Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Путин на троне Афона
    Президент РФ опробовал кресло византийских императоров на Святой горе…
  2. Надежда Савченко: мы будем жить в Украине так, как достоин жить человек
    25 мая Надежда Савченко, освобождения которой почти два года добивалась украинская сторона, вернулась на родину.


Заграница

СМИ: лидеров ИГ и ценных пленников исламистов разместили на крупнейшей плотине в Сирии


Руководство «Исламского государства» и ценных пленников исламистов разместили на крупнейшей в Сирии плотине Табка. Ее разрушение может привести к гуманитарной катастрофе в Сирии и Ираке.

Как рассказали The Wall Street Journal три собеседника, знакомых с ситуацией, боевики рассчитывают, что США не будут наносить удары по этому месту, чтобы избежать наводнения. Если плотина будет разрушена, это приведет к затоплению значительной части Ирака, а также лишит электричества всю Восточную Сирию, отметил Ариэль Ахрам, профессор Политехнического университет Виргинии. «Это вызовет экологическую катастрофу в Ираке и гуманитарную — в Сирии», — сказал ученый.

Плотина находится неподалеку от Ракки, которая является негласной столицей ИГ. Она контролирует поток Евфрата, защищая юго-восток Сирии и север Ирака. Плотина образует озеро Асад, которое является крупнейшим резервуаром воды в стране.

По словам представителя антиисламской группы активистов Sound and Picture, плотина окружена контрольно-пропускными пунктами, которые находятся под усиленной охраной боевиков. «Они держат там очень важных заключенных», — отметил собеседник газеты, уточнив, что на плотине содержатся лица, которых хотят скрыть от США.

Оценить материал:
Средний балл - 4.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева