В больницы ежедневно привозят около 30 детей, проглотивших монеты

В белорусские стационары ежедневно привозят около 30 малышей, проглотивших монеты. Извлечь инородные тела из желудка медики могут довольно быстро, но их попадание в дыхательные пути — ЧП и для педиатров, и для родителей, поскольку счет идет на минуты, пишет «Медицинский вестник».

С инородными телами в дыхательных путях чаще всего поступают дети от полутора до трех лет — обычно вдыхают кусочки пищи и мелкие игрушки. Попадание более-менее большого предмета заметно сразу: малыш задыхается, кашляет, у него то исчезает, то появляется голос. Нечто мелкое может не давать о себе знать, но угрожает жизни, если перемещается. При длительном пребывании инородного тела развиваются воспалительный процесс, стеноз и другие осложнения.

Проблеме проглатывания детьми инородных предметов был посвящен республиканский семинар, собравший в Минске 340 педиатров, фельдшеров и врачей СМП, оториноларингологов, рентгенологов, хирургов, анестезиологов-реаниматологов. Главной темой обсуждения стал клинический протокол, по которому оказывают медпомощь пациентам до 18 лет с инородными телами в дыхательных путях, — разработчики документа разъясняли медикам нюансы оказания помощи в подобной ситуации.

Клинический протокол — это минимальный стандарт, руководство для конкретных ситуаций. Акцент сделан на оказание высококвалифицированной помощи, в том числе первой. Для специалистов службы СМП планируются тематические семинары в регионах.

«Пациентов с подозрением на аспирацию инородного тела и/или подтвержденным ее фактом надо как можно скорее госпитализировать в отделение реанимации и интенсивной терапии, — пояснила главный внештатный детский оториноларинголог Минздрава Марина Песоцкая. — Это очень важно! Даже если ребенок бодр, весел, ошибочно считать, что состояние нетяжелое и осложнения не появятся. Положение может резко ухудшиться в любой момент из-за перемещения предмета при кашле, чихании, даже при двигательной активности. Поэтому только реанимация, где медперсонал всегда готов к неожиданностям. После диагностики при наличии показаний незамедлительно выполняется хирургическое лечение».

По протоколу инородные тела извлекает бригада: хирург-эндоскопист (врач-оториноларинголог), анестезиолог-реаниматолог, медсестра-анестезист, операционная медсестра.

Отдельное внимание спикеры уделили этике и деонтологии. Близкие ребенка в экстренной ситуации подвергаются сильнейшему стрессу, однако доктор обязан четко разъяснить им, в каком состоянии находится пациент. Многие жалобы касаются именно неинформированности.

«Педиатрам стоит напоминать молодым родителям о бытовых опасностях, — считает профессор кафедры оториноларингологии БелМАПО Игорь Король. — У малышей попадание инородных тел в дыхательные пути является самой частой причиной смерти в домашних условиях. Опасно попадание предметов в пищевод. Дети легко проглатывают магнитные части игрушек, батарейки. Магниты, сцепляясь, вызывают перфорацию; щелочные батарейки «расплавляют» ткани. Ребенок научился ползать — дома всегда должен быть идеальный порядок».