На бывшего заместителя генпрокурора завели дело

Александра Архипова подозревают в том, что он, используя свою власть, помог замять дело против пьяного водителя…

Александр АрхиповУголовное дело за злоупотребление властью или служебными полномочиями возбуждено в отношении бывшего заместителя генерального прокурора Александра Архипова. Дело по ч. 3 ст. 424 Уголовного кодекса возбуждено генеральным прокурором.

Как сообщили БелаПАН в Генпрокуратуре, 4 ноября Александр Архипов приказом генпрокурора был отстранен от занимаемой должности и уволен из органов прокуратуры за совершение действий, дискредитирующих звание прокурорского работника и не совместимых со службой в органах прокуратуры.

Сейчас по этому уголовному делу проводится предварительное расследование, отметили в прокуратуре.

Случай с Александром Архиповым обсуждался у главы государства 14 ноября в ходе доклада генерального прокурора Александра Конюка.

«После того как нам пришлось отказаться от услуг вашего заместителя Архипова, это меня начинает настораживать. Может, у нас действительно в правоохранительных органах отдельные люди занимаются не тем, чем надо. Недопустимо, когда мы отказываем в доверии заместителю генерального прокурора, увольняем его. Это ненормально», — заявил Александр Лукашенко.

«Дружки там его втянули в эту аферу, человека убили, пьяный водитель. Не важно, какие у них там были отношения, но человек погиб. Представьте, как реагирует на это семья. С помощью власти это дело замяли. Что подумают люди, окружающие, семья? Подумают, что у нас власти нет? Где справедливость? Поэтому проконтролируйте, какие принимаются меры», — сказал глава государства».

На должность заместителя генпрокурора Александр Архипов был назначен 31 июля 2012 года.

Александр Архипов родился в 1959 году, окончил Харьковский юридический институт, в органах прокуратуры Беларуси работал с августа 1986 года: стажер прокуратуры Могилевской области, следователь прокуратуры Кировского района, прокурор Кировского района, прокурор Ленинского района Могилева, прокурор Минской области, заместитель генерального прокурора.

С декабря 2000 года по октябрь 2008 года являлся депутатом Палаты представителей Национального собрания второго и третьего созывов, председателем постоянной комиссии по законодательству и судебно-правовым вопросам на профессиональной основе.

В 2006 году окончил Академию управления при президенте Республики Беларусь. Награжден орденом Почета.


  • Награжден орденом Почета. Героем Беларуси уже не станет...