Украинский кризис: результаты парламентских выборов и сценарии развития событий

Учитывая сегодняшнее состояние дел в Украине, можно предположить как минимум три сценария развития событий в ближайшие…

BISS представляет анализ последних событий в Украине и интересов внешних игроков в украинском конфликте, в том числе Беларуси, а также возможные сценарии дальнейшего развития ситуации у наших соседей

 

Продолжение. Начало: 1. «Украинский кризис: страна остается унитарной, но контроль утерян»; 2. «Украинский кризис: интересы внешних игроков»

Неожиданно хороший результат «Народного фронта» на парламентских выборах позволяет предположить, что связка Порошенко—Яценюк в украинской политике сохранится и в дальнейшем.

Впрочем, несмотря на то, что после президентских выборов политики работали вместе, у них все же разные позиции (Яценюк занимает более жесткую позицию в конфликте с Россией и эксплуатирует милитаристскую риторику во внутренней политике) относительно переговоров с Россией и внутренних преобразований. Это обстоятельство будет способствовать конкуренции политических сил, что при необходимости быстрых реформ и урегулирования кризиса неизбежно будет снижать эффективность действий власти.

Данными противоречиями попытаются воспользоваться как оппоненты-популисты, так и Россия.

Прошедшие выборы также продемонстрировали самую низкую явку на выборах в Раду за всю историю (52,42%), что говорит об усталости электората от политической борьбы и вообще о политической демобилизации населения.

Это необходимо будет учитывать при проведении реформ — такое состояние общества не позволяет рассчитывать на длительное сохранение лояльности в условиях шоковых мер.

Особенно низкая явка была зафиксирована в юго-восточных областях (от 32% в Донецкой области, до 41% — в Херсонской), что свидетельствует об отдалённости электората в этих регионах от центральной власти и требует усиления коммуникации Киева с данными территориями.

Арсений Яценюк и Петр Порошенко
Связка Порошенко—Яценюк в украинской политике сохранится, скорее всего, и в дальнейшем.

С другой стороны, даже в юго-восточных областях партии «Блок Петра Порошенко», «Народный фронт» и «Самопомощь» вкупе набрали больше голосов, чем «Оппозиционный блок», состоящий в основном из бывших членов Партии регионов, что указывает на падение популярности бывших соратников Януковича и ориентацию на реформы.

Учитывая сегодняшнее состояние дел в Украине, можно предположить как минимум три сценария развития событий в ближайшие полгода-год.

Сценарий 1. Дальнейшие уступки России со стороны Киева в вопросах статуса и управления на неподконтрольных территориях Донбасса, а также учёт российских претензий относительно Соглашения Украины с ЕС вкупе с вялотекущими реформами (либо их имитации) при отсутствии существенной помощи со стороны Запада.

Скорее всего, этот сценарий приведет к угасанию сепаратистского движения на востоке страны и постепенной нормализации отношений с Россией, но при частичном либо полном повторении ситуации пост-майдана-2004 (процветание коррупции и передел собственности при патриотической и прозападной риторике).

Это создаст почву для протеста патриотически настроенных слоев общества, мобилизованных Евромайданом и недовольных предательством «революции достоинства», что может вылиться в спорадические всплески неконтролируемого насилия и самосудов. Примеры такой «народной люстрации» в Украине можно наблюдать уже сейчас. Ситуация усугубляется тем, что за последние месяцы граждане привыкли к насилию, а на руках у них много неучтенного оружия.

Однако если власть сможет консолидироваться и действовать на опережение, то при отсутствии дестабилизирующих действий со стороны России ситуацию удастся удержать под контролем и не допустить очередного переворота в результате массовых протестов. Социально-политическая система, однако, будет законсервирована еще на несколько лет.

Сценарий 2. Радикальные экономические реформы при западной поддержке вместе с игнорированием требований России по ЗСТ с ЕС неминуемо влекут за собой более активные действия Кремля по дестабилизации ситуации и экономическому давлению.

Под последним понимается прежде всего решение России о выводе украинских товаров из-под действия Договора о зоне свободной торговли СНГ и, тем самым, о повышении ставки ввозных пошлин, что повлечет за собой многомиллиардные убытки для Украины.

В рамках данного сценария высока вероятность возобновления боевых действий и утраты влияния Киева на более обширных территориях, вплоть до потери юрисдикции на всей территории Донбасса и юге страны. В таком случае Украина получает полноценный замороженный конфликт по примеру молдавского на многие годы, либо полное отторжение территории по крымскому сценарию.

Во втором случае Украина приобретает шанс на ускоренную интеграцию в евроатлантические структуры, а Россия получает необходимый ей буфер в виде восточных областей Украины, но одновременно — и долговременную нестабильность в этом регионе, поскольку эффективно контролировать данные территории она не сможет.

Сценарий 3. Отсутствие серьезных реформ политической и экономической систем при сохранении высокого уровня конфронтации с Россией и недостатке реальной финансовой помощи от ЕС и США приведут к неминуемому усугублению экономических проблем, потере легитимности власти и третьему, «социальному», майдану, результатом которого может стать приход к власти автократа популистского толка.

По состоянию на конец октября в действиях украинских властей просматривается комбинация первого и второго сценария. Попытки провести радикальные реформы натыкаются на пассивное сопротивление различных группировок в политической элите и бюрократии (например, трудности с принятием антикоррупционного пакета). Поэтому с большой долей вероятности можно говорить о скором угасании революционного энтузиазма и скатывании Украины к первому сценарию.

Хотя быстро меняющаяся политическая, экономическая и военная реальность могут внести свои коррективы.

Что касается политико-экономической ситуации на территории Донбасса, подконтрольной самопровозглашенным ДНР и ЛНР, то в обозримом будущем она будет лишь ухудшаться.

Сепаратистские регионы не имеют необходимой инфраструктуры, сырья (в том числе доступа к большим резервуарам пресной воды, необходимой для развития местной промышленности), трудовых (значительная эмиграция специалистов) и финансовых (международные рынки капитала для непризнанных мировым сообществом образований закрыты) ресурсов.

Очевидно, что Россия будет оказывать региону экономическую поддержку и стараться влиять на политические процессы в самопровозглашенных республиках. Будучи формально вне ЕАЭС, со временем они могут де-факто стать частью евразийского объединения. Одновременно руководство республик будет пытаться шантажировать Киев большей дестабилизацией, добиваясь выделения всё больших ресурсов из украинского бюджета.

Полный текст аналитического отчета читайте на сайте BISS


  • Учитывая сегодняшнее состояние дел в Украине, можно предположить как минимум три сценария развития событий в ближайшие полгода-год. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/abroad/2014/10/31/ic_articles_118_187442/ ========================================== А что надо сделать, делать украинским политикам, президенту, правительству и парламенту, чтобы ситуация в Украине не развивалась по предсказанным трем сценариям, а развивалась по благоприятному для Украины и ее народа сценарию?
  • але ж у дачыненні да Украіны пабаяўся балаболіць пра тое, што тыднямі і да кожнага артыкула - пра Беларусь: "Все проблемы решаться і будет бесконечный оргазм сразу после об"едіненія с Россіссіей"
  • [quote="shlеma. gozman."]А что надо сделать, делать украинским политикам, президенту, правительству и парламенту, чтобы ситуация в Украине не развивалась по предсказанным трем сценариям, а развивалась по благоприятному для Украины и ее народа сценарию? Цитир[/quote] А какое ваше собачье дело до того, как будут развиваться события после выборов в Украине ?? Следите за своей собачьей будкой и глядите в свою миску......
  • А чего вы подсасываете? Я же не вас спрашиваю, а BISS. Ваше мнение меня не интересует.
  • Уже не первый анализ призван доказать, что в проблемах Украины виноват кто угодно, но не сама Украина. Обошли стороной проблему Порошенко - Яценюк, промямлив:"Позволяет предположить, что связка Порошенко—Яценюк в украинской политике сохранится и в дальнейшем". Ага, вот только по Конституции, подправленной в ходе революции, премьер теперь чуть ли не главнее президента. Выборы стали поражением Порошенко, которому все предрекали победу, и своего премьера он уже не поставит. Короче, однобокий ангажированный анализ!
  • [quote="shlеma. gozman."]А чего вы подсасываете? Я же не вас спрашиваю, а BISS. Ваше мнение меня не интересует.[/quote] Нашли, у кого спрашивать. BISS - некомпетентная структура, за "птичьим языком" ничего нет.
  • Основным результатом выборов стало то,что несмотря не на что,на юго-востоке Украины,почти во всех областях победил "Оппозиционный Блок" (как их только не гнобили) ну а там где и проиграли,так минимально уступили Порошенко. О чём это говорит. На мой взгляд,это говорит о том,что положение у киевской власти на юге и востоке весьма шаткое. http://www.liga.net/infografica/207664_geografiya-vyborov-pobeda-oppozitsionnogo-bloka-na-vostoke-mif.htm Смотрите юго-восток.
  • [quote="Хохлуту"]Ага, вот только по Конституции, подправленной в ходе революции, премьер теперь чуть ли не главнее президента[/quote] Вот в Великобритании королева - гарант отсутствия госпереворота. В США партии и гражданские формирования на случай госпереворота выполняют роль обязательной и прозрачной смены руководства страной. Имея же премьера и при отсутствии права партиям проводить и подсчитывать бюллетени избирателей, президент должен быть номинальной фигурой - гарантом госпереворотов и достоверного проведения выборов.
  • Посмотрел вот результаты выборов в Верховну Раду. Изменилось только то, что коммунисты туда не попали, но ситуация преждняя. К и без того чересчур пестрой толпе украинских депутатов добавились еще те ма
  • Посмотрел вот результаты выборов в Верховну Раду. Изменилось только то, что коммунисты туда не попали, но ситуация преждняя. К и без того чересчур пестрой толпе украинских депутатов добавились еще те майданские застрельщики, которые вопрос борьбы за вильну Украину понимают только с позиции держания в руке автомата или бейсбольной биты. Короче ничего в общем не изменилось. Как и преждние, так и эту Раду ждет раздрай и паралич работы, а значит очередного майдана не избежать. Посмотрим как эти полевые командиры будут сражаться за Украину уже не на поле с автоматом, а сидя в кабинете решать экономические, социальные и прочие насущные проблемы. Такая проблема была у большевистских комиссаров, которые слезли с коней, сняли сабли с пояса и сели в кабинеты. Правда большевики все-таки справились. Справятся ли сейчас майданские большевики, посмотрим (скорее всего опять возьмутся таскать друг друга за чубы). Как говорил шеф гестапо Мюллер в известном сериале: "Это очень легко пойти на поле сражения и умереть там за фюрера, а ты попробуй здесь посиди в кабинете, ночами не спи, никуда не выходи и решай задачу как реально помочь Гкрмании и фюреру".