По какому сценарию пройдет День Воли-2017

У уличной акции 25 марта есть официальные заявители, есть альтернативный лидер и есть фактор неожиданности в лице анархистов.

Хотя протесты «тунеядцев» спровоцировал декрет № 3 и президент уже постарался спустить ситуацию на тормозах (путем внесения поправок в декрет и устным распоряжением не требовать в 2017 году уплаты сбора), люди все равно выходят на улицы. Поэтому власти развернули и репрессии. Правоохранительные органы отказались от ставших за полтора года привычными «мягких тактик» борьбы с политическими оппонентами, вернув себе право на применение силы при задержании.

Представители оппозиции предлагают политические лозунги, и собравшиеся на митинг действительно готовы прокричать «Лукашенко, уходи!» Но, как показала акция в Пинске 11 марта, где волею правоохранительных органов не оказалось оппозиционных политиков, рядовые граждане и сами по себе собирались вокруг журналистов, при этом говорили, что им нужны работа и зарплата. Потому, кстати, власти взялись и за журналистов.

Если верно, что основным лозунгом момента является требование именно рабочих мест и зарплат, то логично сделать вывод, что по большому счету социальные протесты не переросли в политические. Роль оппозиции в марафоне региональных акций протеста — назвать место и время, а еще, если получится, подержать в руках мегафон, в который могут высказаться все желающие и даже депутаты и руководители городов.

В общем пока революционная ситуация, судя по всему, не нарисовалась.

 

Анархисты — удобная для пропаганды страшилка

Тем временем суды не ограничиваются уже штрафами, но и дают до 15 суток ареста. Так, были арестованы лидеры правоцентристской коалиции (Юрий Губаревич, Анатолий Лебедько, Виталий Рымашевский, Павел Северинец), что позволило провести эксперимент, как выглядят акции протеста без лидеров правых партий. Очевидно усилились позиции бывшего политзаключенного Николая Статкевича, выступающего под знаменем Белорусского национального конгресса.

Главной же мишенью государственной пропаганды стали белорусские анархисты, о которых массовой аудитории ничего не известно, но которые бросались в глаза черной одеждой, масками и поведением на акциях. В эфире белорусского телевидения местных анархистов сравнили с нацистами и представили экстремистской силой, готовой в прямом и переносном смыслах взорвать спокойствие в Беларуси.

Нужно отметить, что эти анархисты очень хорошо подходят на роль жертвы. Самоназвание одной из групп — «Революционное действие». Свою платформу они определяют как «анархо-коммунизм, социальный анархизм и иллегализм», что является тарабарщиной для неспециалистов.

В общем, таких анархистов пропаганда вполне может назначить на роль боевиков, тем более что в их собственных брошюрах отмечается: «... Для себя мы выделяем два главных вектора — пропаганда собственным примером (тренировки, здоровый образ жизни) и прямое действие (уличная война, охрана мероприятий, силовые акции)».

Между тем среди задержанных в Минске 15 марта после санкционированного «Марша нетунеядцев» оказались и экологи, освобождения которых потребовала «Зеленая сеть». Судя по обсуждению в соцсетях, среди посаженных под арест анархистов многие являются вегетарианцами, есть и веганы. Картину дополняет то, что в этой группе — масса представителей творческих профессий.

Трудно сказать, насколько воинственная риторика соответствует реальному положению дел у  анархистов. Судя по видео их задержания в троллейбусе и фотографиям из зала суда, мало кто из этих молодых людей может похвастаться накачанными фигурами уличных бойцов. Впрочем, нет данных, что задержанные имеют отношение именно к группе «Революционное действие».

19 марта на телеканале ОНТ представитель МВД заявил, что у задержанных анархистов с собой были «ножи, кастеты, маски». Показательно, что над задержанными уже прошли суды и ножи с кастетами там в вину не вменяли. Забыли?

 

Призрак «Белого легиона»

Вот члены «Белого легиона» по внешнему виду вполне соответствовали стереотипу боевика, но, к несчастью для пропагандистов, организация прекратила свое существование лет десять назад. Это обстоятельство, впрочем, не помешало запустить в соцсетях от имени бывшего члена «Белого легиона» призыв 25 марта «с оружием в руках показать властям, кто хозяин в этой стране».

Довольно быстро выяснилось, что призыв — фейковый. Однако текст по-прежнему гуляет по соцсетям, и, вполне возможно, продолжает выполнять свою задачу — создает видимость подготовки к кровопролитию, а значит, пугает потенциальных участников протеста. А также может служить обоснованием превентивных задержаний бывших членов «Белого легиона» или любых активистов, которые могут выступить в качестве дружины по охране акции 25 марта в Минске.

Еще одной жертвой борьбы милиции с волной протестного движения в регионах стали журналисты и блогеры. По данным Белорусской ассоциации журналистов, за один день 13 марта было задержано больше журналистов, чем за весь минувший год. Силовики препятствовали профессиональной деятельности журналистов и в последующие дни, когда в регионах по призыву тех или иных политических сил назначались митинги «нетунеядцев».

 

День Воли или «Баста!»?

Между тем в оппозиционных кругах нет единства в подходах к организации мероприятий на День Воли.

Еще в начале января представители Партии БНФ, Объединенной гражданской партии, движения «За Свободу» и оргкомитеты по созданию партии «Белорусская христианская демократия» и движения солидарности «Разам» подали заявку на проведение 25 марта шествия в Минске от здания Национальной академии наук до парка имени Янки Купалы.

Параллельно Николай Статкевич собирает участников акции под лозунгом «Баста!» — это протест против декрета № 3. Статкевич не намерен просить разрешения на акцию у городских властей, уже заявил о своих планах привести народ к Дому правительства (а там, мол, решим, что делать).

Еще 14 марта Статкевич в интервью «Радыё Свабода» заявил: «Насколько я понимаю, никто не будет против, если я возьму руководство акцией на себя. Это будет очень сложная демонстрация для организаторов. Поэтому управление должно быть единоличное».

В оргкомитете празднования Дня Воли из лидеров партийных структур остался на свободе только председатель Партии БНФ Алексей Янукевич. Николай Статкевич в этот оргкомитет не входит, но у него там есть сторонники. 17 марта лидер Партии БНФ в интервью телеканалу «Белсат» констатировал, что оргкомитет не смог ни о чем договориться: «Какого-то определенного результата на данный момент нет. Есть настоящая принципиальная разница в подходах».

Грубо говоря, одни выступают за празднование 99-й годовщины провозглашения Белорусской Народной Республики с шествием по разрешенному маршруту (на момент написания этих строк горисполком еще не ответил на заявку), другие готовы собраться на День Воли, но потом присоединиться к заведомо несанкционированной акции Статкевича.

Лидер Консервативно-христианской партии — БНФ Зенон Пазьняк в эфире «Белсата» назвал предложенный Статкевичем сценарий провокацией — повторением 19 декабря 2010 года, когда оппозиционные кандидаты в президенты привели своих сторонников протестовать к Дому правительства, что завершилось арестами сотен людей и обвинением в организации массовых беспорядков.

Сторонники Зенона Пазьняка отдельно от остальной оппозиции отметят День Воли митингом в столичном Киевском сквере, где попытаются заявить об учреждении нового движения «Вольная Беларусь».

А вот анархисты также призывают 25 марта прийти к тому месту сбора, на которое подал заявку оргкомитет празднования Дня Воли. «Больше терпеть нельзя, безразличие — смерть, борьба — жизнь», — пишут они в социальных сетях. При этом анархисты, конечно, не разделяют идеи белорусской или какой-то другой государственности, но откровенно намерены использовать чужое событие для пропаганды своих взглядов. 15 марта анархисты в Минске отдельной колонной прошли по санкционированному маршруту, но, похоже, что 25 марта они будут за маршрут Статкевича.

 

Оппозиционеров «объединяет только тюрьма»?

Как видим, у оппозиционных сил разные намерения и сценарии. Правозащитник Алесь Беляцкий по поводу акции 25 марта пишет в Facebook, что «наших демократических политиков объединяет только тюрьма». Он же отмечает, что многие ожидают 25 марта некой кульминации. «На самом деле это только — этап! Ни экономический, ни социальный, ни политический кризис в стране не решены», — предупреждает завышенные ожидания Беляцкий.

Однако 25 марта может стать поворотным моментом, если повторится в каком-то виде провокация 19 декабря 2010 года и власти получат оправдание для репрессий. В этом случае силовики смогут попытаться вернуть свое влияние в дворцовой политике, надеясь убедить президента, что они опять спасли правящий режим.

Правда, рабочих мест и увеличения зарплат так любимое силовиками закручивание гаек не дает. И, соответственно, не решает реальных проблем, стоящих перед правящим режимом.

 

   


  • Значет и марша нет!!!!!!!
  • Блин! Тут есть такие моменты, которые вызывают к жизни простую логику. Возьму для примера давние воспоминания. Год 1998-й, кажется. Там было что-то вроде марша мира и протеста. (Пусть меня поправят, если ошибаюсь датой и названием). Я присоединился к шествию, мы шли, мирно переговариваясь, демонстрируя протест - по трамвайным путям, неся огромное полотнище флага горизонтально, находясь под ним как под зонтиком. Правда, меня удивило, когда где-то справа я увидел краем глаза разбитое окно первого этажа, за которым что-то горело. Хотя мои ближние товарищи по маршу ничего экстремистского не сотворяли. Предполагаю, что это было дело кого-то из засланных. А потом был узкий мост на ул. Первомайской, перегороженный ОМОН со щитами и шлемами - в несколько рядов. Нет, мне не было страшно, но солдату перед боем хоть оружие с боекомплектом положено, чтоб он сражался. Потому я отошёл и отсел на лавочку. У меня перед взглядом, в мгновение ока, в цемент вмурованная плитка, оказалась набором камней, которые некая спецгруппа мастерски и с силой швыряла по милицейским щитам - ровненько через мою голову. Когда пара таких случайных камней врезалась в лавочку рядом со мной, я просто ушёл куда подальше. Я выводов не делаю, это просто воспоминание.
  • Ой, Дмитрий, романтик в хорошем смысле. ... Поймите, Дима, когда эта хрень воцарялась, я был в два раза моложе, чем я сейчас . И у меня теперь не меркантильный, а философский даже интерес: на какую хрень я утратил четверть века своей жизни, о чём и говорить не хочется... Как пела "Машина времени", группа юности многих, кто меня слышит: "Только нет интереса, и бездарную пьесу продолжает тянуть режиссёр." За это не подсрачник дают, как за использование "человек-часов". Здесь есть использование человеко-лет. За это Нюрнберг - не менее...
  • Ой, Дмитрий, романтик в хорошем смысле. ... Поймите, Дима, когда эта хрень воцарялась, я был в два раза моложе, чем я сейчас . И у меня теперь не меркантильный, а философский даже интерес: на какую хрень я утратил четверть века своей жизни, о чём и говорить не хочется... Как пела "Машина времени", группа юности многих, кто меня слышит: "Только нет интереса, и бездарную пьесу продолжает тянуть режиссёр." За это не подсрачник дают, как за использование "человек-часов". Здесь есть использование человеко-лет. За это Нюрнберг - не менее...
  • Всё это верно. Но тут получается как бы ерунда: неправовой статус нападения госслужащих оборачивается вполне правовой ответственностью того, кто анониму в чёрном нос сломал... Вот вам банальнейшая ситуация. Когда не регламентированы права и обязанности, где куда не плюнь - попадёшь в юриста... А резко двинешь локтем - сломаешь нос непонятно кому в чёрном... И отвечать будешь, поскольку он чисто случайно под локоть подвернулся... Государство - питекантроп. Гадливость, гадливость и гадливость.
  • Индекс-бай, у вас мастерски получается изготовить салат "Оливье" из всех подвернувшихся под руку продуктов. :) ================= Назовите хоть одного БНРовца, который сражался с Гитлером - нет таких. =================к.ц. Вы не упомянули, что у АГЛ отец "на фронте погиб", да и сам АГЛ "гнил в окопах" незнамо где и с кем... (Интересно - с клюшкой - или без?) :)
  • Индекс-бай, у вас мастерски получается изготовить салат "Оливье" из всех подвернувшихся под руку продуктов. :) ================= Назовите хоть одного БНРовца, который сражался с Гитлером - нет таких. =================к.ц. Вы не упомянули, что у АГЛ отец "на фронте погиб", да и сам АГЛ "гнил в окопах" незнамо где и с кем... (Интересно - с клюшкой - или без?) :)
  • Ответь на простой вопрос. Возможен ли был такой марш после окончания войны? === === к.ц. Читайте Быкова, Астафьева, Бондарева... Что произошло в той войне, то произошло. Пушки смолкли. И ветеранов, увы, уже почти не осталось. А насчёт националистов вы фигню городите. Укажите мне корни, преемственность экстремистского национализма в РБ. Её просто нет. И те парни до 25-ти, которые носят чёрное - это просто стиль "неформалов", а не некие там "фашистские молодчики". Я контачил с ними. Нормальные ребята, без всяких глупых агрессивных устремлений. Вежливы, приветливы, добродушны. Держатся командой. Один грех за ними - что не члены БРСМ. Но грехи разбирать - это ведосмство Господа Бога, но никак не Лукашенко и его идеологов. :)
  • нам некогда ходить на марши надо работать.
  • В государстве существует много проблем, но нельзя их решить через насильственные методы. Лидеры оппозиционных сил пользуются популярностью только в столичном регионе. Реальной силы за своими спинами не имеют, пытаются использовать трудную экономическую ситуацию государства на благо своего заграничного кошелька. Правоохранительные силы не допустят беспорядков, которые по аналогии с Украинскими событиями хотят провести в Беларуси. Действовать необходимо при помощи юридических мер, а не бессмысленных маршов с лозунгами "Жыве Беларусь". Какой итог этого марша? Ни экономического, ни иного социального эффекта это не производит. Наводить порядок необходимо совместными усилиями при помощи нынешней власти и оппозиционных сил , а не обострять сложившуюся ситуацию народа и властей. Всему народу в нынешнее время тяжело жить, но это не повод браться за радикальные меры. Есть много вопросов по нынешней ситуации, но еще раз необходимо действовать с наиболее рациональными мыслями, идеями и средствами!
  • Ежегодное бессмысленное шествие. Реального смысла в этой акции не усматривается, одним словом - «штамповка»! Рассерженные пройдутся, негативно выскажутся, оппозиция получит финансовую помощь из-за границы и конец! Необходимо совместными усилиями государства и оппозиции предлагать рациональные идеи, продвигать их на благо народа!
  • Дед, мне жаль вас. Проснись и пой разлуку или почитай А хто там iдзе? http://www.vershy.ru/content/khto-tam-idze и Бог не роўна дзеле http://knihi.com/Francisak_Bahusevic/Boh_nie_rouna_dziele.html
  • ДЛЯ УМНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК ЭТО САМОЕ ЦЕННОЕ И ОНО БУДЕТ ЕГО БЕРЕЧЬ...ЭТО В ИДЕАЛЕ , КОТОРЫЙ НАМ , НОРМАЛЬНЫМ ПАТРИОТАМ СВОЕЙ СТРАНЫ , ХОЧЕТСЯ...
  • Ответь на простой вопрос. Возможен ли был такой марш после окончания войны? === === к.ц. Читайте Быкова, Астафьева, Бондарева... Что произошло в той войне, то произошло. Пушки смолкли. И ветеранов, увы, уже почти не осталось. А насчёт националистов вы фигню городите. Укажите мне корни, преемственность экстремистского национализма в РБ. Её просто нет. И те парни до 25-ти, которые носят чёрное - это просто стиль "неформалов", а не некие там "фашистские молодчики". Я контачил с ними. Нормальные ребята, без всяких глупых агрессивных устремлений. Вежливы, приветливы, добродушны. Держатся командой. Один грех за ними - что не члены БРСМ. Но грехи разбирать - это ведосмство Господа Бога, но никак не Лукашенко и его идеологов. :)
  • когда уже успокоится этот статкевич,сколько он будет будоражить народ??? А сам то ничего путного не сделал для родины. Только приглашает на акции пушечное мясо для милиции, а они то явно готовы к отпору, если что... пускай сам статкевич отдувается, нечего там делать нормальным людям, на площадях этих, вот...
  • ДЛЯ УМНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК ЭТО САМОЕ ЦЕННОЕ И ОНО БУДЕТ ЕГО БЕРЕЧЬ...ЭТО В ИДЕАЛЕ , КОТОРЫЙ НАМ , НОРМАЛЬНЫМ ПАТРИОТАМ СВОЕЙ СТРАНЫ , ХОЧЕТСЯ...
  • совершенно с вами согласен,платят деньги бабкам за эти митинги - они и ходят!
  • Уважаемая Лена. Правильно вы сказали "ДЛЯ УМНОГО ПРАВИТЕЛЬСТВА РАБОЧИЙ ЧЕЛОВЕК ЭТО САМОЕ ЦЕННОЕ И ОНО БУДЕТ ЕГО БЕРЕЧЬ", но вот где найти и как избрать это умное правительство. Нам не доступно завершить импичмент. Подробно Завершить импичмент Лукашенко. https://charter97.org/ru/news/2016/11/24/232144/ КОММЕНТАРИИ https://charter97.org/ru/news/2016/11/24/232144/comments/ Осталось действовать по сценарию стихотворения Янки Купалы А хто там iдзе? http://www.vershy.ru/content/khto-tam-idze и Бог не роўна дзеле http://knihi.com/Francisak_Bahusevic/Boh_nie_rouna_dziele.html Извините, что повторяюсь. Митингами мы уже добились, что власть во главе с президентом услышала разозлённых не тунеядцев. Власть услышала не разозлённых не тунеядцев, а услышала доведённых до крайности, обездоленных людей у которых нет достойно оплачиваемой работы и будущего.
  • Вот вам то точно платят...
  • Народ всегда был пушечным мясом у плохих главнокомандующих. Так? Да? Нет? Ваш вопрос "когда уже успокоится этот статкевич,сколько он будет будоражить народ"в корне не верный .Статкевич здесь не при делах, хотя он возглавляет доведённый до крайности людей. Людей не имеющий достойно оплачиваемой работы и в итоге будущего. Народ успокоится тогда когда будут устранены причины вызвавшие возмущение народа. А это: первая причина декрет №3; вторая отмена контрактной формы найма на работу рабочих, ИТР; И так далее - все законы унижающие достоинство простых людей.
  • Народ всегда был пушечным мясом у плохих главнокомандующих. Так? Да? Нет? Ваш вопрос "когда уже успокоится этот статкевич,сколько он будет будоражить народ"в корне не верный .Статкевич здесь не при делах, хотя он возглавляет доведённый до крайности людей. Людей не имеющий достойно оплачиваемой работы и в итоге будущего. Народ успокоится тогда когда будут устранены причины вызвавшие возмущение народа. А это: первая причина декрет №3; вторая отмена контрактной формы найма на работу рабочих, ИТР; И так далее - все законы унижающие достоинство простых людей.
  • Нацыональные разборки власти и националистов...при чем здесь народ?? Главное требование отмена декрета о всем известных 'тунеядцах ,,снижение налогов,социальные обязательства государства перед гражданами..и все..остальное от лукавого
  • На "день воли" не пойду, так как работая на гос.предприятии, могу стать тунеядцем, однако мирное шествие поддерживаю, но без анархистов и замусоленнойи аппозиции с бендеровскими флагами.
  • Оппозиция пытается использовать тяжелую экономическую ситуацию, а также некорректно проведенный Декрет№3 в личной заинтересованности. Уже не на одном примере убеждались, что проведение "цветных революций" ни к чему положительному не приводит. Примером служит Ближний Восток, Югославия, яркий пример Украина. Необходимо рационально подходит к данным вопросам и действовать сообща, а площадь это ежегодная оппозиционная фикция. Реального итога повлиявшего на политическую и экономическую ситуация в государстве она не производит.
  • ментяра тебе уж точно платят. ну ничего.....история показывает что подхалимы кончают всегда плохо.
  • грех это состоять в БРСМ и прислуживать ненагибаемому.
  • Я считаю что люди вышли на улицу протистовать, потому что слишком много законов вышло за последнее время, как например:дикрет номер 3, обязательная приватизация квартир и даже сиротам стали давать квартиры всего лишь на 5 лет.Как по мне надо просто вернуть все назат и жить как раньше мирно!