Ананич о задержании авторов «Регнума»: заказчики таких статей пытаются посеять рознь между Беларусью и Россией

В последнее время в ряде СМИ и на интернет-ресурсах стали чаще появляться материалы «тенденциозного, а порой и откровенно деструктивного характера в отношении Беларуси, государственной власти нашей страны, белорусского народа», заявила министр информации Беларуси Лилия Ананич агентству БЕЛТА, комментируя задержание авторов нескольких российских ресурсов за разжигание национальной розни.

По словам Ананич, Мининформ проводит системный мониторинг информационного пространства и контролирует соблюдение законодательства о СМИ, при ведомстве работает Республиканская экспертная комиссия по оценке информационной продукции.

«Неоднократно имели место факты публикации подобных материалов на российских информационных ресурсах Regnum, lenta.ru, Eurasia Daily и других. В таких публикациях ставится под сомнение суверенитет Беларуси, содержатся оскорбительные высказывания в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры», — сказала она.

Наибольшую активность в публикации таких материалов, по словам Ананич, проявляет информагентство Regnum, «подавая в тенденциозном ключе деятельность главы белорусского государства, властных структур в разных областях — политике, экономике, культуре».

«При этом постоянно муссируются тезисы о якобы «уходе Беларуси на Запад», «антироссийской политике белорусской власти» и так далее. Вопиющим фактом стало размещение 25 октября 2016 года на Regnum авторской статьи под псевдонимом Алла Бронь (теперь известно, что под ним скрывался житель Бреста Дмитрий Алимкин) «Беларусь уходит из Русского мира исподтишка, с учетом украинского опыта. Белорусский язык: не мытьем, так катаньем», — отметила министр информации.

Республиканская экспертная комиссия подтвердила наличие признаков экстремизма в данных материалах в части разжигания национальной и социальной розни. Мининформ направил в Следственный комитет Беларуси заключение комиссии и материалы статей для проведения проверки на наличие в действиях авторов признаков преступления, предусмотренного статьей 130 УК Беларуси (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни).

По словам министра, ведомство информирует о подобных фактах российских коллег и предлагает принять меры в том числе в соответствии с российским законодательством.

«К слову, 1 ноября текущего года мы обратились в Министерство связи и массовых коммуникаций России, Федеральную службу по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по фактам таких публикаций. Также обращение было направлено специальному представителю президента Российской Федерации по международному культурному сотрудничеству Михаилу Швыдкому», — рассказала Ананич.

В ответе, по ее словам, подчеркивалось, что оскорбительные в отношении Беларуси высказывания принадлежат «зачастую маргинализированным авторам, ни в коей мере не отражают ни позицию руководства России, неизменно стремящегося к углублению российско-белорусского взаимодействия во всех областях сотрудничества, ни традиционно дружеское отношение к Беларуси и ее народу со стороны россиян».

«Очевидно, что заказчики и авторы таких статей пытаются посеять рознь между нашими странами и народами, — считает Ананич. — Безусловно, это не позиция российского руководства, а тех деструктивных сил и кругов, которые пытаются вбить клин в наши глубокие дружеские отношения, в процесс строительства Союзного государства. Я глубоко убеждена, что в условиях эскалации международной напряженности Беларусь и Россия должны совместно противостоять деструктивному влиянию, а не поддаваться на информационные провокации. Мы не допустим, чтобы информационное пространство нашего суверенного государства стало ареной противостояния и конфликтов. С какого бы вектора нам не подбрасывали эти идеи — или с Запада, или с Востока. Беларусь всегда была, есть и будет примером мира и согласия, созидательного труда людей разных национальностей и конфессий. Примером искренней дружбы и добрососедства с другими странами».

За последние несколько дней стало известно о задержании троих авторов информагентства REGNUM — Сергея Шиптенко, Юрия Павловца и Дмитрия Алимкина. Их подозревают в разжигании национальной розни.

  


  • Приговор по ходу уже вынесен...
  • Норм, законодательство есть законодательство.
  • Зачем же передергивать или выдавать желаемое за действительное. Если уж хотели посеять вражду, то не между Белоруссией и Россией, а Белорусами и нацистами, наследниками нацистов.