Одна из компаний — партнеров Uber в Беларуси лишена лицензии на перевозки

Один из партнеров Uber в Беларуси лишен лицензии на пассажирские перевозки за нарушение законодательства. Речь идет о компании «Молберг», сообщили БелаПАН в транспортной инспекции по Минску и Минской области Министерства транспорта и коммуникаций.


Фото: Uber Taxi

В феврале этого года сотрудники контролирующего ведомства провели внеплановые оперативные проверки компаний, которые занимаются перевозками пассажиров с использованием платформы Uber.

Как сообщили БелаПАН в управлении контроля транспортной деятельности транспортной инспекции по Минску и Минской области Минтранса, в результате проведенных проверок у отдельных перевозчиков выявлены нарушения.

Во-первых, отсутствует заказ-наряд на фрахтование транспортного средства. По закону, водитель должен заключать с каждым клиентом договор, подтверждающий факт оказания услуг, поскольку партнеры Uber в Беларуси работают по принципу аренды автомобиля, а не обычного такси, водитель которого выдает чек.

Во-вторых, не пройден государственный технический осмотр транспортных средств. По закону, такси должны проходить его два раза в год; авто, сдаваемые в аренду, — раз в год.

В-третьих, не получены регистрационные знаки, которые таким машинам необходимо иметь по законодательству, — такси должны иметь желтые номера; авто, сдаваемые в аренду, — белые.

«По результатам проверок приказом Министерства транспорта и коммуникаций прекращено действие одного специального разрешения (лицензии) перевозчика», — сообщили в транспортной инспекции по Минску и Минской области Минтранса.

Лицензии на пассажирские перевозки может лишиться еще один партнер Uber в Беларуси — компания «Белеврорент Флит Солюшнз». Как сообщили БелаПАН в транспортной инспекции, материалы проверки перевозчика переданы в Минтранс для принятия решения о прекращении лицензии.

В дальнейшем ведомство продолжит контроль за перевозчиками, выполняющими услуги по доставке пассажиров с использованием мобильного приложения Uber.

Напомним, поручение проверить работу Uber в Беларуси дал председатель Мингорисполкома Андрей Шорец в начале февраля этого года в связи с претензиями столичных таксистов на неравные условия работы.

Uber — международная компания из Сан-Франциско, создавшая одноименное мобильное приложение для поиска, вызова и оплаты такси или частных водителей. С помощью Uber заказчик может не только зарезервировать машину, но и отслеживать ее перемещение к точке заказа. Оплата производится с помощью привязанной к аккаунту банковской карты.

В Минске Uber начал работать 5 ноября 2015 года, предложив пользователям свою премиальную платформу UberBLACK. 5 февраля 2016 года сервис запустил в белорусской столице бюджетную версию с более низкими тарифами UberX.