Почему в Беларуси объявили охоту на «жирных котов»?

Социальное государство по-белорусски — это когда борются с богатыми, вместо того, чтобы бороться с бедностью.

Власти готовят предложения по регулированию оплаты труда банкиров. Необходимость эта возникла после того как работники кредитных организаций, коих в народе считают «жирными котами», попали в немилость контролирующих органов. По мнению наблюдателей, банкиры сами накликали проблемы на свою голову.

Фото pixabay.com

 

Показуха до добра не доведет

Вопрос о зарплатах банкиров в Беларуси поднимается регулярно и под разными предлогами. В 2016 году власти пытались мотивировать банкиров привлекать валюту в страну и увязывали доходы топ-менеджеров коммерческих банков с выполнением задания по привлечению средств нерезидентов.

А с 2017 года вступили в силу новые правила выплаты бонусов банкирам. Теперь бонус руководству банка может предоставляться только в том случае, если отношения операционных расходов к прибыли от основной деятельности не превышает 50%.

«Этим решением государство подталкивает коммерческие банки к снижению процентной маржи за счет сокращения операционных расходов. В случае невыполнения этого условия акционеры банка не могут принять решение о выплате годового бонуса руководству кредитной организации по итогам отчетного периода», — пояснил БелаПАН представитель одного из банков.

Но и на этом, регулируя доходы банковских работников, государство решило не останавливаться. Во время февральского совещания, которое состоялось в Нацбанке, руководителям коммерческих банков сообщили, что их доходы государство может существенно ограничить. 

Чем вызвана на этот раз такая необходимость?

Некоторые эксперты финансового рынка считают, что работники кредитных организаций сами накликали проблемы на свою голову. «Показушное поведение отдельных банковских работников видно всем, людям стоит вести себя скромнее», — полагает эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

По рынку, в частности, ходят слухи о дорогих трофеях, которыми работники кредитных организациях хвастаются в социальных сетях. Понятно, что если такие факты подтверждаются, внимание к постам в социальных сетях проявляют не только банкиры, но и проверяющие органы, у которых всегда есть дело к толстосумам. 

Теперь вот интрига состоит в том, как именно государство будет реагировать на очередные сигналы о высоких доходах (расходах) отдельных банкиров.

«Пару шагов в сторону корпоративного управления, и проблема с зарплатами в банковской сфере могла быть урегулирована. В коммерческих банках появились бы независимые директора по вознаграждению, и вопрос с адекватностью уровня зарплат руководящих работников банков мог быть урегулирован», — считает эксперт БелаПАН в финансовых кругах.

Существует и более жесткое предложение — ограничить оклады руководителей банков на уровне, не превышающем размер оклада председателя правления Нацбанка. Зная, что зарплаты на госслужбе достаточно скромные, представители коммерческих банков уже выступили против данного предложения. По сведениям БелаПАН, свою позицию по данному вопросу представители коммерческих банков озвучили в феврале на совещании в Нацбанке.

Теперь ход за государством. К настоящему времени окончательное решение, что делать с зарплатами банкиров, еще не принято. Предположительно, ясность по этому вопросу появится достаточно скоро — не позднее апреля.

Но даже если будет предпринята попытка ввести жесткие ограничения по вопросу оплаты труда банковских работников, вряд ли такие шаги окажутся эффективными, считают эксперты.

 

Забота о социальной справедливости может и навредить

Белорусские экономисты сомневаются в том, что уровень вознаграждения работников финансовых организаций может быть низким и навязан сверху. Тем более в ситуации, когда в большинстве белорусских банков (14 из 24) присутствует иностранный капитал.

«Вряд ли зарплаты менеджеров банков, особенно с иностранным капиталом, можно навязать «сверху». У зарубежных акционеров достаточно возможностей, чтобы установить уровень вознаграждения топ-менеджменту белорусских банков на уровне, который они посчитают адекватным», — говорит научный сотрудник Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук.

По его мнению, государству стоит вмешиваться в доходы топ-менеджеров частных банков лишь в тех случаях, когда деятельность кредитных организаций угрожает финансовой стабильности в стране.

«Когда руководителей всех банков пытаются подравнять под одну гребенку, это кажется странным. Если топ-менеджеры частных компаний решают задачи, поставленные акционерами, возникает вопрос, почему собственники не могут выплачивать менеджменту достойное вознаграждение?» — задается вопросом Дмитрий Крук. 

Постоянное внимание государства к доходам (и расходам) банкиров экономисты объясняют тем, что белорусские власти пытаются обеспечивать низкий уровень социального неравенства в стране. 

«В Беларуси уровень социального неравенства постоянно остается низким: и в кризисы, и в периоды роста экономики ситуация практически не менялась», — констатирует директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

По его мнению, недавние заявления властей о том, что банкиры «жируют», явно свидетельствуют об одном — роскошь не приветствуется.

«Реальные доходы населения в последние годы снижаются, и поэтому отношение власти к поведению людей, чьи расходы существенно выше среднебелорусских, обостряется», — считает Александр Чубрик.

Вместе с тем, отмечают эксперты, забота государства о социальной справедливости может и навредить интересам страны, если будет противоречить законам рыночной экономики.

«Государство должно бороться с нелегальными, а не с высокими доходами. Высокие доходы являются вознаграждением за предпринимательский талант. Если государство не поощряет такой талант, частный бизнес вряд ли сможет нормально развиваться и начинает уходить из страны», — резюмировал Александр Чубрик.


  • В принципе, я в банке отработал компьютерщиком (админ, сисадмин) лет неполных 15... Но... Давно работаю в другом месте, а жизнь того же "Белинвестбанка" наблюдаю по доверенным источникам. Это - слепок с белорусской государственности: громадное количество бесправных работников - от кассира - до начальника отдела и большая тусовка "блатных" руководителей, которых там уж "очень до хрена". Любое возмущение - пиши заявление и вали нафиг. Не стал бы писать, давно с банком расстался, но моя женщина там работает, всё это видит в интерьере... Да и с коллегами по работе связи поддерживаю... Я уж и почти забыл, что я акционер, которому за его акции дОлжно бы выплачивать 50-100 баксов ежемесячно. :) Смеюсь... Тогда нечего станет зарывать в землю-матушку - при посевной. Звиняйте, не всё же одному слепому Госконтролю видно.
  • Zimmi, я приветливо киваю вашей оценке, но не думаю, что она решаема в единовременной переброске-распасовке мнениями. Ведь для дискуссии о темах "третьих лиц" невредно иметь живого представителя этого самого "третьего лица". И тут уж, когда все споры "устаканятся", - только тогда можно говорить о достигнутом консенсусе. Я- добродушно. Поскольку это ваше суждение носит черты абстракционизма, который хорош, если бы мы параллельно загорали где-нибудь на Таити... А когда двое "за глаза" судят отсутствующего третьего - это больше смахивает на бабушек у подъезда... Простите, я так это усматриваю. Рекомендую убавить громкость категоричности микрофона и чуть прибавить усиление динамика... :) Мой добрый привет!
  • Zimmi, я приветливо киваю вашей оценке, но не думаю, что она решаема в единовременной переброске-распасовке мнениями. Ведь для дискуссии о темах "третьих лиц" невредно иметь живого представителя этого самого "третьего лица". И тут уж, когда все споры "устаканятся", - только тогда можно говорить о достигнутом консенсусе. Я- добродушно. Поскольку это ваше суждение носит черты абстракционизма, который хорош, если бы мы параллельно загорали где-нибудь на Таити... А когда двое "за глаза" судят отсутствующего третьего - это больше смахивает на бабушек у подъезда... Простите, я так это усматриваю. Рекомендую убавить громкость категоричности микрофона и чуть прибавить усиление динамика... :) Мой добрый привет!
  • Ну а если вернуться к "жирным котам"... Тут я не лично свое мнение выскажу, а общий взгляд на происходящее. Вспомните в каких тонах охарактеризован ростовщик Гобсек. Его чуть ли не анафеме предали только за то, что он посмел брать аж 15% годовых. Наши розовые пушистые банкиры до недавнего времени лупили под 50% и считали это цивилизованной нормой. Конечно вы, как и другие, кивнете в сторону власти, частично оправдывая банкиров, и будете частично правы. Однако если зрить в корень, то что заставляло наших правителей вести такую финансовую политику? Да здесь элементарно до банальности - у каждого министра, депутата, бургомистра обязательно есть брат, сват, кум или еще какой-то своячок, который крутит делами в каком-нибудь банке. Вот отсюда и имеем, что зарплата уборщицы в банке выше зарплаты самого крутого специалиста на предприятии и не только в Газпроме уборщиц набирают по кастингу. Я не сторонник социалистической уравниловки, но такая "социальная справедливость" еще более разрушительна.
  • Зимми, я стараюсь не возвращаться к часов 20 назад оставленным темам, поскольку за ними следуют новые... Но вы коснулись бальзаковского Гобсека... ============== Конечно вы, как и другие, кивнете в сторону власти, частично оправдывая банкиров, и будете частично правы. Однако если зрить в корень, то что заставляло наших правителей вести такую финансовую политику? ==============к.ц. Фигура Гобсека показательна в этом отношении: бессмысленное жадное накопление ради накопления. Ни родственников - ближних или дальних - некому ничего передать по наследству или как ещё. ... И если, как вы пишете, зрить в корень, то это сделал Бальзак де Оноре: апофеоз стяжательства -как хроническая патология личности. И вспомните: Гобсек умирал в ясном сознании, вспомните, что после его смерти нашли в его запертых комнатах... Ладно, я мельком отозвался, не будем углубляться в глубины литературных художественных образов. Щёлкнув каблуками, вежливо ухожу.. Виват!
  • Ну вот и пришли к знаменателю - бессмысленное жадное накопление. Что поделаешь. Культ потребительства нынче в моде.