Питерский адвокат пытался пронести в колонию 25 мобильников и наркотики

В Санкт-Петербурге задержан адвокат, пытавшийся пронести в колонию 25 мобильных телефонов, 14 SIM-карт, несколько доз гашиша и четыре грамма героина. Об этом в пятницу, 29 января, сообщили в пресс-службе регионального УФСИН, передает Российское агентство правовой и судебной информации (РАПСИ).

«Петербургский адвокат, имеющий при себе удостоверение жителя блокадного Ленинграда, задержан на контрольно-пропускном пункте исправительной колонии № 3 в Форносово. Он шел к своему подзащитному, который сейчас отбывает наказание», — уточнили там.

Как следует из материалов дела, при входе в колонию адвокат сдал два личных мобильных телефона, но у сотрудников учреждения вызвал подозрения его портфель. После проверки металлоискателем там обнаружили запрещенные предметы. В сообщении отмечается, что наркотические вещества были найдены внутри вскрытых оперативниками корпусов мобильных телефонов и зарядных устройств.

В отношении задержанного начато административное производство за попытку незаконно пронести средства связи в колонию. За это правонарушение он может лишиться адвокатского статуса, также ему грозит штраф. Однако к уголовной ответственности адвокат привлечен не будет, поскольку он не знал о содержимом посылки — передачу с наркотическими средствами готовила супруга его подзащитного.

В мае 2013 года при обходе охраняемого периметра колонии строгого режима в поселке Верхний Чов охрана обнаружила кошку и поймала ее. На спине животного были закреплены два свертка, в которых находились сотовые телефоны с аккумуляторами и зарядными устройствами.