Другие материалы рубрики «Заграница»

  1. Украина выдает белорусским добровольцам военные билеты
    Бойцы тактической группы «Беларусь» проходят процедуру оформления в украинскую армию.
  2. Европу затопило: ливни продолжаются, вода поднимается, гибнут люди
    Наводнения зафиксированы в центральной Франции, южных регионах Германии, Бельгии, Голландии, Австрии и Польше…


Заграница

Найден документ о сотрудничестве со спецслужбами, подписанный Валенсой

 
Директор Института национальной памяти сообщил о том, что найден документ о сотрудничестве со спецслужбами коммунистической Польши, подписанный Лехом Валенсой.

«Среди документов, найденных в доме Марии Кищак (вдовы генерала Чеслава Кищака, главы МВД времен ПНР, умершего в ноябре 2015 года), находится папка с документами, касающимися работы секретного сотрудника, псевдоним «Болек», и обязательство о сотрудничестве, подписанное Лехом Валенсой», — заявил 18 февраля директор польского Института национальной памяти Лукаш Каминский.

По его словам, документы, обнаруженные в доме Кищаков, — подлинные, сообщает «Радио Польша».

Он отметил, что к папке, в которой находились документы, был приклеен конверт, адресованный «Директору архива современной документации в собственные руки». В конверте оказалось письмо, написанное генералом в апреле 1996 года, в котором он сообщает о передаче в архив документов о сотрудничестве Леха Валенсы со службой безопасности. Письмо подписано генералом Кищаком.

Директор института отметил, что сейчас идет этап описания материалов, документы пока не исследуют с исторической точки зрения. Материалы будут доступны после того, как их отправят в архив Института национальной памяти.

Каминский также добавил, что продолжаются обыски в двух домах, принадлежащих генералу Кищаку.

Напомним, что 17 февраля стало известно, что вдова генерала Кищака собиралась продать институту документ своего мужа, по закону принадлежащий Институту национальной памяти. В доме Кищаков состоялся обыск, в результате которого были конфискованы 6 пакетов документов.

Ранее ряд историков уверяли, что лидер движения «Солидарность» и позднее президент Польши Лех Валенса во времена ПНР сотрудничал со Службами безопасности.

В 2000 году Люстрационный суд признал правдивым заявление Леха Валенсы о том, что он не сотрудничал со Службой безопасности ПНР. Суд постановил, что службы фальсифицировали документы на тему Валенсы.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ну это одинаково, как находили некие документы, подтверждающие сотрудничество Сталина с царской охранкой. Ну а еще сколько уже было "сенсаций" по поводу, что марсоход нашел на Марсе некие "неопровержимые доказательства". Советую редакции не принимать желтый окрас.
  • Ну и что. В советские времена было много оперработников, миссией которых было завербовать осведомителя. Вопрос в другом: осведомлял ли осведомитель, ведь суть-то в этом. Очень многие просто шли на компромисс с властями, чтоб от них, властей, формально отделаться, но имели при этом "своего царя в голове" и могли рассказать лишь то, что считали допустимым. Это ведь тоже игра своего рода. Разведка, контрразведка. Наверное многие помнят повесть "Сотников" Василя Быкова. Но там парень измарался по самые уши. Так, что не отмоешься. Но в советской системе были и более лёгкие варианты, так что я не вижу смысла очернять Валенсу. Тем более - не возьму в толк - на кой леший это возносится "на щит" именно сейчас? Зачем и кому это надо? Есть подписанные Валенсой доносы? Вопрос-то, скорее, именно в этом...