В БССР мало говорили о Тростенце, поэтому мир так поздно узнал его историю, — немецкий историк
История лагеря смерти Тростенец в Минске долгое время оставалась неизвестной для мира, в том числе потому, что в самой Беларуси времен СССР на эту тему мало говорили. Об этом заявил директор гамбургского мемориального комплекса «Нойенгамме» на месте одноименного бывшего концлагеря доктор Детлеф Гарбе 8 ноября на пресс-конференции, посвященной открытию «Лагерь смерти Тростенец. История и память» в Гамбурге (Германия).
Как пишет БелаПАН, выставочный проект подготовлен профессиональными историками из Беларуси и Германии под эгидой немецкого фонда «Мемориал памяти убитых евреев Европы», Дортмундского международного образовательного центра и Минского международного образовательного центра имени Йоханнеса Рау. На его открытие пригласили представителей белорусской общественности, власти, христианских конфессий и еврейской общины.
По словам доктора Гарбе, внимание прессы и общественности, например, к Освенциму и Майданеку, к лагерям смерти на территории Польши, в 1960—1970-х годах привлекли «громкие судебные процессы над нацистскими преступниками — надзирателями концлагерей и прочими лицами, которые были замешаны в этих злодеяниях».
«В то же время, по отношению к местам уничтожения на территории бывшего Советского Союза, по крайней мере, по отношению к Тростенцу таких судебных процессов не происходило», — сказал он.
В той же Польше, обратил он внимание, места уничтожения «были довольно рано музеифицированы». Там были открыты «не просто мемориальные комплексы, но и музеи», как, например, в Майданеке, где эта работа началась сразу после освобождения лагеря, а в Освенциме — несколькими годами позже.
О местах уничтожения на территории Польши, отметил директор мемориала «Нойенгамме», стало известно гораздо раньше и больше еще и потому, что «уже в период Польской народной республики национальная идентичность строилась, в том числе на осознании того, что поляки были жертвами войны, развязанной германскими нацистами».
«Важную роль сыграла также польская католическая церковь. Так называемое послание польских епископов на этот счет прозвучало в Германии уже в 1960-х годах. А когда в Германии мы слышали подобное обращение из Беларуси?» — спросил историк.
В то же время он не стал отрицать, что широкой известности Тростенца помешали также «антикоммунистические тенденции и «холодная война».
«Можно вспомнить, что в Гамбурге только в 1993 году, к 50-летию поражения Германии в Сталинградской битве, была открыта выставка, посвященная жертвам Второй мировой войны с советской стороны, в частности, судьбе советских военнопленных, а ведь они составляли вторую по численности после евреев группу жертв советско-германской войны», — подчеркнул доктор Гарбе.
Тростенец — крупнейший лагерь смерти, действовавший во время немецко-фашистской оккупации 1941—1944 годов на территории Беларуси. Здесь было убито более 206 тыс. человек.
Обсудим?