Другие материалы рубрики «Культура»
-
Сказочная выставка кукол открылась в Минске
Выставка «Госпожа кукла. Зазеркалье» посвящена 150-летию издания книги Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес». -
Белорусы собирают деньги на «Цытуй сваё!»
«Цытуй сваё!» — это сборник высказываний людей, живших и творивших на нашей земле в разные исторические периоды, включая современность.
- Умер актер театра и кино Игорь Кашинцев
- Российский пианист-виртуоз Денис Мацуев выступит во Дворце Республики с программой «И классика, и джаз»
- В Минске в рамках тура «Ядрён задор» выступит Нейромонах Феофан
- Светлана Алексиевич: медленно и неуверенно мы выбираемся из-под обломков красной империи
- Часть библиотечной коллекции Радзивиллов вернется в Беларусь… в электронном виде
- Король Швеции вручил Светлане Алексиевич Нобелевскую премию
- Биография Светланы Алексиевич — лауреата Нобелевской премии
- Фестиваль «Тэатральны куфар. БДУ-2015» подошел к концу
- Михаил Турецкий: хор сохранит свое историческое название
- Лукашенко поздравил «Хор Турецкого» с юбилеем
Культура
Светлана Алексиевич больше не будет писать о трагедиях советского периода
«Это не только мне награда, но и нашей культуре, нашей маленькой стране, которая всю свою историю была в каких-то жерновах, тиснут ее со всех сторон», — заявила писательница Светлана Алексиевич 8 октября в Минске на пресс-конференции по случаю присуждения ей Нобелевской премии по литературе.
«Это радость и тревога — стать в ряду с теми великими… Планку невозможно будет сбавить теперь», — сказала она.
Алексиевич отметила, что в первую очередь хотела бы поблагодарить своих учителей Алеся Адамовича и Василя Быкова, а также всех своих героев. «Адамович поставил мне машину мышления. Никого равного ему по европейскому размаху в белорусской литературе я не знаю», — подчеркнула она.
Писательнице хотелось бы, чтобы ее Нобелевская премия стала поводом для гордости для всех белорусов, потому что «мы маленькая гордая страна».
По словам Алексиевич, за премию она «купит свободу», то есть обеспечит себе свободную жизнь для написания новых книг. Сейчас она работает сразу над двумя книгами, одна из которых посвящена «простой человеческой любви», другая — «старости, исчезновению, концу жизни».
«Белорусская власть делает вид, что меня нет. Меня не печатают, я не могу нигде выступать. На белорусское телевидение меня не приглашают», — заявила Светлана Алексиевич.
Она также отметила, что в нынешнее время «трудно быть честным человеком». «Надо не поддаваться этому соглашательству, на которое тоталитарная власть очень рассчитывает», — сказала Алексиевич.
Она подчеркнула, что человеком остаться «всегда страшно, всегда сложно, но надо иметь это мужество».
«Я люблю добрый гуманитарный русский мир, перед которым преклоняется весь мир. Перед литературой, балетом, музыкой, — сказала она. — Но не люблю мир Берии, Сталина, Путина».
Алексиевич подчеркнула, что она любит «и русский, и белорусский народы». «Мои родственники по отцу — белорусы, я в четвертом поколении сельская учительница. Мой прадед учился с Якубом Коласом. А бабушка, мать — украинки. Когда я была на Майдане в Киеве, видела фото «Небесной сотни», я стояла и плакала. Это тоже моя земля», — подчеркнула писательница.
То, что Россия делает с Украиной, Алексиевич считает оккупацией. Российская власть, по ее мнению, спровоцировала 86% своих граждан на то, что они смеются над событиями на Донбассе. Постсоветское пространство писательница назвала «страной солдат, известных и подпольных солдат». Подтверждение тому — военная операция России в Сирии.
«Мы живем среди военного окружения, в том числе в правительстве. Я имею в виду и в Беларуси, и в России, мы еще крепко завязаны в узел», — сказала Алексиевич.
По ее мнению, «антизападнические настроения» на постсоветском пространстве уйдут вместе с сегодняшними лидерами. «Внутри белорусского и русского народов этого нет. Это пена, нагнетаемая политиками, все это не глубоко… Но мы еще долго будем жить в промежуточном периоде», — считает лауреат Нобелевской премии.
Себя Алексиевич считает космополитом. «Меня убедил в этом Чернобыль. Там не чувствуешь себя белорусом, чувствуешь себя равным тому ежику, зайчику, яблоку, чувствуешь, что все мы — один живой вид», — пояснила она.
Светлана Алексиевич больше не намерена писать о трагедиях советского периода, на основе которых построен ее цикл «Голоса Утопии».
«Мы это время еще не зафиксировали, даже не поняли толком, — отметила она. — Семьдесят лет, миллионы погибших людей, идея построить город-солнце, закончившаяся такой кровью. Еще много можно всего рассказать об этом, но я, думаю, сказала все, что могла. Может быть, теперь будете рассказывать вы».
Сегодня на постсоветском пространстве, по ее словам, живут «другие люди, которые хотят быть счастливыми, хотят любить». Поэтому Алексиевич сейчас пишет книгу «о простой любви мужчин и женщин». Одновременно с тем писательница трудится еще над одной книгой — «о старости, исчезновении, конце жизни». К этой книге, сказала она, постсоветская культура «больше подготовлена».
Алексиевич призналась, что она «не тщеславный человек» и не любит публичности, когда «узнают на улице».
«Но если узнают, значит, то, что ты делаешь, цепляет человека, значит, ты делаешь что-то нужное. Когда ты видишь, что людям нужно то, что ты делаешь, что они хотят говорить с тобой, доверяют тебе, значит, делаешь все правильно», — подытожила она.
Последние Комментарии