National Geographic признал лучшим белорусского фотографа
Фото No Balance сделано несколько лет назад возле ТЭЦ-4 в Минске...
В международном фотоконкурсе американского журнала National Geographic «Vale's eye on sustainability», посвященном экологии, одним из победителей стал белорус.
На конкурс было подано около 3000 работ от фотографов со всего мира. Жюри выбрало всего трех победителей — в категориях Challenges, Solutions и Wonders. Фотограф из Гомеля Павел Терешковец победил в категории Challenges с фотоработой No Balance.
Павел Терешковец работал во многих белорусских глянцевых журналах, сотрудничал с известным русским фэшн-фотографом Александром Бородулиным, украинской рекламной фотостудией Icon Photography, снимал на Kiev Fashion Week. Также он является победителем конкурсов в Беларуси, России, Украине, Швеции. Публиковался в американских, французских, греческих и китайских журналах и блогах.
Фото No Balance сделано несколько лет назад возле ТЭЦ-4 в Минске.
«Тогда я в очередной раз пригласил одну из своих знакомых моделей пофотографироваться, — рассказал Павел Терешковец в интервью Naviny.by. — А я люблю открытые пространства, простор — когда есть где развернуться. Вот мы и пошли в поля возле ТЭЦ. Мне показалась очень интересной геометрия этого кадра. А когда узнал о конкурсе, решил отправить именно эту фотографию, потому что в ней всегда была идея противопоставления человека и технологий природе и экологическим проблемам. Ведь, с одной стороны, ТЭЦ делает жизнь проще людей, а с другой стороны, в долгосрочной перспективе усложняет эту жизнь. Потому фото так и называется — No Balance».
К гордому званию победителя этого конкурса прилагается также «мега-крутой» атлас от National Geographic и фирменная сумка.
Фотограф признается, что победа в таком конкурсе, безусловно, многое для него значит. «Есть и определенное фотоудовлетворение, которое я получаю от подобных побед. А в профессиональном плане, думаю, это может серьезно повлиять на мою профессиональную деятельность», — заметил Павел Терешковец.
А профессиональная деятельность началась для него всего пару лет назад. Хотя само увлечение фотографией возникло еще в раннем детстве: «Мой отец занимался альпинизмом, постоянно брал с собой камеру и фотографировал все увиденные красоты. И когда он показывал фотографии, я думал: «Черт возьми! Как круто, я тоже хочу там побывать!». Так я начал заниматься любительской фотографией — чтобы показывать знакомым места, где я бываю. А потом, когда переехал из Гомеля в Минск и поступил в лингвистический университет, захотел купить себе профессиональный фотоаппарат. После четвертого курса заказал из США «зеркалку». А потом подумал: «Елки-палки», она ведь две штуки стоит — нужно хотя бы эти деньги отбить». Так начал заниматься профессиональной фотографией. Окончив университет, еще год проработал в офисе, после чего понял, что не могу это совмещать, бросил работу и стал заниматься исключительно фотографией».
По словам Терешковца, для успешной карьеры фотографа важны не только врожденные задатки, но и работа над их развитием: «Какие-то задатки изначально должны быть. Но если у человека есть чувство фотографии, то ему будет довольно легко его развивать посредством самообразования. Нужно постоянно фотографировать, не останавливаться ни на день. Также важно изучать фотографии других авторов. И не просто смотреть на то, какой классный снимок, а вдуматься, почему он таким получился, как он сделан».
По его словам, победа в конкурсе National Geographic на данный момент для него — самая весомая. «Однако огромное удовольствие также мне доставляет публиковаться в различных журналах, — добавил он. — Очень уж люблю держать в руках свои фотографии. Вот сейчас жду экземпляры двух американских журналов с моими фото».
К слову, чаще всего фотографии Павла публикуются именно в зарубежных журналах и блогах.
«Я снимаю в двух основных направлениях: арт и документалистика. С первым у нас, кстати, очень тяжело, и буквально невозможно на фотоарте зарабатывать, — объясняет Терешковец. — По моим наблюдениям, именно эти два направления больше всего интересны зарубежной публике. Кроме того, за границей другой подход к сотрудничеству с фотографами. У нас, чтобы где-то опубликоваться, нужно звонить, предлагать себя, объяснять какие крутые у тебя фотосерии. А в той же самой Америке все тебя сами найдут, напишут и предложат опубликовать. Они более открыты к сотрудничеству».
Говоря об уровне работ других белорусских художников, Терешковец заметил, что достойных можно «пересчитать по пальцам». «Есть несколько имен фотографов на слуху, творчество которых мне нравится. Но печально, что этих имен мало. И в целом, на мой взгляд, уровень белорусской фотографии в зародышевом состоянии», — признался он, добавив, что его больше интересуют «западные тенденции».
Обсудим?