Курейчик: «Мы, братья» собрал в белорусском прокате 20 тыс. долларов

 

По информации драматурга, сценариста и режиссера Андрея Курейчика, национальный кинопроект «Мы, братья» собрал в белорусском прокате всего около 20 тыс. долларов.

Об этом он рассказал участникам круглого стола по современной белорусской культуре, который 31 октября в Минске провела Школа молодых менеджеров публичного администрирования SYMPA, сообщает БелаПАН.

Данную информацию Курейчик, как он утверждает, получил от самих белорусских прокатчиков. Курейчик подчеркнул, что его удивляет отсутствие официальных комментариев относительно этого фильма со стороны Министерства культуры, которое выступало заказчиком проекта.

«Я считаю, что у министерства пока позиция трусливая, — сказал драматург. — С фильмом пошло что-то не так, в какой-то момент был утерян контроль, никто не знает, что делать с этой картиной. В нормальной стране, наверное, кто-то уже ушел бы в отставку… Мое персональное мнение таково, что путь наш в кино один: меньше больших проектов, больше — маленьких. Я рад, что «Авель» (рабочее и устоявшееся название фильма «Мы, братья». — БелаПАН.) стал еще одним показателем этого, правда, это дорогой пример для налогоплательщиков, но он показателен».

По мнению Курейчика, фильм «Мы, браться» показал, что Беларуси «в лиге блокбастеров еще делать нечего». Он убежден, что «блокбастерами управляют бизнесмены», поэтому государству в этой сфере киноиндустрии «делать нечего», поскольку «оно ничего не понимает в бизнесе».

Драматург считает, что задача государства заключается в том, чтобы «поддерживать талантливые кадры», но не «зарабатывать на искусстве». В то же время, в Беларуси «несчастные учреждения культуры заставляют зарабатывать любыми способами».

«Как только учреждение культуры подменяет свою миссию — искусство — заработком денег, оно проваливается», — подытожил Курейчик.

В 2013 году проект картины, именовавшейся сперва «Авель», а после — «Мы, братья», победил в конкурсе национальных кинопроектов Министерства культуры Беларуси и получил из государственного бюджета 20 млрд. рублей. Проектом занялась частная кинокомпания Nonstop Media. Режиссером картины стал американский каскадер украинского происхождения Уильям Девиталь.

В картине показана история о разладе и воссоединении двух братьев в контексте современной Беларуси с упоминанием трагических событий, происходивших в стране в последние годы. Главный герой является сотрудником Службы безопасности президента Беларуси.

Съемки проходили на улицах, а также на гражданских, промышленных и военных объектах в Беларуси. Некоторые эпизоды сняты в США. Фильм дублирован на английский язык. По словам генерального продюсера картины Сергея Ждановича, прокат состоится в России, СНГ, Европе, США и Китае.

Скандальность киноленте принесли задействованная в ней голливудская актриса Наташа Алам, ранее позировавшая в качестве модели в глянцевых журналах Maxim и Playboy, а также съемки минского митинга, который проходил после объявления результатов голосования на президентских выборах в Беларуси в 2010 году. Но в итоге — многие эпизоды нельзя назвать достоверными, что может нарушить восприятие белорусского общества и государства в глазах зарубежных зрителей.

Премьера фильма в Беларуси состоялась 24 сентября в столичном кинотеатре «Москва». 1 октября лента вышла в широкий прокат, однако белорусский кинозритель фактически ее проигнорировал.