Культура

В Беларуси начинают многосерийную атаку на СПИД

 

В Минске завершились кастинги для будущих героев сериала "Выше неба", который снимается Программой развития ООН в сотрудничестве с Министерством здравоохранения на средства гранта Глобального фонда для борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. В них приняли участие около 1.300 наших сограждан в возрасте от 16 до 27 лет, пишет БелаПАН.

"Мы будем первыми, кто сделает кино в формате по-настоящему молодежного белорусского сериала, — утверждает креативный продюсер и сценарист кинопроекта Андрей Курейчик. — С любовью и нежностью мы покажем в нем наш Минск, неожиданные и в то же время узнаваемые для молодежи места города, постараемся представить все слои молодых людей".

Что будет отличать белорусский сериал от других подобных фильмов, адресованных молодежи?

"Надеюсь, наш сериал будет отличать высокое качество, — продолжает Курейчик. — У нас очень профессиональная команда, и мы постараемся сделать его по-настоящему ярким и интересным. В фильме будет большое количество актуальной белорусской музыки. И, наконец, там будет звучать белорусский язык — многие герои у нас говорят по-белорусски".

При выборе музыки, пояснил Андрей, съемочная группа исходит из критерия ее популярности в молодежной среде и близости тематике фильма, которая сопрягается с темой профилактики ВИЧ-СПИД.

В интервью БелаПАН председатель экспертного совета, советник-консультант по информационной стратегии и профилактике ВИЧ Сергей Крученя: "Главной задачей нашего сериала я вижу то, чтобы его успех повлиял на профилактику ВИЧ в нашей стране. Чтобы молодые люди, которые будут его смотреть (а я уверен, он им понравится), изменили поведение на более ответственное в отношении своего здоровья и здоровья своих близких. И, конечно, среди задач — разрушение определенных мифов и стереотипов, которые существуют в нашем обществе в отношении ВИЧ-СПИДа и затрудняют эффективную работу по его профилактике".

По словам Кручени, проведение кастинга призвано не только отобрать актеров, но и как можно больше продвинуть интерес молодежи к сериалу. До минувшей субботы на кастингах побывало более тысячи человек со всей страны, а за эти выходные авторы проекта ожидали еще около трехсот.

"Сегодня главный путь передачи ВИЧ — половой, — сказал Сергей Крученя. — Распространение инфекции происходит не среди уязвимых групп — потребителей инъекционных наркотиков, мужчин, имеющих секс с мужчинами, представительниц секс-бизнеса, а, как правило, среди вполне нормальных людей, которые забывают о безопасном поведении. Наша задача — подтолкнуть человека, чтобы он осознал ситуацию и сделал свой выбор".

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Очень надеюсь, что под прикрытием профилактики СПИДа не будут навязывать толерантность к ....арасам.