Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Сингапур скорбит по «отцу нации»
    Скончавшегося первого премьер-министра страны Ли Куан Ю называют «гигантом истории» и «создателем экономического чуда»…
  2. В Москве прошел траурный марш памяти Бориса Немцова
    Организаторы марша «Весна» официально отменили шествие, которое должно было пройти 1 марта, из-за убийства Бориса Немцова. В связи с трагическим событием был назначена траурная акция...


Заграница

В России реабилитировали сына белорусского «кулака»


Прокуратура Хабаровского края признала подвергшемся политическим репрессиям и реабилитировала Ивана Ануфриевича Грицкевича, отец которого был незаконно выселен из Белорусской ССР в 1930 году.



Как сообщает пресс-служба ведомства, реабилитация произошла в соответствии со ст. 1.1 закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий» (подвергшимися политическим репрессиям и подлежащими реабилитации признаются дети, находившиеся вместе с репрессированными по политическим мотивам родителями или лицами, их заменявшими, в местах лишения свободы, в ссылке, высылке, на спецпоселении).

По выводам прокуратуры, Грицкевич Иван Ануфриевич, 1937 года рождения, уроженец села Веселое района имени Полины Осипенко Хабаровского края, находился в несовершеннолетнем возрасте в местах высылки вместе с отцом, который был необоснованно репрессирован по политическим мотивам. Ануфрий Иванович Грицкевич, 1903 года рождения, по постановлению «тройки» ОГПУ по Белорусскому военному округу от 3 ноября 1930 года был выселен за пределы Белоруссии «в порядке кулацкого расселения» в район имени Полины Осипенко Хабаровского края.

В январе 1995 года прокуратурой Витебской области Ануфрий Грицкевич был признан необоснованно репрессированным по политическим мотивам и реабилитирован.

Согласно законодательству РФ, реабилитированным лицам и их наследникам возмещается причиненный в связи с репрессиями материальный вред за счет федерального бюджета.


Кстати

Игорь КузнецовПо данным историка Игоря Кузнецова, первые белорусы оказались в сибирских лагерях еще в начале 1920-х годов.

Кампания раскулачивания 1930 года имела свое «лицо», свои приоритеты — конфискационно-репрессивные. Власти решали ближайшие прагматические задачи — экспроприации и выселения раскулаченных — не очень заботясь о дальнейшей их судьбе. Предполагалось, что выселенным на новых землях будут предоставлены условия для хозяйственной деятельности, «трудового перевоспитания».

Высылка началась в январе-феврале 1930 года, однако только в начале апреля была создана комиссия по устройству выселяемых кулаков по главе с заместителем председателя СНК СССР В.В.Шмидтом.

Брошенные в труднодоступные районы, зачастую без сельхозинвентаря и продовольствия, спецпереселенцы разбегались из поселков, невзирая на тяжелые для себя последствия. К концу 1930 года по Западной Сибири в бегах числилось две трети спецпереселенцев; оставались лишь те, кто просто не был способен бежать.

С февраля 1931 года по стране покатилась новая значительная волна раскулачивания. В результате этой акции только с территории БССР было выслано в районы Сибири и Дальнего Востока свыше 60 тысяч крестьян. Всего, по данным ведомственной статистики ОГПУ-НКВД, по стране в 1930-1931 годах было раскулачено 569,3 тысячи хозяйств, их них в отдаленные районы отправлено 381 тысяча семей, в том числе из Беларуси свыше 45 тысяч...

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 6)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева