Готова ли власть перейти к выборам по партийным спискам?
«Говори правду» нацелилась на выборы по партийным спискам, но условий для развития партий в Беларуси пока нет.
Решение создать через полтора-два года политическую партию гражданская кампания «Говори правду» приняла ввиду инсайдерской информации, что власть якобы готовится к переходу на выборы по партийным спискам.
Уже добрый десяток лет белорусскую оппозицию волнуют слухи, что власть вот-вот перейдет от нынешних выборов по округам (мажоритарная система) к выборам по партийным спискам (пропорциональная система) либо к смешанной системе. При этом мнение председателя Центризбиркома Лидии Ермошиной, что для такой реформы нужно менять Конституцию, оппозиционные стратеги либо вообще оставляют без внимания, либо считают несущественным ограничением.
На прошедшем 12 ноября в Минске форуме «Говори правду» один из ее лидеров Сергей Возняк, обосновывая идею преобразования кампании в партию, ссылался на то, что процесс реорганизации политической системы в Беларуси уже идет. Признаки процесса Возняк видит в том, что в новом созыве Палаты представителей увеличилось партийное представительство. Он не исключил, что парламентские выборы 2020 года могут пройти по мажоритарно-пропорциональной системе.
Однако если изучить динамику партийного представительства в нижней палате парламента (первый ее созыв не избирался, а был сформирован из лояльной президенту части распущенного Верховного Совета XIII созыва), то видно, что увеличение в 2016 году доли депутатов с партийными билетами весьма относительно:
• VI созыв (2016 год) — 14,55%,
• V созыв (2012 год) — 4,55%,
• IV созыв (2008 год) — 6,36%,
• III созыв (2004 год) — 10,91%,
• II созыв (2000 год) — 14,81%.
Таким образом, вывод об усилении роли партийных депутатов в Палате представителей зависит от выбора точки отсчета, а также от того, что, собственно, считать ролью депутата — представление интересов или послушное голосование за предложенные президентом и правительством законопроекты. Пока можно констатировать: оппозиционные структуры воодушевились тем, что по итогам выборов 11 сентября инакомыслящие получили два мандата.
Безусловно, у части представителей правящего режима есть желание превратить пропрезидентское объединение «Белая Русь» в политическую партию по типу «Единой России» и вместе с лояльной компартией поделить мандаты депутатов и посты в органах исполнительной власти.
Президент уже несколько раз накладывал свое вето на такие инициативы, поэтому сейчас лидеры «Белой Руси» осторожны по части артикуляции планов. Недавно ее руководитель Александр Радьков заявил: «Системный качественный анализ, проведенный в ходе в том числе и этой парламентской кампании, показал, что на сегодняшний день в белорусском обществе явно не выражен запрос на политические партии».
Но при этом в законодательстве появилась процедура преобразования общественного объединения в партию. То есть как только воля главы государства поменяется, то придворная политика сразу преобразуется из беспартийной в партийную.
Конечно, о самостоятельности предполагаемой партии власти никто не говорит, но ее институционализация образует для служителей правящего режима более понятную систему ориентиров и социальных лифтов, а значит является выгодной.
Что же касается остальных партий — тех, что не являются винтиками в системе правящего режима, — то они могут претендовать лишь на остатки от дележа пирога. При этом система такова, что получение и таких крох не связано с практической партийной деятельностью, а является либо личной сделкой конкретного человека с теми, кто распределяет депутатские мандаты, либо следствием внешнеполитической конъюнктуры.
В свое время стало вынужденным шагом создание Партии БНФ в качестве юридического зонтика для движения БНФ «Адраджэньне». Тогда причиной послужило изменение избирательного законодательства, в результате чего партии приобрели возможность выдвигать кандидатов в депутаты.
Для БНФ создание партии было непростым решением, так как движение объединяло людей с разными политическими взглядами, в нем состояли и члены других партий. Не исключено, что последующий раскол БНФ на две партии был вызван не только амбициями Зенона Пазьняка, Юрия Ходыко, Винцука Вячорки, Виктора Ивашкевича, Юрия Беленького, но и самой логикой партийного строительства, необходимостью фокусировки на определенной партийной идеологии.
У «Говори правду» сейчас идеологии нет. Гражданская кампания объединяет ряд бывших и действующих членов Объединенной гражданской партии, Белорусской социал-демократической партии (Грамада), Белорусской партии левых «Справедливый мир», но большинство активистов «Говори правду» — беспартийные с весьма разными взглядами.
Некоторые участники форума 12 ноября поднимали вопрос отсутствия идеологии. Сопредседатель «Говори правду» Андрей Дмитриев на это ответил: «Это будет центристская партия, партия для человека, который платит налоги, но [сейчас] не может узнать, на что они идут. Мне кажется, мы построим уникальную партию, партию интересов миллионов, партию, которая выбирает не конфликты, а которая открыта для сотрудничества и взаимодействия».
Большинству делегатов ответ Дмитриева показался убедительным, но по сути это больше похоже на уход от ответа. Создателям новой партии предстоит определить более конкретные координаты на право-левой политической шкале. Кроме того, в белорусском случае геополитический выбор в системе координат между Россией и Европой также имеет важное значение.
Наконец, не известно, сколько из нынешних активистов «Говори правду» будут готовы подписаться под программой создаваемой центристской партии. Вероятно, не зря Возняк выступил за обязательное сохранение кампании «Говори правду» и после создания одноименной партии.
Для создания партии по белорусскому законодательству нужно иметь тысячу «штыков». Сейчас «Говори правду», по словам руководства, объединяет около 700 человек. Под избирательную кампанию можно найти и пять тысяч волонтеров, но это разовая работа. А создание партии подразумевает постоянное членство, причем членство в одной партии. Это значит, что некоторым активистам «Говори правду» предстоит отречься от старых богов.
И последнее. Минюст годами не регистрирует новые политические партии — их создатели, по версии чиновников, не могут собрать в одном месте нужное количество учредителей, а если могут собрать, то не могут правильно оформить документы. «Говори правду» уже четыре раза пыталась зарегистрироваться в качестве общественного объединения, но пока безуспешно.
Таким образом, высока вероятность, что «Говори правду» в своем новом обличье пополнит список вечно ожидающих регистрации оргкомитетов по созданию «Белорусской христианской демократии», Партии справедливости и прогресса, Белорусской партии трудящихся, Белорусской партии женщин «Надзея».
Обсудим?