Белорусским художникам нужен центр современного искусства
Игра в Венецианскую Биеннале обнажила давние проблемы молодого и актуального белорусского искусства…
3-6 июня в выставочном центре «Бэлэкспо» был представлен проект «Белорусский павильон 53 Венецианской Биеннале». Само название художественного форума поразило минскую публику — то ли Венеция приплыла к нам на гондоле, то ли мы пакуем кисточки в чемоданы и собираемся в Венецию, где, к слову сказать, 53-я Биеннале стартовала аккурат 7 июня. Изучив подробности на прикрепленных к стендам плакатах, заинтересованный зритель понимал, что Венеция празднует собственное торжество, а мы в нее играем — выдумываем, мистифицируем.
«Когда художнику Руслану Вашкевичу предложили это помещение для проведения выставки, мы подумали, что эту возможность стоит использовать для масштабной презентации актуального белорусского искусства, — отметила куратор проекта искусствовед Лизавета Михальчук. — Нас задело, что огромная выставка в Венеции, которая открылась буквально на днях, проходит уже 53-й раз, в ней принимают участие художники из 77 стран, а Беларусь опять остается в стороне. Венецианская Биеннале по своему международному значению не менее важна, чем Олимпийские игры или Каннский кинофестиваль. Отсутствие на этом художественном форуме белорусского павильона может быть воспринято как отсутствие современного искусства в Беларуси в целом».
«Белорусский павильон 53 Венецианской Биеннале» — это первый арт-проект, в рамках которого была сделана попытка масштабной и последовательной презентации творчества актуального и современного. В экспозиции «Белорусского павильона» свои работы представили 30 белорусских художников, скульпторов и фотографов разных поколений, работающих в различных направлениях актуального искусства: Юрий Анушко, Сергей Гриневич, Сергей Жданович, Алексей Иванов, Артур Клинов, Алексей Лунев, Олег Мурашко, Владимир Парфенок, Константин Селиханов, Сергей Шабохин, Владимир Адамчик, Василий Васильев, Сергей Ермолович, Александр Забавчик, Сергей Кирющенко, Андрей Ленкевич, Константин Мужев, Максим Осипов, Игорь Савченко, Антон Слюнченко и Виталий Дегтярев (an angelico group), Александр Бельский, Михаил Гулин, Анатолий Журавлев, Константин Костюченко, Александр Некрашевич, Антонина Слободчикова, Алексей Федоров, Константин Горецкий.
На четыре дня второй этаж НВЦ «Белэкспо» был превращен в красочные лабиринты с уже известными публике скалящимися «масками» Достоевского и Дзержинского, выполненными художником Федоровым, красными сердцами с шуточными медальонами художника Селиханова (вот Ленин на одной половинке сердца — вот маленький Володя на второй, а здесь восток-запад, представленный в форме двух пищевых консерв), гипнотическими обоями Сергея Черного (на их фоне почему-то все время тянуло фотографироваться молодых посетительниц, почему-то разыгрывающих героинь «Ангелов Чарли»), соломенным интерьером Артура Клинова с танцующими рядом пляжными видеокрасавицами художественной группы an angelico. Особое умиление вызвали скульптуры Максима Осипова — Офелия в форме стульчика, медальон Элеоноры Езерской, настенный квартет «Папялушка: Хронікі мезальянсу» — четыре конструкции из метел, свисающие с потолка, и красноглазый бульдог Александра Некрашевича.
В течение четырех дней посетители выставки заполняли специальные анкеты, помечая имя одного наиболее понравившегося им художника, отдельное голосование проводилось среди профессионалов — в нем приняли участие около 30 искусствоведов, философов, культурологов, литераторов и журналистов, пишущих об искусстве. Вопреки ожиданиям организаторов, победитель оказался один — 25-летний Сергей Шабохин.
«Изначально планировалось, что по итогам выставки будут избраны два призера, — отметила Лизавета Михальчук. — Один — понравившийся публике, второй — фаворит профессионального жюри. Мы не ожидали, что и зрители, и профессионалы выберут одного и того же художника, причем самого молодого из участников «Белорусского павильона». Это демонстрирует, насколько у нас подготовленный зритель».
По количеству голосов следом за Шабохиным идут Александр Некрашевич, Сергей Гриневич и Михаил Гулин.
Лизавета Михальчук скептически реагирует на сравнение «Белорусского павильона» с центрами современного искусства, которые имеются во всех соседствующих с Беларусью странах. По ее мнению, 4-дневный форум, пусть себе и подобного содержания, не сможет заменить места, в котором экспозиция будет обновляться круглый год. Поэтому цель проведенного в «Белэкспо» форума — обратить внимание государства и общества на актуальное искусство, заявить о его жизнеспособности и значимости.
«Мы хотим отметить поле деятельности современных художников, чтобы их деятельность перестала восприниматься как нечто фрагментарное, провокационное, маргинальное, антиэстетическое, и получила должную поддержку», — сказала куратор Белорусской Биеннале.
Победитель выставки в качестве приза получит возможность провести персональную выставку в Минске — городе сталинского ампира и масляного пейзажного реализма. Венеция пока что вынуждена подождать. Выставка Шабохина должна пройти уже в новом помещении галереи «Подземка», чье закрытие также красноречиво свидетельствует о том, как любят и жалуют белорусы актуальное и современное искусство.
Обсудим?