ЕЭК с оптимизмом смотрит на создание зоны свободной торговли с Индией

Суммарный прирост ВВП в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в результате заключения соглашения о зоне свободной торговли с Индией может составить 1,4 млрд долларов в краткосрочной перспективе и 2,7 млрд — в долгосрочной.

Такие цифры привела член коллегии (министр) по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Вероника Никишина 1 июня на бизнес-завтраке «ЕАЭС — Индия: стратегическое партнерство», который был организован в рамках Петербургского международного экономического форума, пишет БелаПАН.

Как сообщила пресс-служба ЕЭК, в своем выступлении Никишина отметила, что на основе итогов проведенного совместной исследовательской группой анализа лидеры стран ЕАЭС и Индии приняли решение начать переговоры по заключению соглашения о зоне свободной торговли.

Анализ тенденций взаимной торговли стран ЕАЭС с Индией, по словам Никишиной, показал существенный рост товарооборота: с 2010 по 2011 годы он составлял 9—10 млрд долларов, с 2012 по 2014 годы — 11 млрд долларов. Затем, на фоне кризисных экономических явлений, показатель вновь снизился до 9 млрд. Это говорит о том, что в перспективе, при поддержке современных инструментов торговой политики, рост торговли может быть очень существенным, считает министр.

По оценке Никишиной, наиболее значительный потенциал роста экспорта в результате создания зоны свободной торговли с Индией прогнозируется у Беларуси (на 20% по сравнению с текущим объемом). У России этот показатель ожидается на уровне 18%, у Казахстана — 12%. Совокупный потенциал роста экспорта как для ЕАЭС, так и для Индии, оценивается примерно в 18%.

Согласно расчетам, при устранении тарифов после вступления в силу соглашения о создании зоны свободной торговли ожидается рост экспорта из стран ЕАЭС в Индию сельскохозяйственной продукции. Это касается зерновых культур, растительных масел, овощей, напитков, включая минеральную воду. Речь идет также об экспортных поставках таких товаров, как удобрения, машины и оборудование, транспортные средства, некоторые виды турбореактивных двигателей, соль, изделия из стали, древесины, химикаты, резина, пластмассы.

«Конечно, реализация этих прогнозов во многом зависит от того, насколько будущие договоренности будут востребованы реальным сектором экономики, — подчеркнула Никишина. — В этой связи мы активно привлекаем бизнес к нашей работе, его мнение должно быть учтено на предстоящих переговорах».