Китайским чиновникам запретили покоиться в ВИП-могилах

Китайские власти с целью борьбы с коррупцией приняли решение ужесточить правила похорон для членов компартии. Об этом сообщает lenta.ru со ссылкой на Global Times.


Фото: funeralportal.ru

Согласно директивам, опубликованным девятью ведомствами,члены партии должны проводить «экологически чистые» похороны. К таковым относят захоронение в море, развеивание праха над морем или у деревьев, а также хранение праха умершего в урне.

Кроме того, новые нормы касаются неутвержденных типов захоронения и покупки негабаритных могильных участков.

Зачастую могилы чиновников в несколько раз превышают национальный стандарт — не более одного квадратного метра. Кроме того, многие из захоронений имеют роскошное оформление, а в некоторых случаях такая могила может служить взяткой.

В частности, бывший мэр Нанкина Джи Джианье, который был приговорен к 15 годам тюрьмы за коррупцию, купил могилу площадью 150 квадратных метров за полмиллиона юаней (76 тысяч 550 долларов) — это меньше, чем рыночная цена.

При этом некоторые чиновники приобрели роскошные гробницы, но не высекают свои имена на надгробиях, опасаясь, что общественность узнает об этом. Другая проблема заключается в том, что чиновники, пользуясь своей властью, устраивают пышные поминки, на которых собираются крупные суммы денег.

Госсовет КНР еще в 2013 начал запрещать чиновникам и членам партии подобную практику. Он также призвал членов партии посмертно стать донорами органов.

Члены партии должны убедить близких родственников и коллег следовать этим правилам. Тех, кто нарушает похоронныех правила, «поправят и накажут», пояснил чиновник-инструктор.

Крупномасштабная кампания по борьбе с коррупцией началась с приходом к власти в 2012 году председателя КНР Си Цзиньпина. С тех пор тысячи чиновников были наказаны за нарушение партийной дисциплины и коррупцию. Только в январе этого года подверглись взысканиям 5459 чиновников. В 2015 году за нарушение партийной дисциплины были наказаны почти 50 тысяч чиновников различных уровней.