Другие материалы рубрики «Культура»
-
“Нельга забыць” выклалі свайго Mertvets’а ў Сеціва
Сярод 10 трэкаў — кампазіцыя на адзін з самых вядомых вершаў Максіма Багдановіча “Пагоня”… -
Фестивальный Витебск: белорусский легпром и российская попса
Корреспондент Naviny.by побывала в эти дни в Витебске и делится впечатлениями о царящей в нем атмосфере...
- Пераможцы конкурсу «Заспявай.BY» дадуць сумесны канцэрт
- Первая часть проекта «Lyapis Crew: ТРУбьют» выложена для прослушивания и скачивания
- «Витебск-2014» наградил больше участников, чем обычно
- Исторический музей представил выставку «Вещи между жизнью и смертью»
- Победитель "Славянского базара" Родриго де ла Кадена впервые в жизни участвовал в конкурсе
- Группа «Чайф» дала большой концерт на «Славянском базаре»
- Фестивальные дни «Славянского базара» завершились концертом группы «Чайф»
- Литературное кафе открылось в Минске
- Лукашенко поздравил Моисеева с юбилеем на «Славянском базаре»
- «Славянский базар в Витебске» завершился большим гала-концертом
Культура
Романтик для Владимира Орлова — самое лучшее звание
По итогам творческого вечера режиссера Владимира Орлова не хочется писать банальности о «заряде энергии и позитивности», лучше процитировать диалог дам из соседнего ряда зрительного зала.
— Подумай только: Орлову — 70! Вот где яркий пример несовпадения паспортного и биологического возраста!
— Мы с ним уже лет 30 знакомы, и все удивляюсь его талантам работать и дружить…
О коллегах и друзьях
Творческий вечер предполагает некий отчет о сделанном. В 2007 году на сцене Национального академического драматического театра им. Горького появился незаурядный спектакль по киносценарию Владимира Короткевича «Легенда о бедном дьяволе». В нем Борис Луценко выступал в привычной роли театрального режиссера, а неугомонный Владимир Орлов мало того, что из личного архива достал рукопись Владимира Короткевича, так еще и выступил на театральной сцене как кинорежиссер и клипмейкер.
Затем в филармонии состоялся джазовый концерт «Веселый вечер», посвященный памяти замечательного пианиста Аркадия Эскина.
Снят полнометражный документальный фильм «Пересечение во времени и пространстве», на этот год остались его озвучка и монтаж.
Готовится к выходу на телеэкран документальный фильм-портрет «Наставник». Его герой — Павел Милюк — 90-летний учитель из города Ляховичи. Из уст Павла Адамовича живым ручьем льется белорусская мова, но «по некоторым обстоятельствам» фильм переведен на русский язык.
А еще Владимир Александрович в определенном смысле конкурент — пишет для газеты «Культура». И лет через 20 именно по его публикациям будут изучать КУЛЬТУРУ Беларуси.
Впрочем, творческие вечера Владимира Орлова — меньше всего отчет о своей работе, это — большой разговор о коллегах и друзьях.
— Скоро исполнится восемь лет как нет с нами Евгения Глебова. Над его гробом клялись восстановить оперу «Мастер и Маргарита», но до сих пор это не сделано, — горько говорил Владимир Александрович. — Десять лет как прозвучала клятва над гробом Владимира Солтана о постановке его оперы «Пани Ядвига»… В 2006 году умер Аркадий Эскин, а с ним готовили программу к 100-летию Александра Цфасмана… Не было никаких клятв. Просто вместе с Петром Вандиловским продолжали работу. Но нужен был аранжировщик. Пригласили Владимира Ткаченко. Когда Владимир Николаевич сделал 24 аранжировки, в нашей творческой группе начался спор: Ткаченко за эту работу надо памятник при жизни поставить или хватит мемориальной доски? Композитор и музыкант-виртуоз согласился на «сумму прописью и аплодисменты». С суммой оказалось сложно, а аплодисменты… Встречайте! Заслуженный артист Беларуси Владимир Ткаченко!
Достаточно этого имени, чтобы публика не жалела ладоней. Владимир Ткаченко играл. И словами это не передать! Надо слышать!
Снова шквал аплодисментов, а вместо «суммы прописью» Владимир Орлов подарил Владимиру Ткаченко диск с записью концерта «Веселый вечер».
Снятое — останется
В лучшие годы объединения «Телефильм» Владимир Орлов снял документальную летопись Беларуси. Причем нет там «парадов и знамен, зато есть вечное». Особо плодотворно и легко работалось, когда Белтелерадиокомпанию возглавлял Геннадий Буравкин. Владимир Орлов вспоминал его резолюцию «Не пярэчу», благодаря которой сняты уникальные документальные фильмы. А народный поэт, выступая на вечере коллеги и друга «дзівіўся на нашы праблемы».
— Лямантуюць: у Беларусі энергетычная праблема. Я кажу: паклічце Арлова, у яго столькі энергіі, што можна будзе прадаваць за мяжу за даляры.
Особое место в творчестве Владимира Орлова занимают музыкальные фильмы.
— О молодых «Песнярах» и их «золотом» составе больше меня никто не снял, — то ли с ноткой ностальгии, то ли с гордостью сказал Владимир Орлов. — Мы заканчивали снимать художественный фильм «Вся королевская рать» и тут стало известно, что наши «Песняры», говоря сегодняшним языком, «порвали всех» на Всесоюзном конкурсе артистов эстрады. Я срочно послал заявку на телевидение, и там уже начали строить декорации. Очень люблю «Песняров», дружу и с теми, кто работает в разных коллективах, кто уехал из Беларуси, помню тех, кого уже нет с нами...
И вот на экране фрагменты из музыкального фильма «Песняры», снятого в 1971 году. Музыканты разместились на трех этажах импровизированной батлейки и пели «Касіў Ясь канюшыну».
— В то время на советской эстраде была тоска, а тут — ни на кого не похожие, яркие «Песняры»! Они еще в перерывах между съемками играли музыку «Битлз» — вся телестудия приходила слушать, — вспоминал Владимир Орлов.
Не знаю, было ли что-либо известно в те годы о музыкальных клипах, но сейчас неудивительно, что фильм Орлова «растаскивают на фрагменты, иногда забывая упомянуть автора. Но бог с ним, главное — дело сделано».
Давняя гордость Владимира Орлова «за наших» навеяла грустные мысли. В России в 2005 году за выдающиеся заслуги и большой личный вклад в развитие культуры и искусства Владимир Орлов удостоен ордена Святого князя Александра Невского II степени, Борис Луценко — ордена Михаила Ломоносова. Награды вручали на закрытии фестиваля «Этот день победы», на котором белорусы получили практически все награды, включая Гран-при за спектакль «Случайный вальс». По этому поводу я написала небольшую заметку. Но она не была опубликована. Наверное, редакционная политика газеты, в которой я тогда работала, не предполагала гордости за наших.
Пусть это время прогнется под нас
Когда произносишь имя — Владимир Орлов, знающие люди спрашивают: который — писатель или режиссер? Теперь всем говорю: режиссер и писатель. Владимир Александрович написал очерки о героях своих фильмов, о друзьях — читайте «Магию белого экрана». В 2005 году вышла первая книга художественной прозы Владимира Орлова «Их портрет с обреченным императором». Под этой же обложкой напечатана повесть «Смолино — в год, когда были геологи» — о жизни белорусского местечка и авантюрный роман «Ускользающие сюжеты». Предисловие к книге написал друг и тезка юбиляря — писатель Владимир Орлов.
А в далекие 60-е, Владимир Александрович попросил Василя Быкова прочитать «Смолино» и дать рецензию. Молодого автора предупредили, что Быков не очень-то любит читать для рецензирования. Но рукопись Орлова взял и обещал ответить через неделю. Однако встреча произошла на следующий день. Василь Владимирович говорил: «Вам надо писать, заниматься литературой. Обязательно. Есть дар видеть что-то остро — и наблюдательность! — в обычном, привычном. Точно видите. Материал знаете и понимаете. Описано свежо и красиво. Диалоги — это ваша сила, тут вы… прямо «с кровью», куски жизни. Обязательно печатать надо».
И Василь Быков написал рекомендательную записку редактору журнала «Неман». Но в 1971 году повесть сняли прямо с набора…
Разумеется, у меня есть книга «Их портрет с обреченным императором» с дарственной надписью автора. С некоторых пор, наученная опытом «зачитывания» книг из моей библиотеки, я веду учет: у кого какая книга и наоборот: чья какая книга у меня. Сейчас вот проверила книжный баланс: больше всего ходят по рукам книги Орлова и Орлова. Думаю, скоро можно будет дарить им распечатку движения книг.
Владимир Орлов не любит, когда говорят «в наше непростое время». Безусловно, эта формулировка — замечательная отговорка, чтобы ничего не делать. В 1993 году Орлову удалось добиться отдельного государственного финансирования на 33-х серийный сериал «Проклятый уютный дом». Слово «сериал» опорочено «мыльными операми», но сериал Орлова — это настоящее кино. Когда-то я написала что-то примерно такое: открываются новые белорусские каналы, так не пора ли повторить «Проклятый уютный дом». И повторили.
А теперь я только процитирую народного артиста Беларуси, получившего после исполнения роли корчмаря Щапси дополнительное звание «заслуженного еврея Беларуси» Николая Кириченко.
— У меня друг спрашивает: куда написать, чтобы повторили сериал?
За 11 лет жизни «Проклятого уютного дома» показать фильм по телевидению два раза — непозволительно мало, особенно если учесть, что находятся деньги и время на повтор почти что не успевшей закончиться «Не родись красивой», десятки раз крутятся всякие «менты» с «бригадирами». И не надо пугать словом рейтинг, если он обусловлен отсутствием выбора.
Пару лет назад импозантный мужчина, очень похожий на артиста Кириченко, вышел из вагона метро на станции «Купаловская». Подумала: не обозналась ли. Оказывается, не только я размышляла: он или не он. Молодая девушка, сидевшая рядом, сказала своему спутнику:
— Видел? Венгр из «Каменской».
— Щапся из «Проклятого уютного дома», — уверенно заявил парень.
И еще пару человек согласились: конечно, Щапся. Так что с рейтингом все в порядке.
Рецепт его молодости
— Моя жизнь — это своеобразный четырехугольник: работа, семья, друзья и впечатления. Люблю работу, семью и друзей. Стараюсь не пропускать ни одного концерта, спектакля, выставки — это подпитывает, помогает жить, — делился Владимир Орлов.
Кстати, интерес юбиляра к жизни и самым разным людям просто потрясающий. Увы, мне доводилось видеть людей творческих профессий по каким-то непонятным критериям относящих себя лично к некой «элите», но не знающих и не желающих знать никого, выходящего за их узкий круг самопровозглашенных гениев. Владимир Орлов по-режиссерски «вцепливается» в каждого нового человека, находит в нем и элитарность, и гениальность. Стоило как-то сказать, что сделала интервью с мало «засвеченными», но талантливыми людьми, как Владимир Александрович потребовал: пришлите-ка почитать.
Перефразируя Андрея Макаенка, можно сказать: у нас так дрэнна з «зоркамі». Вот и Владимир Александрович сетовал, что на неком сборном концерте белорусской попсы нечего было смотреть и слушать: такое впечатление, что аранжировки написали за одну ночь и за полчаса поставили подтанцовки. Зато сразу, с первой песни, все «зорки» и суммы их гонораров обсуждаются в светской хронике. Но думаю: лет через 10 об этом музыкальном фаст-фуде в лучшем случае вспомнят гардеробщицы в каком-нибудь пафосном SPA-салоне. А имя Владимира Орлова будет в учебниках по режиссуре, как и имя, к примеру, Владимира Ткаченко в учебниках по музыке.
Так получилось, что у Владимира Орлова нет почетных званий и государственных наград Беларуси. Может, они еще впереди. А с другой стороны… Юбилей: 70 лет и друзья называют романтиком! Самое лучшее звание!
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева