Сегодня начнется оглашение приговора Надежде Савченко

Суд российского города Донецк в понедельник, 21 марта, начинает оглашение приговора украинскому офицеру Надежде Савченко, захваченной в плен сепаратистами в Луганской области в июне 2014 года. Прокуратура запросила для нее 23 года колонии.

По ставшим известным Би-би-си предварительным планам, Надежда Савченко узнает, какой срок назначил ей российский суд, только во вторник — объем дела таков, что чтение приговора продолжится не меньше двух дней.

Надежда Савченко и ее адвокаты Илья Новиков, Марк Фейгин и Николай Полозов не сомневаются, что приговор будет обвинительным, хотя по ходу длившегося полгода процесса они, по их словам, полностью доказали невиновность Савченко в преступлениях, в которых ее обвиняют российские власти.

Старший лейтенант ВВС Украины вертолетчица Надежда Савченко была захвачена в плен сепаратистами в бою к северу от Луганска 17 июня 2014 года. Через шесть дней после этого она оказалась в России, где Следственный комитет обвинил ее в причастности к гибели двух сотрудников российского государственного телевидения под обстрелом в том же районе того же 17 июня.

Согласно фабуле обвинения, Надежда Савченко приехала в Луганскую область с целью убивать мирное население, залезла 17 июня на вышку мобильной связи, увидела идущую по дороге возле поселка Металлист группу мирных жителей и навела на них огонь артиллерии. Под этим огнем погибли и сотрудники российского телевидения Игорь Корнелюк и Антон Волошин.

Савченко и защита доказывали, что Савченко попала в плен в бою с сепаратистами до того, как погибли Волошин и Корнелюк, огонь артиллерии вообще не корректировала, стреляла же артиллерия по вооруженным сепаратистам, причем около десятка из них погибли.

По версии российской прокуратуры, Савченко после нескольких дней в плену была просто отпущена по распоряжению тогдашнего командира батальона сепаратистов «Заря», ныне главы самопровозглашенной ЛНР Игоря Плотницкого, после чего каким-то образом зачем-то перешла границу и оказалась в Воронежской области России, где и была арестована.

Сама Савченко ранее подробно рассказала в суде, как ее, передавая из рук в руки и из машины в машину, вывезли в Россию.

Надежда Савченко еще в декабре заявила, что не будет обжаловать приговор — по ее словам, чтобы не создавать иллюзии, будто она верит в наличие в России правосудия.

Другая причина, по которой Савченко отказывается от апелляции — нежелание затягивать процесс. Она и ее адвокаты надеются, что российское руководство решит обменять ее на взятых украинцами в плен российских военных либо еще каким-то образом выдать ее Украине.

3 марта Савченко объявила «сухую» голодовку в знак протеста против затягивания процесса. 10 марта прекратила голодать, но ее угроза продолжить смертельно опасную «сухую» голодовку сразу после вынесения приговора остается в силе.

17 марта президент Украины Петр Порошенко передал президенту Европейского Совета Дональду Туску список лиц, которых Киев считает причастными «к фабрикации дела Надежды Савченко». Власти Украины предлагают ввести против них персональные санкции.

В начале марта 57 депутатов Европарламента обратились к главе европейской дипломатии Федерике Могерини с требованием ввести персональные санкции в отношении российского президента Владимира Путина и еще 28 человек в связи с незаконными, по мнению депутатов, действиями в отношении украинской летчицы Надежды Савченко.