Другие материалы рубрики «Культура»

  1. Ростислав Янковский: на сцене актер рождается, проживает на ней жизнь и — уходит навсегда со сцены…
    Патриарх белорусского театра скончался 26 июня на 87-году жизни.
  2. Вечера Большого в замке Радзивиллов: приближение к европейским традициям
    24-26 июня в Несвиже пройдет традиционный фестиваль оперы и балета в формате open air.


Культура

Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе


Белорусская писательница Светлана Алексиевич стала лауреатом Нобелевской премии по литературе. Имя очередного обладателя престижной награды объявила 8 октября в Стокгольме секретарь Нобелевского комитета по литературе Шведской академии Сара Даниус.

Светлана Алексиевич

Премия вручена с формулировкой «за многоголосое звучание ее прозы и увековечивание страдания и мужества».

Торжественная церемония вручения награды состоится 10 декабря в Стокгольме.

Светлана Алексиевич уже несколько лет подряд возглавляла рейтинги крупнейших букмекерских контор Европы как наиболее вероятная обладательница премии.

По представлению Шведского ПЕН-центра она номинировалась на Нобелевскую премию по литературе с 2002 года за цикл произведений «Голоса Утопии» (цикл завершился в 2013 году книгой «Время секонд-хенд», всего в него вошло шесть книг, среди которых «У войны не женское лицо», «Цинковые мальчики», «Зачарованные смертью», «Последние свидетели» и «Чернобыльская молитва»).

«Я считаю, что эти пять книг завершили мой опыт «красной идеи», «красной истории», как я ее называю, — говорила Светлана Алексиевич ранее в интервью БелаПАН. — «Красный человек», конечно, остался. Коммунизм не мертв, просто империи нет, а люди остались. Идея живет именно в человеческой душе, пусть по улице ездят новые машины, а люди одеты в другие костюмы. Психология, понимание жизни — все это осталось еще с того «красного» времени». Но мне больше нечего добавить. Все, что я поняла об этой идее, о времени, в котором сама жила, жили мои родители и бабушка с дедушкой, все, что я могла сказать, я сказала. Придут другие люди и напишут то, что было дальше».

 Светлана Алексиевич: мы не можем вырваться из круга старых идей

За свои литературные труды Алексиевич многократно удостаивалась различных наград. Только за последние пять лет ей присуждали Литературную премию Центральной и Восточной Европы «Ангелус» (Польша, 2011), Премию мира союза немецкой книготорговли (Германия, 2013), Премию Медичи (Франция, 2013), премию «Перо Свободы» (Польша, 2013), приз читательских симпатий литпремии «Большая книга» (Россия, 2014), дважды — премию Рышарда Капустинского (Польша, 2011 и 2014 годы). Алексиевич носит звание офицера почетного ордена искусств и литературы Французской Республики.

Светлана Алексиевич стала первым представителем Беларуси и 14-й женщиной, удостоенной этой престижной премии, которая присуждается с 1901 года. Ранее Нобелевской премией по литературе награждались Сельма Лагерлёф (Швеция, 1909), Грация Деледда (Италия, 1926), Сигрид Унсет (Норвегия, 1928), Перл Бак (США, 1938), Габриэла Мистраль (Чили, 1945), Нелли Закс (Швеция, 1966), Надин Гордимер (ЮАР, 1991), Тони Моррисон (США, 1993), Вислава Шимборская (Польша, 1996), Эльфрида Елинек (Австрия, 2004), Дорис Лессинг (Великобритания, 2007) ,Герта Мюллер (Германия, 2009) и Элис Манро (Канада, 2013).

Светлана Алексиевич родилась 31 мая 1948 года в Станиславе (ныне — Ивано-Франковск, Украина). Отец — белорус, мать — украинка. Позже семья переехала в Беларусь. В 1965 году окончила среднюю школу в Копаткевичах Петриковского района Гомельской области. Затем работала воспитателем, учителем истории и немецкого языка в школах Мозырского района, журналистом газеты «Прыпяцкая праўда» в Наровле. В 1972 году окончила факультет журналистики БГУ, начала работу в «Маяке коммунизма» — районной газете в Берёзе Брестской области. В 1973-1976 годах работала в «Сельской газете», в 1976-1984 годах — руководитель отдела очерка и публицистики журнала «Нёман». В 1983 году принята в Союз писателей СССР. С начала 2000-х годов жила в Италии, Франции, Германии. В последние два года снова живет в Беларуси.

Стоит отметить, что в середине марта 2015 года Белорусский институт науки и искусства (БИНиИ) в США совместно с нью-йоркским издательством Juliette номинировал на соискание Нобелевской премии по литературе поэта Владимира Некляева — «за преданное служение своему народу во имя свободы».

Шведская академия, которой доверено определять победителя Нобелевской премии в области литературы, в нынешнем году получила 259 предложений с именами 198 номинантов. Среди них 36 человек номинировались впервые.


Оценить материал:
Средний балл - 4.38 (всего оценок: 34)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева