НОВОБРАНЦЫ В ЕС. Чехия: пираты торпедируют решение Брюсселя

В Чехии поражает степень мобилизации общества и уровень его влияния на принимаемые властями решения…

 

Вступление страны в Евросоюз означает, что она присоединяется к единому рынку и политическому сообществу, основанному на ценностях демократии. Вместе с тем, она впадает в зависимость от наднациональных органов, и зачастую граждане европейских стран выходят на улицы с протестами против решений, принимаемых в Брюсселе. Как это происходит, мы можем видеть на примере Чехии: в феврале ее граждане взбунтовались против ратификации спорного договора, одобренного Еврокомиссией.

Вечером 13 февраля корреспонденты БелаПАН стали свидетелями митинга против школьной реформы перед Министерством образования Чехии. Митинг созвали представители Чешской пиратской партии. Один из его организаторов Витезслав Пракс заявил перед двумя десятками собравшихся, что предлагаемый проект реформы «означает не что иное, как сокращение дотаций в систему региональных школ». Протест поддержали шесть политических партий и ряд общественных организаций Чехии, в том числе Партия зеленых.

Представитель зеленых Катержина Жак cчитает, что каждый здравомыслящий гражданин должен реагировать на ситуацию, сложившуюся в чешской образовательной системе. «Это в том числе касается родителей учеников – им тоже стоит выйти на улицу и показать, что они не согласны с тем, что происходит. Похоже, сам министр образования не способен осознать всю серьезность ситуации”, – сказала она в интервью БелаПАН.

Митинг перед министерством – не первая акция, которой «пираты» привлекли внимание чешской общественности к своей деятельности в этом году. В феврале они протестовали против ратификации Чехией Торгового соглашения по борьбе с контрафакцией. Сокращенно это международное соглашение называется АКТА, его цель – введение всеобщих стандартов охраны интеллектуальной собственности. Документ уже подписан рядом стран мира, в том числе 22 странами ЕС. По мнению критиков АКТА, содержащиеся в нем формулировки могут служить основанием для ограничения гражданских свобод.

Пиратская партия добилась того, что правительство Чехии приостановило ратификацию АКТА, рассказал корреспондентам БелаПАН Витезслав Пракс. “Договор АКТА – весьма подозрительный. По существу, он вводит киберфашизм в универсальном, глобальном масштабе, – считает Пракс. – Государства, подписавшие договор, обязуются ограничить свободу слова, ввести контроль за интернетом, подчинить его политике. Естественно, ни одна пиратская партия не может с этим согласиться и обязана против этого протестовать”.

Мы поинтересовались у политика, почему пиратов волнует не только сфера информационных технологий, но и сфера образования.

«В программе Пиратской партии абсолютно принципиальным моментом является свобода развития личности и свобода обмена информацией, – объяснил он. – Образование находится в центре этих вопросов, поэтому мы выступаем против всего, что создает новому поколению препятствия на пути к образованию, ведет к политизированию образования и ликвидации системы образования как таковой».

Ондржей Профант, председатель пражской организации Пиратской партии, заявил БелаПАН, что за принятием АКТЫ стоят компании с большими средствами, и что переговоры о ее подписании в ЕС проходили тайно. Тем не менее, полагает Профант, Европарламент в конце концов откажется ратифицировать это соглашение.

«Евросоюз может очень легко остановить ратификацию договора – достаточно, чтобы его отверг Европарламент, – говорит Профант. – Ситуация такова, что Европарламент раскололся на левых и правых. Левые под руководством европейской фракции социалистов борются против АКТА, тогда как правые отстаивают прежде всего корыстные интересы компаний». Любопытно, что сама Чешская пиратская партия стоит вовсе не на левых, а на центристских позициях.

Еврокомиссия отрицает, что переговоры о подписании АКТА проходили в атмосфере секретности. Но это мнение разделяют далеко не все.

«Я считаю, что, несмотря на заявленные цели этого договора, большинство согласится с тем, что его разработка была непрозрачной, и это разозлило людей», – сказал БелаПАН главный редактор издаваемой в Праге англоязычной газеты Prague Post Бенджамин Каннингхем. Он не знает никого, кому бы нравилось соглашение АКТА. Во многом, это связано с тем, что люди в Европе и Северной Америке сейчас особенно скептично относятся к правительствам своих стран.

«Думаю, что события, связанные с финансовым кризисом, расстроили людей, и они не склонны просто верить, что все в порядке», – отметил Каннингхем. По его мнению, людей злит «все, что наводит на мысль о попытке правительств или властей что-либо скрыть».

Но ситуация с принятием АКТА не так однозначна, как это может показаться на первый взгляд. «Лозунг и цель некоторых оппонентов АКТА – это «свобода Интернета». Но под «свободой Интернета» они имеют в виду право красть интеллектуальную собственность других», – отмечает Роман Ёх, директор Гражданского института – организации, консультирующей политиков из правящей чешской партии ОДС. Пираты не смогут убедить чешских парламентариев, что «кража интеллектуальной собственности – одно из основополагающих прав человека», уверен Ёх.

Но cуществует и другой аргумент: несмотря на то, что правительства имеют полное право на защиту интеллектуальной собственности, для выполнения этой задачи нельзя использовать любые средства.

«АКТА, согласно ее противникам, дает полиции право обыскивать граждан без разрешения суда, – продолжает эксперт. – И я считаю, что если наши парламентарии обратят на это внимание, они скажут: «Подождите-ка, не так быстро! Мы должны очень внимательно изучить соглашение, и принять решение только после этого. Так что мы не ратифицируем АКТА без широкой дискуссии».

Ведомство, ответственное за защиту личных данных граждан Чехии, уже обратило внимание на противоречие между АКТА и национальным законодательством.

«Договор недостаточно ясен прежде всего в отношении государственных институтов, которые он наделяет весьма широкими полномочиями, в том числе и репрессивного характера, – сообщает сайт Бюро по охране личных данных. – В целом, договор выглядит несбалансированным по отношению к существующим законам, гарантирующим гражданам соблюдение их естественных прав».

Но это не означает, что теперь чешским пиратам можно расслабиться. «Не удивлюсь, если парламент попытается провести АКТА, когда люди устанут протестовать. Потому что люди поступают именно так: они протестуют некоторое время, а потом идут в кино – или скачивать фильмы из Интернета», – сказал Бенджамин Каннингхем.

В мировом масштабе против подписания АКТЫ выступает ряд влиятельных организаций – например, «Врачи без границ», по мнению которых ряд формулировок соглашения могут препятствовать распространению даже жизненно важных медикаментов в развивающихся странах.

Европейские «пираты» напрямую возлагают ответственность за подписание АКТА в Европе на брюссельскую бюрократию. Но до окончательной ратификации этого документа еще далеко: голосование по этому вопросу в Европарламенте должно состояться в 2012 году. А в связи с многочисленными протестами в европейских странах, вероятно, парламентарии не будут спешить с голосованием по соглашению.

Еврокомиссия согласовала спорный документ, который мог запросто быть одобрен и официальной Прагой – если бы не протесты. Это свидетельствует о том, что проблема власти Брюсселя актуальна, в том числе, для стран, недавно вступивших в Евросоюз. Но это говорит и о том, что граждане этих стран имеют реальное влияние на проводимую их властями политику.

В частности, в Чехии поражает степень мобилизации общества: даже акция из двадцати человек перед Министерством образования освещалась центральным телеканалом (что уже говорить о массовых демонстрациях против АКТА?!). Естественно, у чешской полиции не могло быть и мысли о ее разгоне. Все это означает, что, несмотря на изъяны, присущие любой демократии, ЕС остается территорией свободы.

Президент Чехии Вацлав Клаус выступает против более тесной интеграции с ЕС, хотя и называет себя не «евроскептиком», а «еврореалистом». И опирается в этом на настроения в чешском обществе. По последним данным «Евробарометра» (так называется ЦИК опросов общественного мнения по заказу Еврокомиссии), 48% граждан Чехии нейтрально относятся к членству своей страны в ЕС, 31% поддерживают ее членство в Евросоюзе, а 19% выступают против него. Никакого мнения на сей счет не имеют 2% респондентов. Но при этом, по мнению профессора Ёха, большинство чехов выступают против расширения полномочий таких институтов, как Европарламент и Еврокомиссия: «Чехи поддерживают статус-кво: они за то, чтобы быть в ЕС, но выступают против дальнейшей централизации».

Предыдущие материалы цикла:

Латвия: русские горки европейского выбора
Латвия: без манны небесной, но на плаву
Литва: открылся не рай, но мир
Литва: «Платим лит, а получаем четыре»
Польша: не раствориться, а подняться в Европе! 
Польша: белорусам тоже лучше быть в Европе!
Беларусь и «Восточное партнерство»: за уши никто тянуть не будет!