«Это ответ имперцев за Регнум». На активиста ОГП нажаловались в прокуратуру

Бывший сотрудник Академии управления просит возбудить уголовное дело за оскорбление президента в отношении оппозиционера из Калинковичей.

5 января сотрудник милиции посетил калинковичского активиста ОГП Дениса Рабенка и взял у него показания в рамках проверки по заявлению жителя Минского района Вячеслава Сафронова.

Последний усмотрел в высказываниях оппозиционера в социальных сетях признаки уголовного преступления, подпадающего под санкции статьи 368 УК (оскорбление президента), и обратился с жалобой в прокуратуру. Прокуратура передала заявление для разбирательства в милицию.

Денис Рабенок. Фото из соцсетей

Как сообщил БелаПАН Денис Рабенок, в заявлении гражданин  Сафронов ссылается на его цитаты из социальной сети «ВКонтакте».

«Одни цитаты были с моей страницы, другие — нет. Еще милиционер спрашивал, являюсь ли я оппозиционером, на что я ответил, что состою в ОГП», — заметил активист.

Вячеслав Сафронов ранее работал начальником отдела компьютерных сетей и технологий Академии управления при президенте. В 2013 году стал известен широкой публике благодаря антисемитским высказываниям на форумах, в том числе на портале TUT.by. Однако после заявлений в правоохранительные органы и разбирательств так и не был наказан за данные действия.

Денис Рабенок осенью 2016 года обращался в Генеральную прокуратуру с просьбой дать правовую оценку антибелорусским публикациям российского агентства «Регнум». В декабре 2016 года Следственный комитет подтвердил задержание Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко — авторов «Регнума». В отношении данных лиц возбуждено дело по ч. 1 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни).

«После этого в мой адрес от любителей «русского мира» поступали различные угрозы, — сказал Рабенок. — Данное разбирательство — акция «русского мира» после истории с «Регнумом». Юрий Баранчик, бывший сотрудник Академии управления при президенте, ныне работающий на портале «Империя», открыто писал, что мной нужно заняться. И данный заявитель, Вячеслав Сафронов, поливал меня грязью в интернете. Это ответ имперцев за «Регнум».

Милиционеры во время беседы с активистом ОГП отметили, что будут еще брать показания у заявителя, Вячеслава Сафронова, а затем принимать решение о возбуждении или отказе в возбуждении уголовного дела.

  


  • вот уж не думал , что власть дойдёт до арестов из - за страха перед интеграцией. у спадарей совсем здаровье пошатнулось. да. трясина прочно засасывает.но ведь это было в .первой строчке, выборной комп. презид. а теперь , что так.табуретку на стул земенили?
  • Решение прокуратуры по адептам секты русского мира прекрасное. У человека должна быть возможность подумать о вечном вдали от суеты текущих дел. Многие люди об этом забывают. Очень часто жажда деньжат по-лёгкому срубить, вульгарная нетерпимость к людям другой нации или вероисповедания просто затмевают вечные ценности, такие как любовь, семья, родина, сопереживание. Да, да, о родине тоже нужно думать периодически и сопереживать тоже. Просто замечательно, что в данном случае беларуская прокуратура пришла регнумовцам на помощь. Тем более, что все мы прекрасно понимаем, изоляция этих людей от общества долгой не будет. Всяческих успехов коллективу писателей! Господину Рабенку могу сказать следующее. Пишите в прокуратуру и Вам обязательно помогут.
  • Плевок в лицо русскому народу. Белорусы вы в своем уме? Одним этим преступлением вы испортили отношение между народами наших стран. Мы знаеи что в России пока такая власть, которой насрать на своих граждан, но русский народ вам этого не простит
  • Джон ты за весь народ не говори. Выйди из тени джон. Ты кто?
  • Русскому народу - или Российскому народу ?!