власти. Чиновник набрал долгов на 500 тысяч долларов и скрылся

Замглавы администрации Партизанского района обманул более 30 человек.

22 сентября начался процесс по делу бывшего заместителя главы администрации Партизанского района. Обвинение впечатляет: Николай Петрамович восемь лет водил за нос знакомых, которым обещал за взятку решить квартирный вопрос. В итоге все деньги забрал себе и сбежал из Беларуси. Сумма преступного дохода — более 1 млн рублей.

В Минске судят бывшего замглавы Администрации Партизанского района

Петрамовича задержали в феврале 2017 года и сразу поместили в СИЗО. За полгода в изоляторе он заметно похудел. В суде ведет себя спокойно. До начала процесса высматривал, кто пришел на заседание. Большинство присутствующих в зале — потерпевшие по делу. Они передавали деньги чиновнику в надежде, что он решит их вопросы. По итогу «человек со связями» кинул больше 30 знакомых.

Как отмечается в обвинении, Петрамович брал деньги, обещая продвинуть человека в очереди на квартиру, стоимость которой будет ниже рыночной. Доверчивые граждане думали, что их деньги пойдут на взятку, на самом же деле они пошли в карман заместителю главы администрации. Суммы были от 1 до 30 тысяч долларов.

Также Николай Петрамович брал деньги в долг на развитие бизнеса. Видимо, тех, кто передавал доллары, не смущало, что чиновник по закону не имеет права заниматься предпринимательской деятельностью.

Особого внимания заслуживает эпизод с автомобилем «Киа Соренто», который Петрамович получил от знакомого. Обещал продать машину и отдать деньги, но в итоге забрал себе 22 тысячи долларов.

Сегодня на суде Петрамович полностью признал вину: «Безусловно, всё признаю, несмотря на множество противоречий. Прошу допросить меня после потерпевших и свидетелей. У меня сейчас тяжелое эмоциональное состояние».

Обвиняемый был не только заместителем главы администрации района. Он успел побыть депутатом Мингорсовета от Коммунистической партии Беларуси. Карьеру построил, благодаря активности в БРСМ — возглавлял ячейку на заводе «Интеграл». По образованию Николай Петрамович — юрист, за счет бюджета окончил Академию управления при президенте.

 

Меня обманывать не надо, я сам обманываться рад

Сегодня в суде заслушали несколько потерпевших, которые рассказали, как они давали в долг деньги.

Водитель «Интеграла» Олег Коршун познакомился с обвиняемым в 2000 году, когда Петрамович еще работал в отделе кадров на заводе.

«В 2012 году он обратился с просьбой дать в долг тысячу долларов, на ремонт автомобиля. Сроки возврата не назывались, но оговаривалось, что по первому требованию он вернет деньги. Расписку я не брал, потому что знал его как порядочного человека, доверял ему, — рассказал потерпевший. — Через несколько месяцев я попросил вернуть долг, но он сказал, что сейчас денег нет, и попросил еще 14 тысяч долларов. Сказал, что потом вернет уже всю сумму. Деньги ему нужны были на развитие бизнеса, что-то связанное с металлом. Ну, я, конечно, просил расписку, но он сказал, мол, мы и так с тобой каждый день на работе встречаемся».

Через три месяца Коршун снова поинтересовался, когда же получит обратно свои деньги. По его словам, долг был беспроцентный, но Петрамович говорил, что деньги в обороте, и пока он не может их вернуть.

«Я ему верил, не думал, что будет обман», — рассказывал в суде Олег Коршун.

А в 2013 году Петрамович снова попросил у водителя «Интеграла» приличную сумму — 10 тысяч долларов: «Ну, тогда я уже попросил расписку. На всю сумму он отказался давать, но хотя бы на последнюю, 10 тысяч, подписал. По итогу он мне ничего не вернул».

Олег Коршун рассчитывает через суд получить свои 25 тысяч долларов. Судья Анастасия Попко, конечно, поинтересовалась, почему потерпевший давал обвиняемому долг за долгом, учитывая, что Петрамович с ним не рассчитывался.

«Я думал, что при его должности замглавы администрации (к тому времени Петрамовича повысили. — ред.) он в состоянии отдать долг. У него был авторитет. Я не привык не доверять начальству», — пояснил Коршун.

Он также сообщил, что из этой суммы 14 тысяч долларов принадлежало лично ему, еще 11 тысяч он сам у кого-то одолжил. Откуда у водителя «Интеграла» такие сбережения, потерпевший в суде не пояснял.

Николай Петрамович настаивает, что до последнего отдавал Коршуну деньги, причем с процентами.

«Всего он получил от меня 67 тысяч долларов. Четыре с половиной года человек просто так не давал бы мне деньги. Он ведь не обращался в правоохранительные органы, мы с ним регулярно встречались, я всё отдал», — заявил подсудимый.

Еще один потерпевший — также коллега по «Интегралу» специалист отдела маркетинга Дмитрий Басалыга. Он передал Петрамовичу тысячу долларов в 2011 году, и через несколько месяцев долг ему вернули. Второй раз к нему обвиняемый обратился, когда уже перешел на работу в администрацию Партизанского района.

«Попросил на развитие бизнеса 8,5 тысячи долларов, — пояснил Басалыга. — Но в итоге деньги мне не вернул. Каждый раз при встрече просил подождать, говорил, что деньги в обороте. В марте 2017-го я написал заявление в милицию, потому что он с октября не выходил на связь, пропал».

Деньги принадлежали лично потерпевшему. Петрамович эту сумму признает: «Извиняюсь, буду всеми законными способами возвращать деньги».

 

«Я знал, что он замглавы администрации, поэтому и давал деньги»

Следующим в суде допросили слесаря Виктора Вишневского, который познакомился с подсудимым в 2011-м, когда тот приехал на СТО.

«Ему нравилось, как я работаю, я занимался кузовным ремонтом, — пояснил потерпевший. — И он обращался ко мне с вопросами по своей машине, «Ауди А4» у него было».

В 2014 году Николай Петрамович попросил у слесаря в долг 6 тысяч долларов. Обещал вернуть с процентами, но в итоге никакого вознаграждения Вишневский не получил.

«Но претензий у меня не было, 6 тысяч ведь он мне вернул», — заявил мужчина.

В ноябре 2015-го обвиняемый предложил Вишневскому решить его квартирный вопрос. Якобы у него был знакомый, который построил квартиру, но готов продать ее по цене ниже рыночной — 35 тысяч долларов за 50 кв. метров в Малиновке. Первый платеж — 11 тысяч долларов — нужно было передать через Петрамовича. Слесарь в глаза не видел собственника квартиры, но деньги влиятельному приятелю передал.

«Он мне говорил, что переведет деньги на счет в белорусских рублях. А я потом на этот же счет смогу получить кредит, — рассказал потерпевший. — Расписку он мне не давал. Просто он себя зарекомендовал как уверенный в себе человек. Я понимал, что он на высокой должности, располагает финансами, и эта не та сумма, чтобы ему нужны были проблемы».

Дальше — больше. В апреле 2016-го Николай Петрамович снова обращается к слесарю. На этот раз просит дать в долг 10 тысяч долларов, но не для себя, а для знакомого, который работает в Мингорисполкоме. И снова на развитие бизнеса.

Вишневский заявил, что хотел бы встретиться с человеком, которому предназначались деньги. И Петрамович разыграл просто киношную сцену. Он приехал со слесарем к зданию Мингорисполкома. Взял у него деньги и сказал, чтобы тот подождал у перехода. Сам поднялся в Мингорисполком, какое-то время провел там, а потом позвонил Виктору Вишневскому и попросил спуститься в подземный паркинг ТЦ «Столица». Там в машине пояснил, что человек, для которого он брал деньги в долг, очень занят и сегодня встретиться не может.

«Я тогда поинтересовался, как решается вопрос с квартирой, ведь я ему уже 11 тысяч долларов передал. Он показал мне документы, чертежи. Поводов ему не доверять у меня не было. Он мне обещал, а я верил», — рассказал на суде Вишневский.

В это сложно поверить, но в октябре 2016-го слесарь дал Петрамовичу еще 4 тысячи долларов. Это при том, что предыдущие долги чиновник не вернул.

«Четыре тысячи предназначались как бы тому человеку, которому я как бы до этого дал 10 тысяч долларов», — описал потерпевший мнимого чиновника из Мингорисполкома.

«Петрамович обещал, что к 7 ноября все вопросы мы полностью закроем: и по долгам, и по строительству квартиры», — завил Вишневский.

Удивительный символизм, учитывая, что Николай Петрамович — член Коммунистической партии Беларуси. Но день Октябрьской революции он, по всей видимости, провел в бегах. Потерпевшие говорят, что в 20-х числах октября он перестал выходить на связь.

А в феврале 2017-го его задержали правоохранители.

 

 


  • Поэтому Интеграл не Самсунг и Белоруссия не Южная Корея.