Николай Лозовик освобожден от должности секретаря ЦИК

«Решение принято по болезни. И срок подошел — скоро Центризбирком будет переизбираться».

Николай Лозовик освобожден от должности секретаря Центризбиркома. Указ об этом Александр Лукашенко подписал 17 октября, сообщает пресс-служба президента.

Лозовик освобожден от должности «в связи с выходом в отставку».

Николай Лозовик. Фото Ольги Клещук

В приемной председателя ЦИК БелаПАН сообщили, что в комиссии пока никаких комментариев в связи с кадровым решением Лукашенко не дают, но отметили, что Лозовика на работе уже не будет.

Жена экс-секретаря ЦИК Олимпиада Лозовик сообщила БелаПАН, что сам он не может дать комментарий в связи с болезнью.

«Решение принято по болезни. И срок подошел — скоро Центризбирком будет переизбираться», — отметила она.

Николай Лозовик занимал должность секретаря ЦИК с 2000 года. С 2006-го по 2015 годы был в списке лиц, которым был запрещен въезд в ЕС в рамках санкций.

Лозовик родился в 1951 году в деревне Невиняны Вилейского района Минской области. В 1972 году окончил Белорусский институт механизации сельского хозяйства, в 1993 году — Белорусский государственный университет, в 2000 году — Академию управления при президенте, в 2003 году — аспирантуру при Академии управления. Кандидат экономических наук.

Являлся депутатом Верховного Совета Беларуси 13-го созыва, входил в комиссию по государственному строительству и местному самоуправлению. В 1996 году поставил подпись за импичмент Александра Лукашенко, но затем отозвал свою подпись и после конституционного референдума о расширении полномочий президента перешел в Палату представителей первого созыва.